新闻 重大新闻
胡锦涛晤普京 循四原则促中俄纵深发展
华夏经纬网   2004-10-15 09:13:36   
字号:

  中新社北京十月十四日电(记者齐彬)中国国家主席胡锦涛今天在此间与来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行会谈。双方就进一步深化中俄战略协作伙伴关系和重大国际和地区问题广泛深入地交换了意见。

  两国元首回顾了中俄建交五十五年来双边关系发展的历程,一致认为,坚持睦邻友好是双方共同的方针,开展战略协作是两国的战略选择;一致同意,遵循《中俄睦邻友好合作条约》的原则和精神,不断充实两国战略协作伙伴关系的内涵,造福两国和两国人民;一致表示,采取切实措施落实好《<中俄睦邻友好合作条约>实施纲要》,永做好邻居、好朋友、好伙伴。

  胡锦涛说,经过五十五年的发展,两国关系日臻成熟。近年来,两国战略协作日益深化,政治互信不断增强,各领域互利合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的利益,也为维护和促进地区及世界的和平、稳定与发展做出了重要贡献。

  普京说,中华人民共和国成立第二天,俄中两国就建立了外交关系。我们今天继承了传统友谊,又将两国关系推向了新的战略高度。俄方把发展同中国的关系作为优先方向之一,愿为发展双边合作迈出新的步伐。

  胡锦涛表示,回顾过去,面向未来,中方愿与俄方一道,按照以下四项原则,进一步推动中俄战略协作伙伴关系全面深入向前发展。

  一、坚持相互尊重、平等相待、相互支持,不断增强政治互信。在涉及国家主权和领土完整的问题上,彼此尊重对方的立场和所奉行的内外政策。

  二、坚持优势互补、互利互惠、立足长远,谋求共同发展,双方应充分发挥现有双边合作机制的作用,重点深化两国贸易投资合作,加快推进能源大项目、高科技和地方合作。

  三、坚持协调配合、相互信赖、深化协作,共同营造良好的国际环境。继续采取多种方式加强双方在重大国际和地区问题上的沟通与协调,坚持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥重要作用,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  四、坚持取长补短、相互借鉴、扩大交流,为两国世代友好奠定牢固的社会基础,双方要扩大人文合作与社会交往,加深两国人民的传统友谊。

  普京完全赞同胡锦涛的看法和建议,他说,发展俄中合作是俄一贯政策。《俄中睦邻友好合作条约》为两国关系发展奠定了重要基础,双方解决边境问题、就俄加入世贸组织达成协议是两国战略协作伙伴关系的体现。我们愿与中方切实落实该条约的实施纲要,推动双方在各领域的合作。俄方希望加强经贸合作,争取在数量和质量上均不断提高。他重申,俄方关于同中国的能源合作的决定始终未变,也愿同中国加强在科技、人文等领域的合作。

  普京强调,俄罗斯将坚定不移地奉行一个中国政策,反对任何形式的“台湾独立”,不支持台湾加入联合国及其他由主权国家参加的国际组织,不向台湾出售武器。

  会谈后,两国元首签署了《中俄联合声明》,并批准了《<中俄睦邻友好合作条约>实施纲要》,还出席了其他十二个双边文件的签字仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---