新闻 重大新闻
温家宝:抓紧研制引导非公经济政策
华夏经纬网   2004-07-27 10:26:29   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,近日,国务院召开促进非公有制经济发展座谈会,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝作出重要批示。

  温家宝指出,中国个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进社会生产力发展的重要力量,对经济增长、扩大就业、活跃市场、增加财政收入发挥着重要作用。要按照中共十六大和宪法的要求,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。要抓紧研究制定鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施,清理和修订限制非公有制经济发展的法律法规和政策,消除体制性障碍,切实保护私有财产权,使非公有制企业与其他企业享受同等待遇,实现公平竞争。当前,国家实行的宏观调控,解决经济运行中的突出矛盾和问题,不仅有利于国民经济平稳较快发展,也有利于非公有制经济健康发展。

  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席座谈会并讲话。曾培炎强调,要认真贯彻中共十六大、十六届三中全会精神和宪法的规定,坚持“两个毫不动摇”,认真总结各地发展非公有制经济的经验做法,抓紧研究制定鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施,完善有关法律法规,有针对性地解决影响非公有制经济发展的突出问题,促进非公有制经济发展。

  座谈会上,曾培炎听取了有关部门、地方和企业对发展非公有制经济的意见和建议。曾培炎说,改革开放以来,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不断完善,发展环境不断改善,非公有制经济较快发展,已成为社会主义市场经济的重要组成部分。但同时也要看到,制约非公有制经济发展的体制性、政策性障碍依然存在,有关法律法规不够完善,政府管理服务还不到位,企业素质有待提高。

  曾培炎说,各地方、各部门要全面贯彻“三个代表”重要思想,充分认识发展非公有制经济的重要意义,把坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,努力使各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。他强调,要放宽市场准入,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。继续深化改革,保障非公有制企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,与其他所有制企业享受同等待遇。深化金融体制改革,积极探索建立适应非公有制经济和中小企业发展需要的融资机制。支持非公有制中小企业的发展,鼓励有条件的企业做强做大。引导非公有制企业依法经营、提高素质,保障职工合法权益,维护正常的市场秩序。

  曾培炎要求,各级政府部门要加快职能转变,加强和改进对非公有制企业的服务和监管,为非公有制经济发展创造条件。要把非公有制经济发展纳入到国民经济和社会发展总体规划之中,促进企业改善经营管理,不断提高发展的质量和水平。

  曾培炎指出,当前,中国经济总体上保持了良好发展势头。中央加强和改善宏观调控的措施逐步落实并已见成效,防止了经济的大起大落,为非公有制经济创造了良好的发展环境。同时也要看到,宏观调控取得的成效还是初步的、阶段性的。各地方、各部门要进一步把思想和行动统一到中央对经济形势的正确判断上来,统一到树立和落实科学发展观的要求上来,统一到中央加强和改善宏观调控的政策措施上来,切实把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好,确保宏观调控目标顺利实现。

  会议结束后,曾培炎还考察了青岛大炼油工程、青岛前湾港集装箱码头和青岛高校软控股份有限公司。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江泽民:三个代表要在"真"字上下功夫
·罗干会见泰国大理院院长
·江泽民签署合成军队战斗装备保障条令
·胡锦涛:走和平发展道路
·吴邦国给第89届国际世界语大会贺辞
·中共中央政治局常委罗干会见缅甸客人
·温家宝强调要以人为本执政为民
·曾庆红会见卢旺达外长穆里甘德
·温家宝主持会议部署加强食品安全
·温家宝晤纳米比亚总统
·中联部部长王家瑞会见越南客人
·回良玉观看北京防震减灾演习
·贾庆林见第五届海外杰青汇中华交流团
·胡锦涛出席第7次归侨侨眷代表大会
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---