新闻 重大新闻
黄菊考察青海 强调落实宏观调控措施
华夏经纬网   2004-07-30 14:00:32   
字号:

    华夏经纬网730日讯:据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊近日在青海省考察工作时强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在加强和改善宏观调控中,把经济发展的着力点放在调整结构、深化改革、转变增长方式上来,切实解决好经济运行中存在的矛盾和问题,促进国民经济既快又好地发展。

    7月26日至29日,黄菊在青海省委书记赵乐际、省长杨传堂的陪同下,先后在西宁市、海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州考察。他来到西宁市职业介绍中心、青海省电力公司电力调度中心、青海绿色药业有限公司、青海量具刃具有限责任公司、青海湖生态环境保护区、龙羊峡水电站和青藏铁路建设工地等,就中央宏观调控政策措施的贯彻落实情况,以及企业改革发展、生态环境保护、就业再就业、西部大开发等问题进行调研。

    黄菊指出,加强和改善宏观调控,是促进经济既快又好发展的重要保证。各地区、各部门要进一步把思想认识统一到中央对经济形势的判断上来,统一到树立和落实科学发展观的要求上来,统一到中央关于宏观调控的工作部署上来,上下一心,形成合力,切实把经济发展的着力点放在调整结构、深化改革、转变经济增长方式上,把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好,以充分把握重要战略机遇期,促进经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

    在考察被誉为“万里黄河第一坝”的龙羊峡水电站时,黄菊说,电力发展对经济社会发展和人民生活改善至关重要。近年来,我国电力发展很快,但经济社会发展和城乡居民生活对电力的需求增长更快。当前电力供求矛盾突出,要加大电源建设力度,挖掘现有电源、电网潜力,增加电力供给,抓好节约用电,努力缓解电力供求矛盾。黄河水利资源丰富,开发潜力很大,加快上游水电梯级开发步伐,对推进“西电东送”、改善全国电力供需矛盾具有重要意义。青海要加强省内电力供求调节,保证人民生活和重点行业、重点企业用电需求,确保电力运行安全。

    黄菊十分关心青藏铁路建设。他从格尔木火车站乘轨道车前往青藏铁路建设工地,代表党中央、国务院亲切慰问青藏铁路全体建设者。他说,青藏铁路的建设,是进入新世纪党中央、国务院作出的重大战略决策,功在当代,利在千秋,举世瞩目。要发挥青藏铁路建设精神,再接再厉,依靠科学,攻坚克难,确保工程质量,如期完成建设任务,把青藏铁路建设成世界一流的高原铁路。当前我国铁路运输十分紧张,我们要充分利用宏观调控的有利时机,加快铁路等交通、能源基础设施建设步伐,优化经济结构,促进协调发展。

    在听取青海省委、省政府工作汇报后,黄菊对青海省抓住西部大开发的战略机遇,发挥青海自身优势,促进经济快速发展,巩固民族团结和社会稳定等方面所做的工作给予了充分肯定。他强调,实施西部大开发战略意义重大,青海要紧紧抓住这一千载难逢的战略机遇,加强经济社会发展的薄弱环节,特别是要加强交通、能源、铁路等基础设施建设,尽快改善经济社会发展条件;充分发挥资源优势,大力发展优势产业和特色经济,促进经济快速高效发展;继续实施退耕还林、还草和天然林保护工程,重点搞好三江源和青海湖生态环境建设,加强水土流失和沙漠化治理。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,继续实施西部大开发战略,树立和落实科学发展观,走新型工业化道路,艰苦奋斗,扎实工作,努力建设经济繁荣、民族团结、社会稳定和“山青、水秀、人富”的新青海。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛:深刻认识经济发展特点和规律
·胡锦涛:上海要继续走在全国前列
·吴官正:严格执行党风廉政建设责任制
·曾庆红深入云南广西灾区慰问灾民
·胡锦涛致信贺中国北极黄河站建成
·温家宝致信参加"三下乡"活动的学生
·曾庆红回良玉深入盈江灾区勉励抗灾
·温家宝考察国家电力调度中心
·温家宝:抓紧研制引导非公经济政策
·江泽民:三个代表要在"真"字上下功夫
·罗干会见泰国大理院院长
·江泽民签署合成军队战斗装备保障条令
·胡锦涛:走和平发展道路
·吴邦国给第89届国际世界语大会贺辞
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---