新闻 重大新闻
中国人完成首漂美国科罗拉多大峡谷
华夏经纬网   2004-07-29 14:19:53   
字号:

    华夏经纬网729日讯:据新华网报道,历经15天风雨,中国漂流探险队10名成员在北京时间28日(美国西部时间27日)成功征服美国科罗拉多大峡谷全长300多公里的激流险滩,举世闻名的大峡谷从此留下10位中国探险者漂流的印记。

    此次漂流是中国探险者首次挑战世界漂流圣地——科罗拉多大峡谷,也是中国漂流者首次组队到海外漂流,队员由9位曾经参加过中国长江漂流、雅鲁藏布江漂流、珠江漂流等国内著名漂流的选手和一位美籍华人组成,漂流队由多次组织国内漂流探险的四川省科学探险协会召集并组建。

    北京时间28日下午,漂流队长刘立通过电话激动地告诉记者,他们在漂流大峡谷最后一段时,竟然遇到了此行最惊险的场面。

    美国当地时间27日上午(北京时间28日凌晨),队员们启程穿越科罗拉多3大险滩之一的“水晶”滩。该滩直径400多米,属于5级险滩(最高为6级),落差高达5米,远远就能听到河水的咆哮声。不仅如此,河中还有2处巨大的卷皮浪,有5层楼那么高,哪怕不幸挨到这两个卷皮浪的边都可能翻船。

    经过细致的考察,队员们发现有2条路可以通过该滩:一条在左边,需要从两个卷皮浪中间穿过,但随时要躲避从旁边过来的“侧卷浪”,同时还要翻越近5米的浪峰,非常耗体力;另一条路在右边,要对着两处卷皮浪冲过去,但要在接近卷皮浪之前用最短的时间从流速最快的“主流”划向“次流”,这要求队员们在短短2、3秒时间划完近10米长的距离。

    经过反复掂量,队员们决定从右边前进。但河水的流速超出了大家的想像,转眼便将队员们乘坐的排桨船冲向了卷皮浪,眼看船就要被迎面来的巨浪推翻,队长刘立突然冒险站起来压在船头(俗称压船),想让身体的重量使船不翻。但刘立个人的体重显然不够,就在他开口准备叫另一队员也来压船时,巨浪已到眼前,转眼就将船吞没了。大家在浪里度过了天旋地转的几秒,等可以睁眼了大家才发现船已经被浪打得横在了水面上。船横着是非常危险的,舵手冯春急了,大声指挥大家掉头,终于在第二个巨浪到来之前将船扳正。事后,队员们都说当时脑袋里一片空白,有些听天由命的感觉,这无疑是此次漂流中最惊险、刺激的遭遇。

    美国当地时间27日上午10时,队员们在“钻石小溪”上岸,结束了漂流。

    刘立说,15天的漂流异常艰苦,峡谷内气温高达45摄氏度以上,队员们天天被汗水包裹。因科罗拉多大峡谷的环境保护工作相当严格,队员们不能使用香皂之类的清洁用品,15天来队员们没有好好洗过澡。半个月来队员们在沙滩上露宿,被野蜂扎、被红蚂蚁咬是常事,这些动物都有毒,咬了后又痛又痒十分难受;因为脚长期浸泡在水里,队员们的脚全烂了,走路特别疼。峡谷内植物大多带刺,有时一屁股坐下去就扎满了刺,只有一根根挑出来。

    漂流队将于美国当地时间7月31日由洛杉矶回国。

    这支漂流队是7月10日由中国出发前往美国的,于美国西部时间13日上午从李渡口下水,正式开漂美国科罗拉多大峡谷。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电子信息业半年销售逾万亿
·中国进出口银行成功发行全球债
·中国在海拔5800米成功钻取深冰芯
·中国科学家研制出治疗性乙肝疫苗
·中国援助厄瓜多尔种杂交水稻初步成功
·我国防有害生物入侵的新设备研制成功
·我国研制成功高炉煤气燃气轮发电机组
·我国生产出首批新流感裂解疫苗
·中国第一台IC卡公用可视电话机诞生
·中国基因治疗糖尿病动物实验获得成功
·中国研发成功阵列电磁法新技术
·中国期市成交创新高 全年将超20万亿
·中国承建的厄瓜多尔发电站竣工投产
·中国首饰用金消费量十年间位世界前三
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---