新闻 重大新闻
黄菊强调:坚持对外开放 促进改革发展
华夏经纬网   2004-11-03 15:50:06   
字号:

    新华网广州11月2日电(记者 赵承)中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊近日在广东考察工作时强调,要坚持对外开放,努力提高对外开放水平,充分利用国际国内两个市场、两种资源,以开放促改革、促发展。10月30日至11月2日,黄菊到深圳、珠海等地进行了考察。黄菊考察了盐田港集装箱码头,听取了港口建设和深圳市物流情况汇报。他指出,要统筹规划,加快建设,优化和综合运用多种运输方式,努力适应经济社会发展需要。在考察深圳高新技术园区、华为技术有限公司和中兴通讯公司时,他要求继续加快发展高新技术产业,促进产业结构优化升级。黄菊十分关心资本市场发展问题,考察了深圳证券交易所,并主持召开了资本市场改革发展座谈会。

    黄菊指出,改革开放以来,广东省经济持续高速增长,各项经济社会发展指标位居全国前列。在新世纪新阶段,广东省和其他东部省市要按照中央的部署,抓住战略机遇,继续发挥优势,坚持改革开放,提高发展水平,努力率先基本实现现代化。在全面建设小康社会进程中,要牢固树立和认真落实科学发展观,坚持“五个统筹”,走新型工业化道路,实现经济社会全面协调可持续发展。要继续贯彻落实中央加强宏观调控的各项政策措施,巩固宏观调控的成果,保持经济平稳较快发展。要切实把经济发展的着力点放在调整经济结构、深化体制改革、转变增长方式上,努力提高经济增长的质量和效益。

    了解到广东省外向型经济近年来又有新的发展,黄菊非常高兴。他强调指出,广东省和全国的实践充分说明,党的对外开放政策是完全正确和十分必要的。要按照党的十六大和十六届三中、四中全会的要求,坚持对外开放不动摇,致力于建立更加开放的经济体系,牢牢掌握对外开放主动权,全面提高对外开放水平。一是要提高出口产品水平,优化出口产品结构,认真实施市场多元化战略,推动对外贸易的持续增长。二是要继续扩大利用外资,把利用外资与推动经济结构调整、推进企业技术创新结合起来,着力提高利用外资的质量。三是大力实施“走出去”战略,鼓励支持各类有条件的企业到境外投资兴业,积极拓展发展空间。四是要抓住时机,在切实履行加入WTO的各项承诺的同时,认真做好WTO过渡期结束前的各项工作,增强抵御外部冲击和风险的能力。

    在资本市场改革发展座谈会上,黄菊听取了深圳证券交易所、上海证券交易所等部门和单位的意见和建议。他指出,当前中国经济改革和发展进入了新的阶段,资本市场迎来了难得的发展机遇,处在一个关键时期。有关部门和单位要加紧工作,通力协作,切实把《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》落到实处。要通过深化改革和创新,不断提高中国证券金融机构和市场整体的抗风险能力,为大力发展我国资本市场打下坚实的基础。要切实加强监管,实现规范运作,防范和化解风险,最大限度地保护广大投资者的利益。要从制度建设上逐步解决历史积累的问题,消除阻碍市场发展的深层次矛盾,建立新的机制,确保资本市场在稳定的前提下加快改革和健康发展。

    在广东考察期间,黄菊还出席了第五届中国国际航空航天博览会开幕式,会见了前来参展的中外客商并参观了展览。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---