新闻 重大新闻
温家宝:部署加强和改进土地管理工作
华夏经纬网   2004-10-14 13:57:22   
字号:

  新华社北京10月13日电 温家宝总理13日主持召开国务院常务会议,讨论《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,部署加强和改进土地管理工作。

  会议指出,实行最严格的土地管理制度,是由我国人多地少的基本国情决定的,是贯彻落实科学发展观带有长期性、根本性的重大举措。各级政府和领导干部要从全局和战略的高度,充分认识加强土地管理的极端重要性,切实担负起保护耕地的历史责任。会议强调,通过深化改革,建立适应社会主义市场经济体制要求,符合我国国情,严格、科学、有效的土地管理制度,是一项重大任务。当前,要采取切实有力的措施,依法严格土地管理,防止乱占滥用耕地和盲目投资,促进节约用地,巩固宏观调控成果,保证经济社会可持续发展。

  会议要求认真做好以下几项工作。(一)严格执行土地管理法律法规。加大土地执法力度,严肃查处非法批地、占地等违法案件。(二)切实保护基本农田。全国现有基本农田总量不能减少,用途不能改变,质量不能下降。基本农田要落实到地块和农户,严禁擅自改变和占用。严格执行耕地占补平衡制度。(三)改革和完善土地管理制度。综合运用法律手段、经济手段和必要的行政手段,实行标本兼治,有效解决土地管理中存在的问题。加快推进土地管理体制改革。加强土地规划、计划和城乡建设规划管理。(四)运用价格机制调控用地。土地价格要反映土地价值。制定基准地价和协议出让土地最低价标准。(五)维护国有和集体土地所有者权益。不得违反国家规定低价出让土地和减免建设用地有偿使用费,防止国有和集体土地资产流失。稳定农村土地基本经营制度,维护农民土地承包经营权。(六)切实保障被征地农民的利益。完善征地补偿办法,妥善安置被征地农民。加快清理偿还拖欠的征地补偿安置费用。(七)大力推进节约和合理用地。严格控制建设用地增量,着力盘活土地存量,新上建设项目首先要利用存量土地。制定和实施新的土地使用标准,完善相关税制,促进土地利用集约化,防止闲置浪费土地。(八)继续深入开展土地市场治理整顿。清理开发区和纠正违法违规占地要一抓到底,违法违规设立的、不具备条件的各类开发区要坚决撤销,圈占的土地能复耕的要限期复耕。(九)强化耕地保护和土地管理责任制。进一步明确土地管理的权力和责任。地方各级政府要对本地区耕地保有量和基本农田保护面积负责。抓紧建立耕地保护责任考核体系,把保护耕地作为考核政绩的重要内容。严格土地管理责任追究制度。

  会议还审议并原则通过了《世界博览会标志保护条例(草案)》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---