新闻 重大新闻
胡锦涛会见钱皮 就中意关系提四建议
华夏经纬网   2004-12-07 09:05:39   
字号:

    新华网北京12月6日电 (记者 车玉明)国家主席胡锦涛6日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的意大利总统钱皮举行会谈。双方就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。两国元首一致表示继续共同努力,保持两国关系发展的良好势头,密切双边互利合作,进一步深化和发展两国全面战略伙伴关系。

    胡锦涛说,中意建交34年来,两国关系经受了时间和国际风云变幻的考验,日益巩固。双方在各领域的交流与合作不断向前推进,取得了丰硕成果。意大利已成为中国在欧盟重要的贸易和科技合作伙伴。双方在国际事务中进行了良好的合作。中方赞赏意方坚持一个中国原则、反对“台独”的立场,以及主张欧盟解除对华军售禁令的积极态度,相信意方在促进中欧发展全面战略伙伴关系方面将发挥更加积极的作用。

    胡锦涛就发展新形势下的中意全面战略伙伴关系提出四点建议:一、保持两国高层交往,加强双方政治互信。双方应充分发挥中意政府委员会的作用,更好地规划和协调两国在各领域的交流与合作。二、推动两国经贸合作迈上新台阶。中方愿为意方企业来华投资兴业提供支持和帮助,也鼓励和支持中国企业到意大利开拓业务,希望双方企业积极探索扩大合作的新领域、新途径,不断提高双边贸易、相互投资的规模和水平。三、扩大两国在文化、教育、科技、卫生、环保、旅游等领域的交流与合作。中方愿通过互设文化中心、联合办学、增派留学生、合作开发高新技术项目等方式,不断扩大与意方在相关领域的合作,为两国人民加强交流、发展友谊创造更加有利的条件。四、加强双方在反恐、防扩散、打击跨国犯罪、可持续发展等问题上,以及在中欧、亚欧合作框架内和联合国机构及其它国际组织中的协调与合作。

    钱皮说,自他20多年前首次访华以来,中国发展迅速,取得了巨大成就,令世人瞩目。中国在高速发展之际提出科学发展观更是令人敬佩。这次他率团访华,是两个文明古国之间的一次重要对话和交流,是一次友谊和合作之旅。

    钱皮表示,完全赞同胡锦涛主席对进一步发展两国关系的建议。他还说,意大利政府一贯坚定奉行一个中国政策,积极支持意中不断加强在政治、经贸、文化、教育等领域的交流和合作。中国的和平发展是维护世界和平稳定的重要因素。意中加强在国际事务中的协调合作符合双方的利益。

    钱皮介绍了欧洲一体化进程取得的进展。胡锦涛赞赏意大利在去年下半年担任欧盟主席国期间为中欧建立全面战略伙伴关系所作的贡献,表示中国愿看到欧盟在国际舞台上发挥更加积极的作用,相信即将举行的第七次中欧领导人会晤将进一步推动中欧全面战略伙伴关系的深入发展。会谈后,两国元首出席了加强中意文化交流和卫生检疫、体育合作等多个双边合作文件的签字仪式并共同会见了记者。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为钱皮总统访华举行欢迎仪式。胡锦涛主席夫人刘永清、全国人大常委会副委员长热地、国务委员唐家璇、全国政协副主席刘延东、民进中央副主席王佐书、文化部部长孙家正以及意大利副总理兼外长菲尼等出席了欢迎仪式。(完)

   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---