新闻 重大新闻
李长春:推进未成年人思想道德建设
华夏经纬网   2004-08-18 14:07:19   
字号:

    华夏经纬网818日讯:据新华网报道,8月12日至17日,中共中央政治局常委李长春先后到山西太原、大同、朔州、忻州、晋中、长治等地,深入农村、企业、社区,考察山西经济社会的发展,检查加强和改进未成年人思想道德建设情况,视察了八路军太行纪念馆等爱国主义教育基地。他强调,要以“三个代表”重要思想为指导,继承和发扬我们党的优良传统,大力弘扬八路军太行山英勇抗日的伟大精神,激励广大干部群众为建设中国特色社会主义事业做出新的贡献,教育和培养广大青少年做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

    8月15日,李长春一行驱车数百里,深入太行山西麓八路军抗战根据地,参观八路军太行纪念馆,瞻仰八路军将士浴血奋战的英雄业绩,重温中国共产党领导中国人民英勇抗日的光辉历史。李长春说,八路军和太行人民为抗日战争的胜利,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大牺牲,作出了卓越贡献,孕育了伟大的太行精神。太行精神是在国家和民族处于危亡的关键时刻,共产党人领导太行儿女展现的不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神,是在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为民族的解放展现的万众一心、敢于胜利的精神,是为人民利益展现的英勇奋斗、无私奉献的精神。这种精神充分体现了中国共产党是拯救和振兴中华民族的领导核心,是最广大人民根本利益的忠实代表,是工人阶级的先锋队同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们要赋予太行精神以新的时代内涵,使之成为培育和弘扬民族精神的宝贵财富,成为未成年人思想道德建设的重要内容,成为激励山西人民全面建设小康社会的强大动力。

    在太原市桃园北路东社区,李长春召开座谈会,认真听取学生、家长、校外辅导员、老同志以及社区工作人员对做好未成年人思想道德建设工作的意见。他强调,要进一步统一认识,动员全社会的力量,持之以恒地抓好未成年人思想道德建设。要抓住关键环节,以学校为中心,坚持教书育人、育人为本,在建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络上狠下功夫,组织未成年人开展丰富多彩的实践活动。要大力净化校内外和整个社会环境,创作更多健康向上的少儿作品,丰富未成年人的精神文化生活。他突出强调,要落实好党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,把加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

    李长春指出,山西有丰富的历史文化和革命文化资源。要以发展“红色旅游”为契机,在大力加强基础设施建设的同时,通过改进展示方式,丰富展出内容,提高服务水平等手段,加强软环境建设,充分运用中国共产党领导人民争取民族解放的奋斗历史来教育广大青少年,推动未成年人思想道德建设。

    考察期间,李长春到长治市武乡县型庄村,检查广播电视“村村通”工程,并看望农户。他强调,要进一步拓宽“村村通”工程的范围,不断提高水平,切实做好中央电视台少儿频道在农村特别是偏远山区的落地工作,为农村孩子提供更多更好的精神食粮。

    在考察中,李长春还到平遥古城参观了日升昌票号等明清时代晋商活动的遗址。他说,晋商所具有的节俭勤奋、明礼诚信、精于管理、勇于开拓的精神,在山西近代经济发展中发挥了积极作用,闻名遐迩。山西要借鉴和发扬这种精神,将其作为振兴山西的宝贵财富,为加快山西经济发展注入新的活力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国会见巴哈马总理克里斯蒂
·胡锦涛会见墨西哥外长德韦斯一行
·胡锦涛会见巴哈马总理克里斯蒂
·温家宝分晤澳大利亚和墨西哥外长
·温家宝晤巴哈马总理赞巴方坚持一中
·胡锦涛晤尼泊尔王储感谢尼国的支持
·胡锦涛温家宝对抗救灾工作作重要指示
·胡锦涛四川考察三农工作落实富民政策
·吴仪托卫生部副部长访艾滋病致孤儿童
·胡锦涛江泽民分别为小平铜像揭幕题名
·温家宝回良玉要求全力抗击云娜台风
·许嘉璐会见海外华裔中青年企业家
·温家宝召开会议研究部署煤炭工作
·吴邦国晤西哈努克:中柬友好更进一步
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---