新闻 重大新闻
中国生殖健康和计生服务网络基本建成
华夏经纬网   2004-09-08 09:38:42   
字号:

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,截至去年,中国的县乡两级人口和计划生育技术服务机构已达到三万七千万多个,技术服务人员十四万人。他们与卫生系统近三千二百所妇幼保健院的五十万妇幼卫生工作者相结合,使全国基本形成了遍布城乡的生殖健康、计划生育服务网络。这是国家人口和计划生育委员会七日公布的最新数据。

  国家人口和计划生育委员会向国际人口与发展论坛提供的《中国人口与发展国家报告》说,中国政府为每一个县(区、市)都配备了生殖健康、计划生育流动服务车,并为群众免费提供包括免费发放避孕药具、基本健康检查、咨询等基本的生殖健康、计划生育服务。同时加强队伍培训,严格技术服务规范和标准,改进管理和评估,将群众的满意程度作为一项重要的评估指标,保证和促进了服务水平的提高。

  报告称:中国政府自一九九五年以来先后开展了“计划生育优质服务试点项目”,“中国、联合国人口基金生殖健康、计划生育项目”,“中国、世界卫生组织避孕节育优质服务、生殖道感染干预、出生缺陷干预’等多个服务项目,同时组织实施“婚育新风进万家”,“关爱女孩”,“农村计划生育家庭奖励扶助制度试点”等工程试点等。为中国政府有效借鉴国际先进理念和经验,改进服务方式和方法,提高管理和服务水平,提供了保证与经验。

  其中二000年投资二亿元人民币,对中西部十二省三百七十八个贫困县实施的“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目,作为中国以母婴安全为主题的最大项目,已使全国孕产妇死亡率平均下降了百分之二十八点八,突破了孕产妇死亡率多年徘徊的状态,并使新生儿破伤风发病率下降了百分之五十五。

  二00二年全国一百一十六个妇幼卫生监测点报告显示:中国孕产妇死亡率和五岁以下儿童死亡率呈现逐年下降趋势。  

  报告认为,目前存在的主要问题是:生殖健康、计划生育服务尚未有效覆盖青少年、老龄人口、流动人口、贫困人口以及残疾人口等边缘和弱势群体,服务地区差异大;在农村和一些中西部地区城市服务能力尚不能满足群众日益增长的服务需求,资金投入严重不足;尚有较高的出生人口缺陷发生率。

  报告提出的发展目标是:到二00五年全面推行医疗卫生和生殖健康服务,开展避孕措施的知情选择;而到二0一0年群众享有基本的医疗保健和生殖健康服务,普遍实行避孕措施知情选择,并完成计划生育工作思路和工作方法的根本转变。

  为此,报告明确:坚持稳定现行生育政策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,提高育龄群众生殖健康水平;推动人口和计划生育综合改革,促进人口方案的管理创新,加快建立完善依法管理;同时加快建立和完善协调机制,加强部门、地区以及国际间的交流与合作,有效整合政府、企业和非政府组织等各方面资源,促进服务与预防性病、艾滋病的结合。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿越藏羌塘草原最高的青藏铁路桥架通
·中国新一代消防机器人烈焰之中显威力
·新疆全力抢救哈萨克族民间古典音乐
·云南3000万建高原湖泊气象服务体系
·滇元阳采取措施有效保护世界最大梯田
·百吨级低温多效海水淡化装置研制成功
·"华夏第一都"洛阳新发现174处古遗址
·南水北调中线淹没区发现一庞大古墓群
·中国仿生机器鱼辅助水下考古获成功
·湖北黄龙洞发现3枚古人类牙齿化石
·中国研发出具自主知识产权的手机芯片
·山西核算出中国第1个省级绿色GDP
·山东省成功突破人类卵子冷冻复苏技术
·世界高能物理研究领域中国占一席之地
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---