新闻 重大新闻
温家宝浙江灾区踩着稀泥乱石慰问灾民
华夏经纬网   2004-09-01 09:55:12   
字号:

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,8月27日上午10时许,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在14号台风重灾区-浙江临海市杜桥镇推船沟村看望了灾区群众。

  

“中央领导都关心你们”

  据新华网报道,8月12日至13日,14号强台风“云娜”正面袭击了浙江。其中台州、温州两市和宁波市南部损失尤为惨重。27日上午,温家宝一下飞机就立即驱车来到推船沟村,实地察看灾情。

  村民洪秀凤家被台风刮得支离破碎,瓦砾遍地。温家宝心情沉重地对洪秀凤说:“你受灾了。北京的中央领导都关心你们,都惦记你们。”

  温家宝劝慰洪秀凤说:“房子倒了,咱们再把它建起来。你不要着急,多保重身体。吃饭、喝水都没问题吧?”

  

“我这次专程来看望你”

  当天12时许,温家宝来到推船沟村村委会办公楼,看望因房屋倒塌安置在这里的7户群众。温家宝握住83岁的项玉香的手说:“在电视上我看到过你。专程来看望你。”

  原来,这次台风袭来时,村委会主任吴学冬刚把项玉香背出来,房子就塌掉了,新闻媒体对此作了报道。

  “我刚才看到灾后重建规划图也做好了。”温家宝语重心长地说,你们每年要同台风作斗争。这次灾后重建一定要规划好,位置要选好,房子要盖得牢固一些。政府做得不够的地方,你们还可以提出来。”

  

“组织群众抗灾对干部也是个锻炼”

  为了加强农村工作,浙江省今年初推出驻村指导员制度,全省共派了3.8万干部驻村工作。在这次抗灾救灾中,驻村指导员发挥了重要作用。

  听了村民们的介绍,温家宝说:“省里这项制度好。驻村指导员平时帮助村里搞好生产,遇到灾情的时候,组织群众抗灾救灾,实际上对干部也是个锻炼。”

  

“党和政府都是你的亲人”

  这次台风袭击还导致浙南一些地方发生特大山洪和泥石流灾害。位于乐清市北部山区的龙西乡上山村就被山洪和泥石流冲塌18间房屋,造成13人死亡、5人失踪。

  28日上午9时许,温家宝赶到龙西乡上山村灾区,踩着稀泥乱石,深一脚浅一脚地走访受灾群众。

  在受灾群众暂住地,温家宝握住了章林峰的手。在这次台风中,章林峰的父母和弟弟被泥石流冲走了,再也没有回来。

  看着这位一脸悲伤的19岁小伙子,温家宝动情地说:“你还有亲人,党和政府的各级领导是你的亲人,我们都是你的亲人。”

  当地干部介绍说,所有受灾人员的工作、生活都由企业进行了对口定点支持。温家宝点了点头:“要把这项工作做到家,让每位受灾人员都能感受到党和政府的温暖,从悲伤中走出来,振奋精神,重建家园。”

  

“你反映的事一定会得到落实”

  在受灾现场,温家宝对围拢过来的群众大声说道:“乡亲们,你们受苦了。这次多年不遇的灾害给你们造成很大的损失。党中央、国务院十分关心你们,惦记你们。我相信,在各级党委、政府领导下,大家齐心协力,一定能夺得抗灾救灾的全面胜利。希望大家多多保重。”

  听着温家宝深情有力的话语,乡亲们十分激动。这时,一位背着书包的女孩走到温家宝面前说:“总理,我有一件事情想跟你说说。”

  温家宝抚着她的肩头:“你讲。”

  “兰田村附近山体也出现了裂缝,给住在附近的村民带来危险,希望总理关注。”

  “你叫什么?”。“我叫叶金飞,乐清三中高三学生。”

  “小叶,我答应你,你反映的事情一定会得到落实。”温家宝说。

  温家宝接着来到龙西中心小学新建工地,看到两幢新校舍正在兴建时,他嘱咐施工单位负责人:“拜托你们了,一定要把孩子们的学校建好,保证建筑质量,让孩子们安心上学。”(贺劲松、张奇志)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
习近平参观香港回归祖国20周年成就展
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---