新闻 重大新闻
温家宝浙江灾区踩着稀泥乱石慰问灾民
华夏经纬网   2004-09-01 09:55:12   
字号:

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,8月27日上午10时许,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在14号台风重灾区-浙江临海市杜桥镇推船沟村看望了灾区群众。

  

“中央领导都关心你们”

  据新华网报道,8月12日至13日,14号强台风“云娜”正面袭击了浙江。其中台州、温州两市和宁波市南部损失尤为惨重。27日上午,温家宝一下飞机就立即驱车来到推船沟村,实地察看灾情。

  村民洪秀凤家被台风刮得支离破碎,瓦砾遍地。温家宝心情沉重地对洪秀凤说:“你受灾了。北京的中央领导都关心你们,都惦记你们。”

  温家宝劝慰洪秀凤说:“房子倒了,咱们再把它建起来。你不要着急,多保重身体。吃饭、喝水都没问题吧?”

  

“我这次专程来看望你”

  当天12时许,温家宝来到推船沟村村委会办公楼,看望因房屋倒塌安置在这里的7户群众。温家宝握住83岁的项玉香的手说:“在电视上我看到过你。专程来看望你。”

  原来,这次台风袭来时,村委会主任吴学冬刚把项玉香背出来,房子就塌掉了,新闻媒体对此作了报道。

  “我刚才看到灾后重建规划图也做好了。”温家宝语重心长地说,你们每年要同台风作斗争。这次灾后重建一定要规划好,位置要选好,房子要盖得牢固一些。政府做得不够的地方,你们还可以提出来。”

  

“组织群众抗灾对干部也是个锻炼”

  为了加强农村工作,浙江省今年初推出驻村指导员制度,全省共派了3.8万干部驻村工作。在这次抗灾救灾中,驻村指导员发挥了重要作用。

  听了村民们的介绍,温家宝说:“省里这项制度好。驻村指导员平时帮助村里搞好生产,遇到灾情的时候,组织群众抗灾救灾,实际上对干部也是个锻炼。”

  

“党和政府都是你的亲人”

  这次台风袭击还导致浙南一些地方发生特大山洪和泥石流灾害。位于乐清市北部山区的龙西乡上山村就被山洪和泥石流冲塌18间房屋,造成13人死亡、5人失踪。

  28日上午9时许,温家宝赶到龙西乡上山村灾区,踩着稀泥乱石,深一脚浅一脚地走访受灾群众。

  在受灾群众暂住地,温家宝握住了章林峰的手。在这次台风中,章林峰的父母和弟弟被泥石流冲走了,再也没有回来。

  看着这位一脸悲伤的19岁小伙子,温家宝动情地说:“你还有亲人,党和政府的各级领导是你的亲人,我们都是你的亲人。”

  当地干部介绍说,所有受灾人员的工作、生活都由企业进行了对口定点支持。温家宝点了点头:“要把这项工作做到家,让每位受灾人员都能感受到党和政府的温暖,从悲伤中走出来,振奋精神,重建家园。”

  

“你反映的事一定会得到落实”

  在受灾现场,温家宝对围拢过来的群众大声说道:“乡亲们,你们受苦了。这次多年不遇的灾害给你们造成很大的损失。党中央、国务院十分关心你们,惦记你们。我相信,在各级党委、政府领导下,大家齐心协力,一定能夺得抗灾救灾的全面胜利。希望大家多多保重。”

  听着温家宝深情有力的话语,乡亲们十分激动。这时,一位背着书包的女孩走到温家宝面前说:“总理,我有一件事情想跟你说说。”

  温家宝抚着她的肩头:“你讲。”

  “兰田村附近山体也出现了裂缝,给住在附近的村民带来危险,希望总理关注。”

  “你叫什么?”。“我叫叶金飞,乐清三中高三学生。”

  “小叶,我答应你,你反映的事情一定会得到落实。”温家宝说。

  温家宝接着来到龙西中心小学新建工地,看到两幢新校舍正在兴建时,他嘱咐施工单位负责人:“拜托你们了,一定要把孩子们的学校建好,保证建筑质量,让孩子们安心上学。”(贺劲松、张奇志)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---