新闻 重大新闻
温家宝与埃塞俄比亚总理梅莱斯会谈
华夏经纬网   2004-11-03 15:45:15   
字号:

    新华网北京11月2日电(记者刘东凯)国务院总理温家宝2日在人民大会堂与来华进行正式访问的埃塞俄比亚总理梅莱斯举行会谈,双方就双边关系和国际问题深入交换意见。

    温家宝对中国与埃塞俄比亚关系给予了高度评价,赞誉两国关系已成为中国与非洲国家间友好交往的典范。他说,建交30多年来,两国关系持续稳定发展。在政治上,双边高层交往密切,政治互信日益加深;在经济上,两国经贸合作互利互惠,水平不断提高;在文化、卫生、教育领域,双方交流继续扩大,人力资源开发和旅游合作取得积极进展;在国际事务中,两国始终紧密配合,携手致力于地区稳定和维护共同的利益。中方对两国关系的良好局面感到欣慰。

    温家宝指出,中国政府重视发展与埃塞俄比亚的关系,愿与埃塞方共同努力,继续在以下几方面推动两国关系的发展。一是保持高层交往势头,巩固传统友谊;二是扩大经贸合作,为双方企业在农业、纺织、资源开发、基础设施建设和旅游等领域开展互利合作创造有利条件;三是加强人文领域的交流;四是密切在国际事务中的协调与配合,为维护世界和平与地区稳定做出贡献。

    梅莱斯说,经过多年发展,埃中各领域友好合作关系达到了较高水平。双边关系政治基础牢固,经贸合作不断取得进展,双方在国际事务中有许多相同观点。埃塞方感谢中国对埃塞俄比亚发展、稳定及和平事业给予的坚定支持和援助。埃塞方希望巩固业已存在的双方政治关系,特别是要扩大双方经贸合作,愿与中方在农业和基础设施建设等领域加强合作。

    梅莱斯重申埃塞俄比亚将坚定地奉行一个中国政策。在谈到中非关系时,温家宝表示,近年来,维护稳定、消除贫困是非洲各国面临的重要任务。中国政府真诚希望非洲大陆政治稳定,经济发展,通过实施非洲发展新伙伴计划以应对全球化的挑战。中国政府愿为此提供力所能及的支持,同时也希望与埃塞方一道,在中非合作论坛机制下推动中非务实合作。

    梅莱斯说,中国是非洲人民的真诚朋友,中国为非洲实现稳定与发展所做的努力,以及为推动中非关系发展采取的一系列切实措施使非洲大为受益。埃塞俄比亚愿与中方加强在中非合作论坛框架内的合作,促进中非合作。会谈后,两国总理共同出席了双方经济技术合作协定和教育交流与合作的协议的签字仪式。

    会谈前,温家宝在人民大会堂东大厅为梅莱斯访华举行欢迎仪式。出席欢迎仪式的有民革中央副主席朱培康、外交部长李肇星等。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---