新闻 重大新闻
胡锦涛与罗马尼亚总统伊利埃斯库会谈
华夏经纬网   2004-06-14 08:57:41   
字号:

华夏经纬网614日讯:据新华网报道,国家主席胡锦涛13日下午与罗马尼亚总统伊利埃斯库进行会谈。这是两国元首在十个月内的第二次见面。会谈气氛诚挚,议题深入,共识广泛。两国元首一致表示,建立中罗全面友好合作伙伴关系是双方的共同意愿。双方将携手努力,推进务实合作,继续推进双边关系,以造福于两国人民,促进地区和世界的和平与发展。

    会谈前,伊利埃斯库总统在总统府庭院迎候胡锦涛主席和夫人刘永清,他们互致亲切问候。中罗两国国旗高高飘扬,军乐队奏起雄壮的中华人民共和国国歌,伊利埃斯库陪同胡锦涛检阅了罗马尼亚军队仪仗队。

    伊利埃斯库在会谈中说,他曾经五次访华,对中国人民有着美好的情意。罗马尼亚对罗中友好合作关系的迅速发展感到高兴,特别是近年来双方政治对话频繁,经贸关系恢复增长,文化、教育、科技等领域的交往日益增多。胡锦涛主席在两国建交55周年之际来访,充分体现了罗中人民的深厚情谊和开辟美好未来的共同意愿。

    胡锦涛回顾了建交55年来中罗友好合作的发展历程后指出,中罗友好关系是两国领导人和人民共同努力、精心培育的结果,是来之不易的宝贵财富。他表示,去年伊利埃斯库访华时两国元首就发展双边关系达成的共识正在贯彻落实,特别是一些重大合作项目正在筹划和实施。

    胡锦涛说,推动中罗友好合作关系的发展是中国政府的一贯方针,双方今后可重点加强以下方面的合作:第一,建立两国领导人对话机制,加强两国政府、立法机构、政党的交往,加深了解,增进互信;第二,进一步发挥两国经贸混委会对双边经贸合作的指导作用,为企业直接合作牵线搭桥,鼓励和支持相互投资;第三,分别在北京和布加勒斯特举办文化月、电影周、展览会,庆祝中罗建交55周年。以罗马尼亚成为中国公民旅游目的地国为契机,进一步扩大旅游合作;第四,进一步加强双方在国际事务中的协作,共同维护地区和世界的和平与稳定。伊利埃斯库完全赞同上述合作重点,表示中国的发展充满活力和创造性,罗马尼亚正在积极努力加入欧盟,大力改善本国的基础设施,罗中应不断开拓新的合作领域,努力提高两国经贸合作的规模和水平。伊利埃斯库重申罗方坚定地奉行一个中国政策。

    会谈后,两国元首签署了建立中罗全面友好合作伙伴关系的联合声明,出席了两国旅游合作谅解备忘录、贷款协议、文化合作等4份文件的签字仪式。在共同会见记者时,胡锦涛和伊利埃斯库都高度评价中罗关系的发展。胡锦涛说,中罗建交55年来,两国和两国人民始终相互尊重、相互信任、相互理解、相互支持,堪称国与国关系的典范。他们一致表示要加强两国友好务实合作,为两国人民带来更多实实在在的利益,促进世界的和平、稳定与发展。

    当晚,伊利埃斯库为胡锦涛访罗举行欢迎宴会。国务委员唐家璇等中方陪同人员和罗马尼亚议会参众两院议长、政府总理等人士出席。

    当日胡锦涛还会见了中国驻罗马尼亚使馆工作人员、中资机构人员和华人华侨、留学生代表。

    胡锦涛是13日中午从罗马尼亚第二大城市康斯坦察飞抵首都布加勒斯特的。12日,他在康斯坦察会见了地方行政长官马丁。(车玉明 周荣子 陈波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国家副主席曾庆红将出访非洲四国
·胡锦涛同匈牙利总统会谈 签署联合声明
·吴邦国会见澳大利亚参议长卡尔弗特
·胡锦涛主席会见波兰总理和议会议长
·胡锦涛晤波兰总统 中波签署联合声明
·吴邦国委员长会见圭亚那国民议会议长
·胡锦涛启程访欧亚四国 出席塔什干峰会
·胡锦涛和李肇星电唁里根逝世
·丹麦女王会吴邦国 畅谈双边文化交流
·斐济将与中国签署一项双边检疫协议
·吴邦国委员长与丹麦议长迈达尔会谈
·胡锦涛将出访四国出席塔什干峰会
·吴邦国抵哥本哈根对丹麦进行友好访问
·吴邦国会见保加利亚瓦尔纳大区区长
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---