新闻 重大新闻
图文:胡锦涛会见里约热内卢华侨华人
华夏经纬网   2004-11-16 14:42:30   
字号:

    11月14日,正在里约热内卢访问的中国国家主席胡锦涛会见包括来自台湾地区侨胞在内的当地华侨华人代表。 新华社记者樊如钧摄

    新华网里约热内卢11月14日电(记者 车玉明 陈家瑛)

    “2300万台湾同胞是我们的兄弟姐妹,没有人比我们更希望用和平方式解决台湾问题。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。但我们坚决反对‘台独’。我们绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。”14日中午,正在里约热内卢访问的中国国家主席胡锦涛亲切会见了包括来自台湾地区侨胞在内的当地华侨华人代表。胡锦涛关于台湾问题的这番谈话既亲切感人,又掷地有声,在身处海外的中华儿女心中激起了强烈共鸣。像以往出访一样,尽管日程非常紧张,胡锦涛总要抽出时间会见身在异国他乡的同胞,向他们转达祖国的问候,向他们介绍祖国发展的情况,勉励他们为祖国发展和统一大业、为中国人民和所在国人民的友谊作出贡献。里约热内卢有华侨华人约6000至7000人,其中有台胞500人左右。参加会见的有老侨领、现任爱国侨团会长、年轻侨领代表共30人。

    当天中午,索菲特饭店里约热内卢厅内洋溢着温馨的亲情。11时45分,胡锦涛来到会见大厅。他高兴地同参加会见的华侨华人代表一一握手。胡锦涛向他们介绍了这次访问巴西的成果和祖国经济社会发展的情况,并向他们提出了殷切希望,表达了良好祝愿。

    里约热内卢的华侨华人格外牵挂祖国统一大业,成立了两个反“独”促统组织——里约和平统一促进会和巴西和平统一促进会。

    胡锦涛十分理解他们的心情,讲话时重点阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场。他说,解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。我们在台湾问题上的立场是一贯的,这就是一如既往地贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针。他希望广大海外华侨华人为祖国统一大业献计献策,贡献智慧和力量。讲完话后,胡锦涛特地走到华侨华人代表中间。他来到一位白发老人面前,拉住他的手,关切地问:“老人家,你家几代人在巴西?”

    “四代,”老人答道。

    这位88岁的老人名叫詹明洋,是里约热内卢成立最早、代表性最广泛的爱国侨团——里约热内卢华人联谊会第一任会长,现任该会名誉会长。

    胡锦涛又握住祖籍浙江的华联会老会长季福仁的手,亲切地问:“这几年回去看过吗?对家乡的情况了解吗?”季福仁告诉胡锦涛,他刚刚从浙江老家回来。“变化这么快,真是想都没有想到。”这位来巴西已经47年的老华侨满脸兴奋。他向胡锦涛描述了他上个世纪70年代、80年代和90年代回乡时的情况,不住地感叹:“祖国的发展太快了!”

    胡锦涛说:“近几年,中国经济社会发展取得了明显成就,这里面也有广大侨胞的贡献。但是,我们还得看到,我们整个经济社会发展还不够,毕竟我们有13亿人口,我们需要加倍努力。”

    这时,现任里约热内卢华联会会长雷滨走上前来。他对胡锦涛表示,广大海外侨胞希望看到祖国不断发展繁荣、早日实现完全统一,并表示海外侨胞支持祖国统一。“你说的完全对。中国要强盛,中华民族要振兴,第一要发展,第二要统一。实现了祖国的完全统一,大陆和台湾地区就都能更好地发展。”胡锦涛肯定地说。当得知雷滨是来自台湾的侨胞时,胡锦涛问大家:“你们还有谁来自台湾?”顿时有好几个人都举起了手,并纷纷聚拢到胡锦涛身边。

    胡锦涛拉住雷滨的手说:“见到你们,我很高兴。我们反复讲,大陆和台湾本来就是一家。一家人嘛,有什么不同看法、不同意见,都可以通过对话和谈判来解决。但是有一条,不能分裂中国。我们中华民族历来有一个传统,就是分裂国家的人是历史的罪人。我们希望大陆和台湾的同胞团结一致,共同努力,加快完成祖国统一大业。这样,我们中华民族就能够更好地屹立于世界民族之林。”胡锦涛的这番话再次引来了长时间的掌声。最后,胡锦涛亲自提议同来自台湾的侨胞一起合影留念。会见结束时,来自台湾的侨胞代表依依不舍地同胡锦涛道别。

    会见结束后,雷滨兴奋地对记者说:“胡锦涛主席的会见使我们深受鼓舞。他关于台湾问题的一席谈话,道出了广大海外侨胞的心声。”他表示,将按照胡主席的要求,多做台湾来的同胞工作,相信会有更多来自台湾的同胞积极参与促进祖国统一的事业中来。

    已在巴西侨居近30年的林均祥也激动地说,胡主席的讲话表明了中国政府解决台湾问题、完成祖国统一的信心和决心。我们海外华人坚决反对“台独”,愿为实现祖国的完全统一作出贡献。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---