新闻 重大新闻
我国十大军工集团组建五年获五大成就
华夏经纬网   2004-07-01 11:00:37   
字号:

    华夏经纬网71日讯:据新华网报道,1999年7月1日,在国家原五大行政性军工总公司基础上组建的十大军工集团公司正式成立。五年来,各军工集团公司认真贯彻党中央、国务院、中央军委的战略决策和部署,坚持改革发展,取得了一系列突出成就,为国防现代化和国民经济建设做出了重要贡献。

    一是改革发展稳步推进,企业经济效益明显提高。1998年,国防科技工业是全国亏损最严重的行业之一。成立十大军工集团公司后,各集团公司改革脱困工作迈出坚实步伐。截止2002年,国防科技工业全行业实现持平并略有盈余,扭转了连续八年全行业亏损的困难局面。2003年底,各集团公司实现利润36.59亿元。十大军工集团还积极推进企业重组和产权多元化改革,目前累计有39户军工企业股票上市。中航二集团整体重组上市,在十个军工集团中率先完成主营业务股份制改造。                 

    二是武器装备科研生产取得重要突破,高技术武器装备研制生产能力实现重要跨越。十大军工集团公司全力以赴,奋力攻坚,一大批技术含量高、质量性能好的武器装备已交付部队使用。各军工集团公司加强高技术武器装备研制生产能力建设,技术装备水平上了一个大台阶,军工科研生产能力、水平和整体实力有了质的飞跃。

    三是军民结合高技术产业发展步伐加快,经济实力显著增强。各军工集团公司认真贯彻军民结合、寓军于民方针,大力推进民用产业发展,取得丰硕成果。2003年十个军工集团公司完成工业总产值、工业增加值、工业产品销售收入分别比1999年增长88.2%、95.8%和95.6%。

    四是国防科技创新实现重要突破,国防科技工业人才队伍建设取得丰硕成果。各军工集团公司坚持把科技作为第一生产力,加强科技创新体系建设。武器装备型号研制和预先研究突破了一大批关键技术,国防基础科研、技术基础、国防科技重点实验室等专项计划稳步推进。各军工集团公司加强经营管理人才、专业技术人才和技能人才的培养,一大批年富力强、德才兼备的人才脱颖而出。

    五是积极转变观念,在建立适应市场经济要求的体制机制方面进行了有益探索。军工集团公司组建以后,市场意识、竞争意识和自主发展意识普遍增强 。各军工集团公司深化体制改革,推进事业部制和母子公司体制建设方面也进行了有益探索。一些集团公司通过推行流程再造、成本管理和信息化等先进的管理手段,管理水平明显提高。一些集团公司还开展了有声有色的企业文化建设。

    十大军工集团分别为中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国超级计算机进世界前十名
·第八届中国青年科技奖揭晓 98人获奖
·中国研制成功防止有害生物入侵新设备
·现代技术破解洛阳邙山最大古墓群之谜
·青海兴建中国最大碳酸锶生产基地
·青藏铁路西藏段单日铺架创新世界纪录
·天津率先实现全过程低温处理血浆
·青藏铁路创人类制氧史奇观
·清华大学研制成功高温超导滤波器系统
·青藏铁路建成世界最高铁路铺架基地
·中国研制成功自走式两栖海缆机器人
·中国将成第一个消除淋巴丝虫病的国家
·广东一女博士研制出世界首批有机荔枝
·广州新机场建亚洲一流的检疫查验通道
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---