新闻 重大新闻
胡锦涛:做好防范准备确保安全度汛
华夏经纬网   2004-07-20 11:12:15   
字号:

    华夏经纬网720日讯:据新华网报道,针对今年入汛以来部分地区发生洪涝、滑坡、泥石流和风雹等灾害的情况,中共中央总书记、国家主席胡锦涛近日就进一步做好防汛抗洪救灾工作作出重要指示,要求有关部门和地方做好防范准备,确保安全度汛,妥善安排好受灾群众的生活,并向奋斗在抗洪第一线的广大干部群众和人民解放军指战员、武警官兵、公安干警表示诚挚的慰问。

    国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉要求有关部门和地方认真贯彻胡锦涛总书记的重要指示,对防汛抗洪和救灾工作进行再部署、再落实。为此,国家防总、民政部7月18日发出紧急通知,要求各级党政领导切实担负起防汛抗洪和救灾的重任,靠前指挥,周密部署;各级防汛抗旱指挥部要密切监视汛情的发展变化,加强预测预报和科学调度;各级民政部门要高度重视抗灾救灾工作,确保各项救灾措施落实到位。切实加强救灾资金管理使用,确保救灾资金及时到位。加强汛期值班制度,确保24小时信息畅通。各地要做好水库、堤防的防守和抢险工作,及时转移受威胁地区的群众,确保人民生命安全。要切实解决好受灾群众的生活问题,保证受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医。

    据悉,今年入汛以来,一些地区洪涝灾害严重。7月份以来,珠江水系的西江发生超过警戒水位的洪水;淮河支流沙颍河、洪汝河上游发生大洪水,部分河段水位超过保证水位。在科学调度上游大型水库的基础上,根据防洪预案,河南省防汛抗旱指挥部及时果断转移受威胁的群众,启用泥河洼和老王坡滞洪区分洪,有效地降低了澧河、小洪河水位,大大缓解了下游的防洪压力。由于澧河上游洪水来势猛,涨势快,澧河部分堤防漫溢、决口,紧急转移6万多人。目前,国家防总、民政部工作组正在灾区指导地方抗洪抢险和救灾工作。国家有关部门已向河南灾区紧急下拨特大防汛经费和救灾资金2400万元,紧急调拨1000顶救灾帐篷用于安置灾民。截至发稿时,灾区转移群众大部分已返回家园,当地社会安定,群众情绪稳定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春会见丹麦客人
·贾庆林会见奥地利国民议会第二议长
·贾庆林会见"第三届世界华人论坛"代表
·全国人大委员长吴邦国会见马里总统
·曾庆红为中央党校毕业学员颁毕业证书
·吴邦国会见埃塞俄比亚人民代表院议长
·罗干视察云南:让发展的成果惠及人民
·温家宝与缅甸总理钦纽会谈
·江泽民为沈阳军区某部"红九连"题词
·贾庆林见中国天主教第七届全代会代表
·贾庆林:以史为鉴推动特色社会主义
·吴官正观看全国党内法规知识竞赛决赛
·温家宝:共同努力预防和控制艾滋病
·江泽民:美要售台武器使中国严重不满
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---