新闻 重大新闻
胡锦涛与叙利亚总统会谈 提三点建议
华夏经纬网   2004-06-23 14:26:22   
字号:

华夏经纬网623日讯:据新华网报道,国家主席胡锦涛22日下午在人民大会堂同叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会谈。双方就双边关系和共同关心的问题深入交换了意见,并达成广泛共识。

    胡锦涛说,中叙友谊源远流长,古老的丝绸之路是两国人民友谊的象征。新中国成立后,叙利亚是最早承认并与中国建交的阿拉伯国家之一。建交48年来,在和平共处五项原则基础上两国关系不断巩固和发展。近年来,两国高层交往增多,双边贸易额逐年增长,经贸合作富有成效。双方在教育、文化、科技等领域的交流与合作日趋活跃。我们赞赏叙利亚政府重视发展对华关系,感谢叙利亚在台湾、人权问题上给予中国的宝贵支持。

    胡锦涛就发展中叙关系提出三点建议:(一)加强两国政治交往。保持两国高层互访和接触,扩大两国议会、政党及民间友好交流,密切两国和两国政府部门就重大问题以及在国际事务中的磋商与协调。(二)扩大两国经贸合作。在搞好双方在基础设施、纺织、家电等领域合作的同时,发挥两国互补优势,积极开拓新的合作领域,加强两国在石油、通信、农业、科技等领域的合作。(三)推动两国在教育、文化、旅游、卫生等领域的交流与合作。加深两国人民的了解和友谊,为两国关系的发展奠定更加坚实的基础。

    巴沙尔说,中国是叙利亚亲密的朋友,我们景仰中国灿烂的历史文化,敬佩中国近年来在社会经济发展中取得的巨大成就。巴沙尔表示,叙中在许多问题上有着共同看法和立场,愿为双边关系的发展奠定更坚实的基础。他完全赞同胡锦涛提出的在政治、经贸、教育、文化、旅游、卫生等领域加强合作的建议,认为这必将对叙中关系产生重要的积极影响。他强调,叙利亚正在进行大规模的基础设施改造,叙利亚政府欢迎中国企业到叙利亚投资办厂,参与叙利亚的经济建设。

    在谈到中东问题时,巴沙尔介绍了对当前局势的看法,表示中东和平进程陷于停顿,中国政府任命中东问题特使体现了中国为恢复中东和平所作的积极努力,叙方愿与中方保持密切联系和合作。

    胡锦涛说,中方关注中东地区局势。中东问题的实质是阿拉伯被占领土问题。历史证明,只有遵循联合国有关决议和“土地换和平”原则,坚持走通过谈判解决分歧的道路,中东和平进程才能取得进展。叙利亚是中东和平进程重要一方,中方支持叙利亚和以色列通过和平谈判解决双方的争端。中方愿与国际社会一道,为推动中东和平进程、实现地区和平稳定而共同努力。

    会谈后,两国元首出席了中叙水利合作协定、农业合作谅解备忘录、经济合作协定、卫生合作协议和旅游合作协议等合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为巴沙尔总统访华举行欢迎仪式。胡锦涛主席夫人刘永清、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、国务委员唐家璇、全国政协副主席白立忱、民进中央副主席潘贵玉、商务部长薄熙来等出席欢迎仪式。(俞铮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曾庆红会见突尼斯总统本?阿里
·吴官正会见厄瓜多尔爱国社团党代表团
·曾庆红副主席抵突尼斯 开始正式访问
·胡锦涛主席结束对欧亚四国的访问返抵北京
·国家主席胡锦涛会见俄罗斯总统普京
·胡锦涛:睦邻安邻富邻建言与中亚关系
·黄菊会见新加坡内阁资政李光耀
·中乌两国元首举行会谈 签署联合声明
·全国政协副主席晤越南祖国阵线代表团
·胡锦涛提议推进中国与中东欧国家关系
·胡锦涛与罗马尼亚总统伊利埃斯库会谈
·中国国家副主席曾庆红将出访非洲四国
·胡锦涛同匈牙利总统会谈 签署联合声明
·吴邦国会见澳大利亚参议长卡尔弗特
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---