新闻 重大新闻
温家宝主持会议部署加强食品安全
华夏经纬网   2004-07-22 14:18:33   
字号:

    华夏经纬网722日讯:据新华网报道,国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,研究部署加强食品安全工作,审议并原则通过《军人抚恤优待条例(修订草案)》。

    会议听取了国家食品药品监督管理局关于食品安全工作情况的汇报。会议指出,食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。各地区、各部门必须从实践“三个代表”重要思想的高度,牢固树立以人为本、执政为民的思想,全面履行人民政府的职责,切实把食品安全工作放在突出位置抓紧抓好。

    会议认为,党中央、国务院历来高度重视食品安全问题,近几年一直把打击制售假冒伪劣食品等违法犯罪活动作为整顿和规范市场秩序的重点。各地区、各部门做了大量工作,取得一定成效。总的看,生产经营假冒伪劣食品案件多发的势头有所遏制,食品安全形势趋于好转。但是,食品安全问题仍然比较严重。必须进一步采取坚决果断的措施,加强食品安全工作。(一)大力提高食品工业水平。调整和优化产品结构,鼓励和扶持名优产品生产,大力整顿食品加工业,严格实施食品质量安全市场准入制度,严格企业生产条件审查,严格按标准组织生产,严格产品出厂检验,关闭和取缔不具备食品安全生产条件的加工企业。(二)从源头上防止农产品污染。继续推进“无公害食品行动计划”,建立统一规范的农产品质量安全标准体系,开展农产品和食品认证工作。(三)加强食品流通领域的监管。全面落实市场巡查制度,严格实行不合格食品退市制度,强化食品安全标识和包装管理,坚决堵塞食品流通领域的监管漏洞。(四)切实加强食品安全制度建设。完善食品安全法制建设,建立健全食品安全标准和检验监测体系,加快食品安全信用体系和信息化建设。(五)坚持搞好食品安全专项整治。紧紧围绕群众反映强烈、社会危害严重的食品安全问题,重点抓好粮、肉、菜、果、奶制品、豆制品、水产品以及儿童食品等品种,重点抓好农村和城乡结合部等区域,重点抓好种植养殖、生产加工、批发零售和消费等环节。要切实维护未成年人、农民和低收入者的利益。(六)依法彻底查处大案要案。集中力量及时查处食品安全案件,依法严惩犯罪团伙和首恶分子,重大典型案件查处结果及时向社会公布。(七)进一步理顺监管部门职责。各有关监管部门要各司其职、各负其责,建立严格的食品安全监管责任制和责任追究制。进一步发挥行业协会和中介组织的自律作用。(八)强化地方政府对食品安全监管的责任。地方各级政府要对当地食品安全负总责,统一领导、协调本地区的食品安全监管和整治工作。(九)严格依法行政。切实加强基层执法队伍建设,做到严格执法、公正执法、文明执法。(十)高度重视做好食品安全宣传和监督工作。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,既要继续揭露、曝光食品安全方面的违法犯罪行为,又要大力宣传优质食品、优良品牌和优秀企业,普及食品安全知识。要动员全社会的力量,努力营造人人关心食品安全、人人重视食品安全的良好社会氛围。

    会议审议并原则通过了《军人抚恤优待条例(修订草案)》。会议决定,该草案经进一步修改后,由国务院、中央军委公布施行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中联部部长王家瑞会见越南客人
·回良玉观看北京防震减灾演习
·贾庆林见第五届海外杰青汇中华交流团
·胡锦涛出席第7次归侨侨眷代表大会
·胡锦涛:做好防范准备确保安全度汛
·贺国强:加强对干部选拔任用的监督
·吴仪会见泰国青年企业家代表团
·李长春会见丹麦客人
·贾庆林会见奥地利国民议会第二议长
·贾庆林会见"第三届世界华人论坛"代表
·全国人大委员长吴邦国会见马里总统
·曾庆红为中央党校毕业学员颁毕业证书
·吴邦国会见埃塞俄比亚人民代表院议长
·罗干视察云南:让发展的成果惠及人民
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---