新闻 重大新闻
温家宝部署金融系统做好六项工作
华夏经纬网   2004-08-19 14:59:59   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好当前金融工作,审议并原则通过《中华人民共和国进出口货物原产地条例(草案)》和《收费公路管理条例(草案)》。

    会议指出,一年多来,银行、证券、保险系统坚决贯彻中央关于加强宏观调控的决策和部署,做了大量很有成效的工作,在遏制固定资产投资过快增长、加强经济社会发展薄弱环节、促进经济平稳较快发展中发挥了重要作用。实践证明,在社会主义市场经济条件下,做好金融工作,对于加强和改善宏观调控起着重要和关键的作用。

    会议要求,金融系统要把思想进一步统一到中央对经济形势的判断上来,统一到中央关于宏观调控的决策和部署上来,全面、正确、积极地理解和贯彻中央确定的宏观调控政策措施。当前要着力做好以下几项工作:(一)进一步做好货币信贷工作。要按照加强和改善宏观调控的要求,继续合理控制货币信贷规模,着力优化信贷结构,把好信贷“闸门”。要强化金融企业内控机制,加强对商业银行的“窗口指导”,准确把握调控的力度和节奏。坚持有保有压、区别对待,防止“一刀切”。各金融机构都要围绕实现宏观调控预期目标和促进经济平稳较快发展,积极探索新形势下改进金融服务的机制和方法,加快金融业务和产品创新,提高金融服务水平。(二)高度重视防范和化解金融风险。要加快处理历史遗留的金融风险问题,积极防范和化解新的风险。对清理固定资产投资项目中停建、缓建项目的贷款,要认真做好善后处理工作。要以加强宏观调控为契机,加快建立金融企业风险管理机制,强化资本约束机制,完善信贷管理制度。(三)不失时机地推进金融改革。加快国有商业银行改革步伐,做好扩大农村信用社改革试点的工作。认真落实国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的意见。加快推进保险业改革。深化投资体制改革,提高银行自主审贷能力。(四)进一步做好金融对外开放工作。要继续认真履行加入世贸组织的承诺,有步骤地扩大金融对外开放的地域和业务范围。抓紧修改和完善有关政策规定,加强对外资金融机构的引导、服务和管理,逐步形成内外资金融企业公平竞争的市场环境。(五)继续加强和改进金融监管。金融监管部门要加强协调合作,突出监管重点,着重加强对市场准入、公司治理结构、内部控制、重要金融业务和高级管理人员的监管。抓紧修订、完善金融监管法规制度。加快社会信用体系建设,创造良好的社会信用环境。(六)切实做好防范和打击金融犯罪活动工作。要按照综合治理、整体部署、分工合作、多管齐下、以防为主、防打结合的原则,防范和打击各类金融犯罪活动。积极采用先进手段和装备,提高防范金融犯罪的技术水平。进一步加强防范和打击金融犯罪的法律制度建设。加强国际合作与交流,防范和打击跨国金融犯罪。

    会议审议并原则通过了《中华人民共和国进出口货物原产地条例(草案)》和《收费公路管理条例(草案)》。会议决定,这两个草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春:推进未成年人思想道德建设
·吴邦国会见巴哈马总理克里斯蒂
·胡锦涛会见墨西哥外长德韦斯一行
·胡锦涛会见巴哈马总理克里斯蒂
·温家宝分晤澳大利亚和墨西哥外长
·温家宝晤巴哈马总理赞巴方坚持一中
·胡锦涛晤尼泊尔王储感谢尼国的支持
·胡锦涛温家宝对抗救灾工作作重要指示
·胡锦涛四川考察三农工作落实富民政策
·吴仪托卫生部副部长访艾滋病致孤儿童
·胡锦涛江泽民分别为小平铜像揭幕题名
·温家宝回良玉要求全力抗击云娜台风
·许嘉璐会见海外华裔中青年企业家
·温家宝召开会议研究部署煤炭工作
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---