新闻 重大新闻
温家宝看望著名科学家吴文俊等
华夏经纬网   2004-11-02 15:02:07   
字号:

    新华网北京11月2日电(记者秦杰)在中国科学院成立55周年前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝10月31日上午专程来到著名科学家吴文俊、刘东生、李国杰家中,看望三位科学家,与他们促膝谈心,讨论中国科技发展问题。

    基础科学也可面向社会

    在中关村一个宁静的小区,吴文俊先生简朴的居室里洋溢着热烈的气氛。温家宝走进小小的客厅,紧握着吴老的手说:“我是来看望您的,也是来充电学习的。”

    吴文俊是享誉世界的数学大家,在数学的重要领域━━拓扑学中有着开拓性贡献,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的方法。2000年,他获得首届国家最高科学技术奖。

    今年85岁的吴文俊思想十分活跃,他兴致勃勃地向总理谈起他对科技发展的观点:“中国传统科学中,也有珍贵的宝藏。要把东西方优秀的成果结合起来,为我所用。”“纯数学和应用数学也能结合在一起。这两者之间没有鸿沟。我主张基础科学也要面向现实、面向社会,要力争为社会经济生活服务。”温家宝对吴老的看法表示欣赏。他说:“在老一代数学家中,您是最早把计算机应用于数学理论研究的。这是思维与工具的结合,基础科学与应用开发的结合。”

    看着依壁而立的书橱中整齐排列的专业书籍,温家宝向周围的人说:“吴老至今还在充电学习,我们更要学习这种精神。”

    当听到现在有不少年轻人热爱数学、研究数学时,温家宝十分高兴。他说:“数学的应用领域十分广泛,很多领域都离不开数学。”他叮嘱吴老要保重身体,多为国家培养高层次的科学人才。

    要创建在国际上占有一席之地的学科

    细雨霏霏,空气宜人。刘东生先生家中窗明几净,摆放着温家宝敬献的花篮。

    “您是我一直尊敬的老师,是我们的老前辈。”握着地质学家刘东生有力的双手,温家宝向这位86岁的老人关切地问候。

    刘东生也是国家最高科学技术奖的得主。他长期从事地质学和环境学研究,并将两者紧密结合在一起,是中国现代第四纪地质学、黄土学、环境学、古气候学、高山科考学等学科的主要开拓者和奠基人。

    曾长期从事地质工作的温家宝,对这一领域充满感情,说起来如数家珍:“您研究的学科,我非常关注。您对黄土高原的‘风成说’结论,我十分信服。”

    刘东生拿出今年赴罗布泊考察带回的钾盐矿石标本,兴致勃勃地向温家宝介绍考察的情况。温家宝关切地说:“您是世界上首屈一指的专家,去过南极、北极和青藏高原这三极,这样的科学家不多。弄清极地冰芯、深海沉积岩芯和黄土沉积序列这三件事,是了不起的成就。我国有丰富的黄土资源,黄土学研究得天独厚,有学术积累,有一批人才,应当成为在世界上占有一席之地的先进领域。”

    有了珍珠才能换来玛瑙

    李国杰院士这天早早站在窗前,等候着温总理的到来。他在美获得博士学位后就毅然回国,成为我国计算机领域学科带头人。他主持研究成功的“曙光”系列计算机、龙芯等成果,居国际先进水平,让欧美同行感到震惊。

    温家宝拉着李国杰的手,在沙发上坐下。他笑着说:“你家里布置得很有艺术气息,很有诗意。”李国杰感谢党和政府的关心,他介绍,现在这套住房比过去大了一倍。现在从国外回国工作的学者感到,国内工作条件好多了,生活条件也有很大改善。温家宝听了,非常高兴。

    温家宝详细询问了曙光计算机的诞生过程和高性能计算机发展的情况。李国杰介绍,1995年,当时的曙光1000排名世界第600多位,现在的曙光4000A进入世界前十名,运算速度比原来提高了7000多倍,达到每秒11.2万亿次。

    “这就是说我们的计算机已经上了一个新的台阶。”温家宝听后高兴地笑了。他说:“核心技术很重要,这是我们科技竞争的生命线。我们必须拥有自主知识产权的高科技产品。”

    谈到尖端技术发展,李国杰坦率表达了自己的观点:“我们不能只用市场换技术,也要有自己的技术,要用技术换技术。有了珍珠才能换来玛瑙。”

    “我们当然要继续开展国际合作,但更重要的是要用自己的脑袋开发高新技术。”温家宝表示赞同。他语重心长地说:“国家会尽量给大家改善工作和生活条件,创造更好的科研环境,让大家把精力更多地放在科研上。”

    温家宝向随行的有关方面领导说:“在科技发展上,要想大事,办大事,尽快把中国的科技搞上去。中国应该多出让世人瞩目的科技成果。”

    全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,国务委员陈至立陪同看望。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李长春参观中国国际网络文化博览会
·黄菊出席第五届珠海航展并宣布开幕
·贾庆林:继承和弘扬中国优秀传统文化
·曾庆红、希拉克参加中法经济交流会
·吴官正:严加整治跑官要官歪风
·曾庆红:加强党执政能力建设纲领文献
·温家宝7日与越南总理举行会谈
·李长春部署未成年人思想道德建设工作
·肖扬:各级法院认真落实人民陪审员制度
·李长春会见中国与东盟媒体研讨会代表
·黄菊:加强领导 深化农村信用社改革
·贾庆林到萨尔茨堡开始对奥地利的访问
·江泽民胡锦涛晤军备成建制成系统代表
·温家宝考察强调要坚持"两个毫不动摇"
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---