新闻 重大新闻
黄菊:银行股改是"背水一战"只能成功
华夏经纬网   2004-08-27 15:13:03   
字号:

    华夏经纬网827日讯:据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊26日下午在新成立的中国银行股份有限公司进行调研,亲切慰问了一线工作人员,并与公司董事会、监事会和高级管理层成员座谈,强调要以中国银行股份有限公司成立为契机,进一步提高对银行改革重大意义的认识,采取坚决有力措施,转换经营机制,完善治理结构,改善经营绩效,确保股改试点工作取得圆满成功。

  黄菊在调研时指出,国有商业银行的改革成功与否直接关系到中国经济和金融发展的全局;特别是中国加入世界贸易组织后,银行业面临着全面开放金融市场和参与国际竞争的巨大压力,无论是从维护国家金融安全,参与国际竞争,还是支持经济社会发展,促进经济结构调整,都要求加快推进国有商业银行的改革。党中央、国务院始终高度重视国有商业银行的改革和发展,去年底决定在中国银行和建设银行进行股份制改造试点。这项工作,时间紧,任务重,是一次“背水一战”,只能成功,不能失败的改革。

  黄菊强调,国有银行股份制改造的实质和核心内容是转换经营机制。中国银行股份有限公司要紧紧抓住改革管理体制、完善治理结构、改善经营绩效这几个中心环节,进一步深化股份公司的各项改革,在公司治理结构、业务发展机制、财务会计制度、风险管理体系、激励约束机制等方面都要有大的突破。要建立在董事会管理下相对独立的稽核体制和风险管理体制,强化资本约束,严格实施资产分类和审慎拨备制度,完善不良贷款考核指标体系;要实现投资主体多元化,形成规范有效的监督约束机制;要继续发挥核心业务竞争优势,加大创新力度。

  黄菊说,中国银行股份有限公司的成立,不是股份制改造试点工作的结束,而是一个崭新事业的开始,希望中国银行加强各级领导班子建设和职工队伍建设,以对党和国家高度负责的态度,团结一致,扎实工作,兢兢业业,确保中国银行股改工作取得圆满成功,为国有商业银行的改革开一个好头。

  经国务院批准,中国银行股份有限公司(简称“中国银行”)26日上午挂牌成立,自此这家已有近百年历史的银行由国有独资商业银行整体改制为国家控股的股份制商业银行。中国银行已按照国家有关法律法规,制定了新的公司章程,形成了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层构建的现代股份公司治理架构。中国银行股份有限公司注册资本1863.9亿元,完整承继中国银行的资产、负债和所有业务,按照中国银行目前拥有的营业执照和业务许可批准、核准的经营范围继续经营业务。中央汇金投资有限责任公司代表国家持有中国银行股份有限公司100%股权,依法行使中国银行股份有限公司出资人的权利和义务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅阐述中国促亚非合作的六点主张
·李长春在邓小平生平和思想研讨会讲话
·贾庆林:用邓小平理论来武装头脑
·温家宝会见第59届联大主席
·温家宝与佛得角总理举行会谈
·温家宝听取科技规划汇报强调增强创新
·吴邦国主持十届人大常委会第11次会议
·胡锦涛向中非青年联欢节致信
·吴邦国会见加蓬国民议会议长
·许嘉璐晤应邀来访的加蓬国民议会议长
·唐家璇晤第五十九届联大主席让.平
·胡锦涛在邓小平诞辰百年纪念会上讲话
·贾庆林将访问韩、奥、西、葡四国
·胡锦涛与中非总统博齐泽举行会谈
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---