新闻 重大新闻
内蒙古发现两大型汉墓 惊现千年丝织品
华夏经纬网   2004-11-11 00:59:19   
字号:

    新华网呼和浩特11月11日电(记者 柴海亮)近日,文物考古工作者在内蒙古自治区杭锦旗境内发现两座大型汉墓,出土文物十分丰富,其中多件文物为内蒙古首次发现,其中一块丝织品残片为内蒙古地区首次发现的汉代丝织品,尤为珍贵。

    这两座墓葬位于杭锦旗浩饶柴达木苏木(乡)一个草原山丘之上。其中最早发现的1号墓为单人墓葬,2号墓为双人合葬墓。两墓葬相邻而建,规模都较大,均有陵园,夯土而筑,面积均超过200平方米;两墓葬均为竖穴土坑木椁墓。

    据此次发掘工作的主持人、内蒙古文物考古研究所专家盖之庸介绍,1号墓虽然早期被盗,但仍出土了青铜鼎、青铜镜、玛瑙、铁剑、青铜印章、五铢钱和青铜马具饰件等数量较多的文物。令考古工作者不解的是在1号墓墓道的左壁上还凿有一个壁坑,坑里摆放着一块马的髂骨。这种葬俗前所未见。

    2号墓保存较好,此墓虽为合葬墓,但有大小两个单独墓室,两个墓室里的木椁紧紧挨在一起。盖之庸猜测说,此墓极有可能是夫妻合葬墓,大墓室主人为男性,小墓室主人为女性。在这两个墓室里出土了数量众多的青铜明器(古代陪葬的器物,非实用器),如青铜鼎、青铜钫、青铜盆、青铜灯、青铜碗、青铜壶等,还出土了石砚台、贝壳以及许多陶器和漆器等。墓中的随葬品还有墓主人生前所使用的生活用具,样样俱全,种类极为丰富。尤为重要的是,在2号墓中出土了4件汉代文物为内蒙古地区首次发现。一件是在随葬的漆器上发现的一块成人手掌般大小的丝织品残片,虽然这块丝织品残片历经近2000年已变成黑色,但仍清晰可见其经纬。另两件是一对平底兽形的青铜器,大小如五六岁孩子的拳头。盖之庸推测说,这可能是一种镇纸。

    此外,此两座墓葬均有殉牲现象。这反映了汉代北方边疆地区受匈奴游牧文化的影响。

    据盖之庸介绍,西汉时期,汉王朝曾在这里设立西河郡,距此两座古墓五六公里远的地方就有西河郡的一个故城,因此这两座墓葬的主人极有可能是生活在这个故城里社会地位较高的人士。从墓葬里垒椁的巨木看,这里当时的生态环境较好,如今这里是荒漠化草地地区,少见树木。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---