新闻 重大新闻
中国生殖健康和计生服务网络基本建成
华夏经纬网   2004-09-08 09:38:42   
字号:

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,截至去年,中国的县乡两级人口和计划生育技术服务机构已达到三万七千万多个,技术服务人员十四万人。他们与卫生系统近三千二百所妇幼保健院的五十万妇幼卫生工作者相结合,使全国基本形成了遍布城乡的生殖健康、计划生育服务网络。这是国家人口和计划生育委员会七日公布的最新数据。

  国家人口和计划生育委员会向国际人口与发展论坛提供的《中国人口与发展国家报告》说,中国政府为每一个县(区、市)都配备了生殖健康、计划生育流动服务车,并为群众免费提供包括免费发放避孕药具、基本健康检查、咨询等基本的生殖健康、计划生育服务。同时加强队伍培训,严格技术服务规范和标准,改进管理和评估,将群众的满意程度作为一项重要的评估指标,保证和促进了服务水平的提高。

  报告称:中国政府自一九九五年以来先后开展了“计划生育优质服务试点项目”,“中国、联合国人口基金生殖健康、计划生育项目”,“中国、世界卫生组织避孕节育优质服务、生殖道感染干预、出生缺陷干预’等多个服务项目,同时组织实施“婚育新风进万家”,“关爱女孩”,“农村计划生育家庭奖励扶助制度试点”等工程试点等。为中国政府有效借鉴国际先进理念和经验,改进服务方式和方法,提高管理和服务水平,提供了保证与经验。

  其中二000年投资二亿元人民币,对中西部十二省三百七十八个贫困县实施的“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目,作为中国以母婴安全为主题的最大项目,已使全国孕产妇死亡率平均下降了百分之二十八点八,突破了孕产妇死亡率多年徘徊的状态,并使新生儿破伤风发病率下降了百分之五十五。

  二00二年全国一百一十六个妇幼卫生监测点报告显示:中国孕产妇死亡率和五岁以下儿童死亡率呈现逐年下降趋势。  

  报告认为,目前存在的主要问题是:生殖健康、计划生育服务尚未有效覆盖青少年、老龄人口、流动人口、贫困人口以及残疾人口等边缘和弱势群体,服务地区差异大;在农村和一些中西部地区城市服务能力尚不能满足群众日益增长的服务需求,资金投入严重不足;尚有较高的出生人口缺陷发生率。

  报告提出的发展目标是:到二00五年全面推行医疗卫生和生殖健康服务,开展避孕措施的知情选择;而到二0一0年群众享有基本的医疗保健和生殖健康服务,普遍实行避孕措施知情选择,并完成计划生育工作思路和工作方法的根本转变。

  为此,报告明确:坚持稳定现行生育政策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,提高育龄群众生殖健康水平;推动人口和计划生育综合改革,促进人口方案的管理创新,加快建立完善依法管理;同时加快建立和完善协调机制,加强部门、地区以及国际间的交流与合作,有效整合政府、企业和非政府组织等各方面资源,促进服务与预防性病、艾滋病的结合。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿越藏羌塘草原最高的青藏铁路桥架通
·中国新一代消防机器人烈焰之中显威力
·新疆全力抢救哈萨克族民间古典音乐
·云南3000万建高原湖泊气象服务体系
·滇元阳采取措施有效保护世界最大梯田
·百吨级低温多效海水淡化装置研制成功
·"华夏第一都"洛阳新发现174处古遗址
·南水北调中线淹没区发现一庞大古墓群
·中国仿生机器鱼辅助水下考古获成功
·湖北黄龙洞发现3枚古人类牙齿化石
·中国研发出具自主知识产权的手机芯片
·山西核算出中国第1个省级绿色GDP
·山东省成功突破人类卵子冷冻复苏技术
·世界高能物理研究领域中国占一席之地
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---