新闻 重大新闻
温家宝晤希拉克:中法是"三最"关系
华夏经纬网   2004-10-11 14:45:01   
字号:

  中新网10月10日电 中国国务院总理温家宝10日上午在会见法国总统希拉克时说,中法关系是在政治上最稳定、在经济上最深入、在国际事务中配合最紧密的一对双边关系,中法全面战略伙伴关系正在得到巩固和发展。

  温家宝说,中法对许多重大国际问题有共同或相似的立场。在刚刚结束的亚欧首脑会议上,中法共同倡议的《文化与文明对话宣言》受到与会国领导人的广泛赞同。千百年来,亚欧文明的传承、交流和借鉴,促进了两地进步和发展。在当前国际形势下,尊重文明的多样性和统一性,坚持不同文明的对话和包容,具有重要的现实意义。“和而不同”、“亲仁善邻”、“己所不欲,勿施于人”,讲的就是文明和文化多样性中的统一性。不同文明完全可以和平共处。

  温家宝指出,中法经贸合作有巨大的潜力和广阔的发展前景。双方应进一步加强能源、交通、农业和环保合作,建立和完善中小企业合作机制,扩大高新技术领域合作,将两国经贸合作提升到更高的水平。

  温家宝强调,中方重视发展中法关系,始终从战略的高度看待两国关系。希望双方继续努力,推动中法关系不断向前发展。

  希拉克说,法中联合倡议加强文化和文明对话意义重大。本届欧亚首脑会议的成功对欧亚进一步增进彼此了解、发展更密切合作具有重要推动作用。希拉克还表达了加强法中在核能、航空、铁路、农业和环保等领域合作的强烈愿望,强调迅速发展的中国为法中全面合作提供了巨大机遇。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: