新闻 重大新闻
黄菊出席庆国庆55周年外国专家招待会
华夏经纬网   2004-09-28 10:23:45   
字号:

    9月27日,在中华人民共和国成立55周年前夕,人民大会堂灯火辉煌,中国政府在这里举行盛大的外国专家国庆招待会。多年在华工作的外国老专家、84位本年度“友谊奖”获奖专家和在京的部分外国专家及中央有关部门负责人共1800多位中外来宾欢聚一堂,共庆佳节。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席招待会并致辞。这是黄菊问候外国专家。 新华社记者王岩摄

    新华网北京9月27日电(记者 李诗佳)在中华人民共和国成立55周年前夕,人民大会堂灯火辉煌,中国政府27日在这里举行盛大的外国专家国庆招待会。多年在华工作的外国老专家、84位本年度“友谊奖”获奖专家和在京的部分外国专家及中央有关部门负责人共1800多位中外来宾欢聚一堂,共庆佳节。

    中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在招待会上致辞。他首先代表中国政府,代表胡锦涛主席、温家宝总理,向在座的外国专家和他们的家属表示衷心的感谢,向所有在华工作的外国专家和国际友人致以诚挚的问候。

    他说,新中国成立55年来,特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的建设成就,国家的面貌发生了巨大变化。在过去的25年中,中国经济年均增长9.4%,综合国力显著增强,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。去年人均国内生产总值突破了1000美元。今年以来,宏观调控的政策措施取得了成效,经济继续保持平稳较快增长,上半年经济增长9.7%,实现全年经济增长的预期目标也是完全有把握的。

    黄菊指出,多年来,来自世界各国的专家在中国辛勤工作,为中国的现代化建设做出了重要贡献。今天在座的专家,有的是在中华人民共和国成立之前或新中国建立初期来华的老朋友、老同志,有的是改革开放后来华的新朋友。半个多世纪来,先后有210多万名外国专家来华工作,特别是近两年,每年来中国大陆工作的外国专家约有24万多人次。在中国革命和建设的不同历史时期,外国专家都发挥了重要作用。中国人民是重友谊、重感情的,对外国专家为中国现代化建设作出的积极贡献,中国政府和人民是永远不会忘记的。

    黄菊说,中国的现代化建设取得了巨大成就,但还面临着更为艰巨的任务。根据党的十六大的部署,到2020年,我们要实现全面建设小康社会的宏伟目标,使国内生产总值比2000年翻两番,人均国内生产总值达到3000美元。最近,中国共产党召开了十六届四中全会,对提高党的执政能力、加快推进现代化建设事业做出了部署。我们将继续坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展,聚精会神搞建设;坚持深化全面改革,完善社会主义市场经济体制;树立和落实科学发展观,继续加强和改善宏观调控,把工作着力点放到加快结构调整、深化体制改革和转变经济增长方式上来,促进经济社会全面协调可持续发展。

    他强调说,当今世界,经济全球化进程不断加快,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾。在全面建设小康社会、加快推进现代化建设新的发展阶段,中国需要大量各方面的专业人才。中国政府将积极实施人才强国战略,把尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造作为一项长期坚持的重大方针。我们既要培养大批合格的国内人才,创造人才辈出的环境条件,也要加大引进国外智力和人才的力度,广泛开展国际人才交流与合作。我们热诚欢迎更多的外国专家,以各种方式参加中国的现代化建设。中国经济持续快速增长和各项社会事业的蓬勃发展,为各国专家提供了广阔的用武之地。我们将继续制定和完善有关法律法规和工作机制,继续努力创造良好的工作环境和生活条件,为更充分地发挥来华外国专家的作用做出努力。

    参加招待会的还有中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,国务委员兼国务院秘书长华建敏,全国政协副主席李贵鲜、黄孟复。有关部门的负责人刘华秋、陈昊苏等参加了招待会。招待会由国家外国专家局局长万学远主持。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
今夏供电“主力投手” 蔡英文视察林口发电
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
主流记账App 总有一款适合你
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---