新闻 重大新闻
温家宝考察强调要坚持"两个毫不动摇"
华夏经纬网   2004-08-31 14:19:59   
字号:

    华夏经纬网831日讯:据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在浙江考察时指出,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。按照党的十六大和宪法的要求,抓紧研究制定鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施,完善法律法规,促进非公有制经济健康发展。

    8月27日至29日,温家宝先后到台州、温州、杭州市的农村、企业考察,并慰问了受台风袭击的受灾群众。温家宝考察了浙江汽轮集团、青春宝集团等国有企业和星星集团、飞跃集团、康奈集团等非公有制企业,召开了部分非公有制企业负责人座谈会。他指出,中国个体、私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进社会生产力发展的重要力量。鼓励、支持和引导非公有制经济发展,对于全面建设小康社会和加快现代化建设具有重要意义。

    温家宝对促进非公有制经济健康发展提出了五点意见:一是国家依法保护非公有制企业的权益。非公有制企业要依法经营,照章纳税,保障职工合法权益。二是国家制定鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策。非公有制企业要认真执行国家的产业政策、环保政策和其它政策。三是国家为非公有制企业创造公平的市场环境,进一步放宽市场准入。非公有制企业要自觉遵守市场规则。四是国家为非公有制企业发展创造比较宽松的融资环境。非公有制企业要按照国家规定规范财务和资金管理,守法诚信,自觉维护金融秩序。五是社会营造支持非公有制经济发展的舆论环境。非公有制企业要通过改革创新,提高自身素质,以优质产品和优质服务赢得社会的信任。

    温家宝强调,中央实行宏观调控,解决经济运行中的突出矛盾和问题,不仅有利于促进国民经济平稳较快发展,也有利于非公有制经济健康发展。非公有制企业要树立和落实科学发展观,抓住国家加强宏观调控带来的机遇,深化改革,调整结构,转变经济增长方式,提高企业效益和竞争能力。

    温家宝听取了浙江省委、省政府的工作汇报,对浙江改革开放和现代化建设取得的显著成就给予充分肯定。他说,当前宏观调控已见成效,但仍处在关键时期。各级党委和政府要全面、正确、积极地理解和贯彻加强宏观调控的决策,把思想和行动进一步统一到中央的部署上来,继续贯彻落实中央的各项政策措施,消除经济运行中的不稳定和不健康因素,努力保持经济平稳较快发展。考察期间,温家宝还先后察看受台风袭击的台州市杜桥镇推船沟村、乐清市龙西乡上山村,慰问受灾群众,了解群众生产生活及灾后重建情况,代表党中央、国务院对灾区人民和英勇抗灾救灾的干部群众表示亲切的慰问。

    温家宝指出,面对严重自然灾害,浙江人民在各级党委和政府的领导下,团结奋战,众志成城,取得了抗灾救灾工作的初步胜利。他要求各级领导认真贯彻“三个代表”重要思想,妥善安排受灾群众生产生活,帮助群众重建家园。抓紧修复道路、电力、通讯、水利等基础设施,尽快恢复生产。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江泽民胡锦涛晤军备成建制成系统代表
·吴邦国出席沈大高速路改扩建竣工仪式
·胡锦涛:增强中国海外利益保护能力
·吴邦国主持十届人大会第十次法制讲座
·吴邦国会见佛得角总理
·胡锦涛会见佛得角总理
·回良玉:中国的粮食生产出现重要转机
·黄菊:银行股改是"背水一战"只能成功
·王毅阐述中国促亚非合作的六点主张
·李长春在邓小平生平和思想研讨会讲话
·贾庆林:用邓小平理论来武装头脑
·温家宝会见第59届联大主席
·温家宝与佛得角总理举行会谈
·温家宝听取科技规划汇报强调增强创新
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---