新闻 重大新闻
胡锦涛与约旦国王会谈
华夏经纬网   2004-08-02 15:50:12   
字号:

 华夏经纬网82日讯:据新华网报道,国家主席胡锦涛30日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的约旦国王阿卜杜拉二世举行会谈。双方一致同意,进一步加强两国在各领域的交流与合作,把中约关系提高到新的水平。

    胡锦涛说,建交27年来,中约关系发展得越来越好。近年来,两国领导人交往密切,双边贸易增长迅速,文化、教育、旅游等领域的交流与合作成果显著,地方和民间交往日益活跃,在国际事务中也进行了良好的沟通与合作。中方赞赏约旦长期奉行一个中国政策,支持中国的统一大业。

    阿卜杜拉二世说,约中关系是两国老一代领导人共同奠定的,几十年来一直发展很好。约方高度重视对华关系,并把此视为约旦外交的优先领域,希望与中国在各领域建立更加紧密的关系。阿卜杜拉二世强调,约方将继续奉行一个中国政策,支持中国统一大业。

    胡锦涛就发展中约长期友好、互利合作关系提出了三项建议:(一)继续开展多种形式的高层交往,加强两国政府、议会间的交流,密切政治与外交磋商,加强在联合国等国际组织中的合作。(二)深入探讨加强两国互利合作、扩大双边贸易的新领域和新途径。双方继续鼓励和支持双向投资,加强两国在高科技、高附加值领域的合作。两国政府部门应为两国企业深化合作牵线搭桥。中国政府支持更多有实力的中国企业参与约旦的经济建设,也欢迎约方企业来华投资办厂经商。(三)继续拓展双方在文化、教育、人力资源培训和旅游等领域的交流与合作。中方支持约旦开展汉语教学,愿继续向约方提供奖学金名额,帮助约方培训经济管理等方面的人才。

    阿卜杜拉二世赞同胡锦涛的建议。他说,约中政治关系非常好,经贸合作也卓有成效。约方希望约中进一步加强在包括电信、信息、旅游等产业在内的经贸领域的合作,促进文化交流,增进两国人民间的了解和友谊。

    在谈到中阿关系时,胡锦涛指出,“中阿合作论坛”是中阿在平等互利基础上加强对话与合作的新机制,中方愿同包括约旦在内的阿拉伯国家共同努力,把论坛办好,充分发挥论坛作用,为谱写中阿友好合作的新篇章作出新贡献。

    双方还就共同关心的问题交换了看法。

    阿卜杜拉二世说,我非常高兴地看到“中阿合作论坛”的建立,这是加强阿中关系的重要举措。他说,中国是国际社会的重要成员,在国际事务中主持正义,约方赞赏中国在巴以问题和伊拉克问题上的立场,希望中国今后在中东地区的事务中发挥更大的作用。

    会谈后,两国元首出席了两国政府经济技术合作协定等两个文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为阿卜杜拉二世国王访华举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长韩启德、国务委员陈至立、全国政协副主席刘延东、民盟中央副主席王维城、商务部部长薄熙来等出席欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛与布什通电话 重申对台立场
·中央军委委员梁光烈会见德国客人
·黄菊考察青海 强调落实宏观调控措施
·胡锦涛:深刻认识经济发展特点和规律
·胡锦涛:上海要继续走在全国前列
·吴官正:严格执行党风廉政建设责任制
·曾庆红深入云南广西灾区慰问灾民
·胡锦涛致信贺中国北极黄河站建成
·温家宝致信参加"三下乡"活动的学生
·曾庆红回良玉深入盈江灾区勉励抗灾
·温家宝考察国家电力调度中心
·温家宝:抓紧研制引导非公经济政策
·江泽民:三个代表要在"真"字上下功夫
·罗干会见泰国大理院院长
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---