新闻 重大新闻
黄菊:贯彻四中全会精神 加快国企改革
华夏经纬网   2004-10-12 15:36:14   
字号:

    新华网成都10月11日电(记者徐京跃)中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊近日在四川省考察工作时强调,要认真学习和贯彻落实党的十六届四中全会精神,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,完善国有资产管理体制,进一步深化国有企改革,增强国有企业的活力和竞争力,充分发挥国有经济的主导作用。

    10月的四川,秋色宜人,满目葱笼。6日至11日,黄菊在四川省委书记张学忠、省长张中伟等陪同下,先后来到攀枝花市、广安市、成都市、阿坝藏族羌族自治州、绵阳市和德阳市,看望了中国工程物理研究院的科技人员,考察了二滩水电站和一批国有大企业以及一些民营科技型企业。每到一处,黄菊都与干部职工亲切交谈,就学习贯彻十六届四中全会精神,以及国有企业改革和发展、西部大开发、就业和社会保障等进行深入调研。在广安市,黄菊一行怀着崇敬的心情参观了邓小平故居。

    四川是国有大企业比较集中的地区。黄菊先后来到攀枝花钢铁(集团)公司、长虹集团、东方电机股份有限公司、中国第二重型机械集团公司和成都飞机工业(集团)有限责任公司等国有特大型企业,深入了解企业改革发展情况。他指出,完善国有资产管理体制,深化国有企业改革,增强国有企业的活力和竞争力,促进国有经济发展壮大,充分发挥国有经济的主导作用,意义十分重大,必须继续抓紧抓好。要贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持正确的改革方向,继续推进国有企业股份制改造,完善公司治理结构,转换企业经营机制。要规范国有企业产权制度改革,产权交易要按照有关规定,实行公开化、市场化操作,做到产权流动而不流失,保证国有资产保值增值。要加强对国有企业改革的指导,通过完善制度措施,进一步推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,增强国有经济的控制力。

    黄菊十分关心群众的就业和生产生活问题。他考察了成都市九里堤社区服务中心、成都市人力资源市场和政务服务中心,看望了社区居民和服务人员,专程慰问了退休科研人员家庭。他要求各级领导要进一步做好就业再就业和社会保障等方面的工作,真心诚意地帮助各族群众解决生产和生活中的困难。今年9月,四川部分地区遭受了特大洪涝灾害。黄菊肯定了四川广大干部群众在抗洪抢险和恢复重建中作出的努力,要求在冬季来临之前,继续落实好各项救灾措施,切实安排好受灾群众的生产生活。

    在听取四川省委、省政府工作汇报后,黄菊对四川省在推进西部大开发、深化改革、扩大开放、就业和社会保障等方面取得的成绩,给予了充分肯定。他强调,要抓住和利用好战略机遇期,继续推进西部大开发,促进西部地区经济社会全面协调可持续发展。四川是西部地区的经济大省,在推进西部开发过程中,要全面贯彻科学发展观的要求,坚持走新型工业化道路,继续贯彻落实中央加强宏观调控的政策措施。要加强农林水利、科技教育、医疗卫生、生态环境,以及亟须加强的交通、能源、铁路等基础设施建设。要充分发挥四川资源、科教、旅游等方面的优势,大力发展优势产业和特色经济。要把发展经济与保护环境紧密结合起来,进一步抓好退耕还林还草,积极实施天然林保护工程,切实搞好长江上游生态环境保护。黄菊相信,四川各级干部和各族群众以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,奋发努力,开拓创新,一定能建设好经济发达、人民富裕、山川秀美的新四川。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
年金改革草案出炉 柯建铭:不可能全盘接受
未具本职教师纳“劳基法” 台“劳动部”:
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
沈阳市民发现自己身份证与别人重号 公安介
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---