新闻 重大新闻
温家宝考察国家电力调度中心
华夏经纬网   2004-07-28 11:24:42   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在国家电力调度中心考察时指出,做好今年电力平稳度夏工作,任务艰巨,责任重大。各地区、各有关部门特别是电力系统要全力抓好各项工作,保障人民生活和经济社会发展用电需求。

    26日晚,温家宝来到国家电力调度中心,听取国家电力监管委员会、国家电网公司负责人工作汇报,详细了解全国电力迎峰度夏情况。温家宝代表党中央、国务院,通过电话向全国奋战在电力生产第一线的广大干部职工表示亲切慰问。他指出,在电力迎峰度夏的关键时期,全国电力系统广大干部职工战高温、斗酷暑,确保电力供应和安全运行,为保证人民正常生活和经济社会发展做出了重要贡献,希望电力系统职工再接再厉,克服困难,为人民再立新功。

    温家宝和电力系统有关负责人进行座谈。他在听取大家的发言后指出,近年来,我国电力发展很快,今年上半年发电量出现多年来少有的高增长,但电力需求增长更快,供需矛盾日益突出,全国电力供应普遍紧张,特别是华东、华南、华北缺电尤为严重。中央在实施宏观调控中把缓解煤电油运供求紧张状况作为一项重要任务,电力系统和有关部门要认真贯彻中央的部署,采取有力措施,扎实工作,积极缓解电力紧张状况。

    温家宝对做好电力迎峰度夏工作提出六点要求:

    第一,强化电力需求侧管理。要认真贯彻有保有限的原则,依照法规调度和管理,充分运用价格杠杆,切实做到有序供电、合理限电、确保重点。千方百计确保居民生活用电不受影响,确保农业生产用电不受影响,确保医院、学校、金融机构、交通枢纽、重点工程等重点单位正常用电不受影响,确保高科技等优势企业用电的合理需要。对高耗能、低产出的企业,要实行严格的错峰、避峰和限电措施。对不符合产业政策与规划布局、高污染的企业要停止供电。要认真落实调整电价、差别电价政策,促进节约用电和产业结构调整。

    第二,努力增加电力供应。要充分挖掘现有电源、电网潜力,提高设备利用率。妥善处理防洪和发电的关系,最大限度地利用水资源多发电。尽快实施和完善煤电价格联动机制,妥善处理煤炭企业和电力企业的利益关系。电力、煤炭、运输部门要同心协力,紧密配合,确保电煤生产、运输和供应。

    第三,切实加强调度和协调。要按照“公开、公平、公正”的原则,加强优化调度和做好短期电能交易工作,保证本区域电力供应。加大跨区、跨省的峰谷、丰枯余缺调剂力度,科学合理地安排运行方式。

    第四,千方百计抓好节约用电。这是必须长期坚持的根本方针。一方面要积极调整结构,控制高耗电行业、企业和产品的生产;另一方面,要在各行各业和各单位全面推行节约用电活动,提倡城市照明节约用电,大力宣传和推广节约用电的典型经验,建设节约型社会。

    第五,确保电力安全运行。要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,正确处理安全与生产、安全与效益的关系,做好设备检修维护工作,及时排查整治各类隐患,坚决杜绝重特大事故的发生,严厉打击各类破坏电力设施的违法犯罪行为,确保电力运行安全。

    第六,积极改善电力服务。电网调度要加强用电指导,提高服务水平。拉限电要严格按照预案进行。加强电力企业自律管理和电价监督检查,严禁乱加价、乱收费。

    中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,以及国务院有关部门和北京市政府负责同志随同考察。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝:抓紧研制引导非公经济政策
·江泽民:三个代表要在"真"字上下功夫
·罗干会见泰国大理院院长
·江泽民签署合成军队战斗装备保障条令
·胡锦涛:走和平发展道路
·吴邦国给第89届国际世界语大会贺辞
·中共中央政治局常委罗干会见缅甸客人
·温家宝强调要以人为本执政为民
·曾庆红会见卢旺达外长穆里甘德
·温家宝主持会议部署加强食品安全
·温家宝晤纳米比亚总统
·中联部部长王家瑞会见越南客人
·回良玉观看北京防震减灾演习
·贾庆林见第五届海外杰青汇中华交流团
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
民进党选后闹内讧 南投县党部主委苏昱诚要
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
外交部就孟晚舟案、康明凯案答问(全文)
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---