新闻 重大新闻
中国超级计算机进世界前十名
华夏经纬网   2004-06-30 14:33:11   
字号:

华夏经纬网630日讯:据新华网报道,每秒峰值运算速度11万亿次的曙光4000A超级服务器29日在此间通过鉴定验收,从而标志着我国超级计算机在技术和应用两个层面实现了大跨越。这台超级计算机也因此成为国内计算能力最强的商品化超级计算机,中国成为世界上继美、日之后第三个跨越10万亿次计算机研发和应用的国家。

    在今年6月22日公布的全球高性能计算机排行榜中,曙光4000A位列全球第十。这是我国超级计算机迄今得到国际同行认可的最好成绩。

    曙光4000A超级服务器由中科院计算所、曙光公司、上海超级计算中心三方共同研制,是科技部863计划的重大成果,也是中国科学院知识创新工程和上海市信息化建设的重大成果。这台超级服务器于2001年启动预研,2003年完成系统设计,2004年6月最终研制成功。

    曙光4000A实现了国产超级服务器在主板设计等核心级技术上的重大突破,攻克了一系列“大规模机群”计算的关键技术,在性能价格比和性能功耗比等方面处于国际领先水平。

    建成后的曙光4000A将作为中国国家网格最大的主节点落户上海超级计算中心,为华东地区各行各业提供海量信息处理、信息开发服务和科研高性能计算服务。

    科技部副部长马颂德说:“曙光超级服务器已成为中国高性能计算领域的代表,在国内占有可观的市场份额。曙光4000A进入全球超级计算机前十名,表明我国高性能计算机正在进入一个全新的发展时期,中国正在逐步走向高性能计算技术和应用的强国。”

    中科院计算所所长李国杰说,曙光4000A申请了38项专利,其研究成果实现了多项全球第一。未来的曙光超级计算机将会采用计算所研制的龙芯CPU,大幅度地降低高端计算机的成本。(完)     

   最快超级计算机:究竟能做什么

    新华网北京6月29日电(记者李斌)每秒峰值运算速度11万亿次的曙光4000A超级服务器29日在此间通过鉴定验收,这台国内运算速度最快的计算机究竟能做些什么?

    曙光公司总裁历军说,截至目前,曙光4000A已成功运行了天气预报、石油地震资料处理、核能开发利用、计算流体力学、基因与蛋白分析和材料科学领域的30多项应用,表现出强大的科学计算、事务处理和信息服务能力。

    上海超级计算中心在曙光4000A上运行了6个重要的商用应用软件,获得良好的应用性能,能大大提高上海地区的汽车、飞机、船舶等制造行业的设计能力。

    具体来说,曙光4000A可以在20秒种内实时完成1万个5000万瓦以上的并网发电机组和22万伏变电站构成的全国电网的电力安全评估;可在10分钟内完成上海证券交易所10年的1000多支股票交易信息的200种证券指数的计算;能在1小时内同时完成4次36小时的中国周边、北方大部、北京周边、北京市的2008年奥运会需要的气象预报计算,包括风向、风速、温度、湿度等,精度1公里,即精确到每个奥运会场馆。(李斌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第八届中国青年科技奖揭晓 98人获奖
·中国研制成功防止有害生物入侵新设备
·现代技术破解洛阳邙山最大古墓群之谜
·青海兴建中国最大碳酸锶生产基地
·青藏铁路西藏段单日铺架创新世界纪录
·天津率先实现全过程低温处理血浆
·青藏铁路创人类制氧史奇观
·清华大学研制成功高温超导滤波器系统
·青藏铁路建成世界最高铁路铺架基地
·中国研制成功自走式两栖海缆机器人
·中国将成第一个消除淋巴丝虫病的国家
·广东一女博士研制出世界首批有机荔枝
·广州新机场建亚洲一流的检疫查验通道
·辽西发现世界上第一枚翼龙胚胎化石
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---