新闻 重大新闻
温家宝与埃塞俄比亚总理梅莱斯会谈
华夏经纬网   2004-11-03 15:45:15   
字号:

    新华网北京11月2日电(记者刘东凯)国务院总理温家宝2日在人民大会堂与来华进行正式访问的埃塞俄比亚总理梅莱斯举行会谈,双方就双边关系和国际问题深入交换意见。

    温家宝对中国与埃塞俄比亚关系给予了高度评价,赞誉两国关系已成为中国与非洲国家间友好交往的典范。他说,建交30多年来,两国关系持续稳定发展。在政治上,双边高层交往密切,政治互信日益加深;在经济上,两国经贸合作互利互惠,水平不断提高;在文化、卫生、教育领域,双方交流继续扩大,人力资源开发和旅游合作取得积极进展;在国际事务中,两国始终紧密配合,携手致力于地区稳定和维护共同的利益。中方对两国关系的良好局面感到欣慰。

    温家宝指出,中国政府重视发展与埃塞俄比亚的关系,愿与埃塞方共同努力,继续在以下几方面推动两国关系的发展。一是保持高层交往势头,巩固传统友谊;二是扩大经贸合作,为双方企业在农业、纺织、资源开发、基础设施建设和旅游等领域开展互利合作创造有利条件;三是加强人文领域的交流;四是密切在国际事务中的协调与配合,为维护世界和平与地区稳定做出贡献。

    梅莱斯说,经过多年发展,埃中各领域友好合作关系达到了较高水平。双边关系政治基础牢固,经贸合作不断取得进展,双方在国际事务中有许多相同观点。埃塞方感谢中国对埃塞俄比亚发展、稳定及和平事业给予的坚定支持和援助。埃塞方希望巩固业已存在的双方政治关系,特别是要扩大双方经贸合作,愿与中方在农业和基础设施建设等领域加强合作。

    梅莱斯重申埃塞俄比亚将坚定地奉行一个中国政策。在谈到中非关系时,温家宝表示,近年来,维护稳定、消除贫困是非洲各国面临的重要任务。中国政府真诚希望非洲大陆政治稳定,经济发展,通过实施非洲发展新伙伴计划以应对全球化的挑战。中国政府愿为此提供力所能及的支持,同时也希望与埃塞方一道,在中非合作论坛机制下推动中非务实合作。

    梅莱斯说,中国是非洲人民的真诚朋友,中国为非洲实现稳定与发展所做的努力,以及为推动中非关系发展采取的一系列切实措施使非洲大为受益。埃塞俄比亚愿与中方加强在中非合作论坛框架内的合作,促进中非合作。会谈后,两国总理共同出席了双方经济技术合作协定和教育交流与合作的协议的签字仪式。

    会谈前,温家宝在人民大会堂东大厅为梅莱斯访华举行欢迎仪式。出席欢迎仪式的有民革中央副主席朱培康、外交部长李肇星等。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---