新闻 重大新闻
"春蕾计划"15年 150万女童重圆读书梦
华夏经纬网   2004-12-14 15:22:57   
字号:

    1989年,一项由中国儿童少年基金会发起、旨在资助贫困地区失学女童重返校园的公益项目———“春蕾计划”开始实施。15年中,“春蕾计划”让150万人次贫困女童圆了读书梦,并在神州大地掀起了一浪高过一浪的公益热潮,“春蕾计划”因此成为我国著名的公益品牌。

    第一个红瑶女童班

    “春蕾计划”资助的第一批女童现在怎么样了?1989年资助的广西融水县第一个红瑶女童班是实施“春蕾计划”最早的县之一,后由香港周洁冰女士资助完成了学业。

    “我非常幸运,我是最幸运的……”———这是我们在访问当年的贫困女童时听到的最多的一句话。受“春蕾计划”资助的女童,有的考上了大学,有的当上了老师,有的成了医生,有的参了军,有的回到家乡后成为致富带头人……过上了与父辈截然不同的生活。这些当年的春蕾女童不仅改变了自己的命运,也让她们的家乡悄悄地发生了改变。

    今年25岁的兰芝琳,是就读于白云乡中心校第一届红瑶女童班的学生,1996年9月从广西南宁地区卫校毕业后,在妇联的帮助下进入白云乡卫生院当了一名妇产科医师。广西红瑶族以前的传统观念是“狗不耕田,女不读书”,眼看着春蕾女娃读书有出息了,现在大部分红瑶女娃娃都能读上书了。“如果没有‘春蕾计划’的资助,我可能还在家割猪草,在山上打柴。”兰芝琳感慨地说。

    一位老人的忧思

    陈慕华自1993年担任中国儿基会会长以来,带头率领全家资助13名失学女童。每年初,她都第一个将5200元资助款捐给基金会,现在她已经资助了100多名失学女童。在实施“春蕾计划”过程中,当她看到每年300元资助款交完学杂费后所剩无几,女童吃着盐水、辣椒酱拌米饭时,提议将300元的资助款标准提升到400元,以保证女童学习的同时,也能够身心健康地成长。随着“春蕾计划”的深入开展,另一个问题渐渐浮出水面,引起了陈慕华的忧虑:春蕾女童小学毕业返乡后,往往被嘲笑为“种地不如老手,养猪不如嫂子”,上学无用的论调开始在一些地方蔓延。

    为了改变春蕾女童毕业后“升学无望,挣钱无术,就业无路”的境况,1997年,陈慕华建议“春蕾计划”设立“全国实施春蕾计划女童实用技术专项基金”,带头捐款1000元,中国儿基会每年要给每个“春蕾班”专门拨5000元作为技术培训经费。几年过去了,女童实用技术培训班不仅培养了一大批农村新型劳动力,还产生了特殊的“女童经济效益”。

    在四川省巴中市,每年有5000多名女童参加各类技术培训,这些女童毕业回乡后不仅脱了贫,还成为当地经济建设的主力军。2003年受训女童人均收入1950元,大大超过全区人均收入水平,以种植业、养殖业、林果业、水产业、农副产品加工业为重点的大户已达1100多户。

    30名幸运的女孩

    2003年7月29日,对于北京171中学春蕾班的同学们来说,是最激动的时刻,这30名从全国14个省市贫困地区选拔来的春蕾生在北京读完了初中、高中后,在这一天举行高中毕业典礼。

    1997年,当这30名来自10个民族的女孩作为全国品学兼优的春蕾女童代表被选拔到北京读书时,她们第一次坐上了火车,第一次看到高高的楼房,第一次走进现代化的学堂。为她们筹划学习与生活的,也不再是愁眉不展的父母,而成了凭着一颗爱心到处为她们募集资金的中国儿基会的叔叔阿姨。宝洁公司解决了她们初中3年的学习和生活费用,后来又在中国儿基会秘书长程淑琴的百般筹措下,日本友人深见东州先生解决了她们高中3年的学习和生活费用。

    她们成了中国儿基会的孩子,成了学校老师的孩子,也成了全社会的孩子。无论是在和平里中学五年的就读,还是高三时并入171中学,学校都为她们配备了最好的老师。天热了,老师给她们买来西瓜、饮料,天冷了,又给她们置办崭新的棉衣。她们生病住院需要手术,中国儿基会“春蕾办”任继建主任亲自赶到医院探望,并以监护人的身份在手术单上签字。

    6年来,女童们也用她们自身的行动表达着对社会的感激之情:2003年高考时全部考上了高等院校,其中11名考上本科,19名考上大专。小小年纪的她们也学会了思考人生:来自甘肃省两当县的姚晓庆,在她满15岁的时候写了一篇文章:《思考》,“15岁的梦也许太美丽了,我美丽的梦总是与我的家乡联系在一起。我渴望快些长大,快些长大!把自己全部的知识和力量,献给西北那片我深爱的黄土地,献给那生我养我的地方!”

    爱在延续

    “春蕾计划”的实施,不仅引起了全社会的关注,还得到了海内外各界爱心人士的大力支持。香港周洁冰女士捐赠100万港币作为“春蕾计划”的启动资金之后,又陆续捐款200多万元;台湾妇女界知名人士武佩琴每年向“春蕾计划”捐1万美金,直到去世,共捐款人民币50多万元。日本世界艺术文化振兴协会会长深见东州先生捐赠3000万人民币,建设100所春蕾小学;(美国)世界儿童基金会、美国妇女争取和平与仲裁组织、索尼、爱立信、玫琳凯以及各国友好团体和社会组织都慷慨资助。

    更有无数不愿留下名称的单位和个人,在汇款单上只留下这样的称谓:一个郊区农民,一个海军士兵、一名退休工人、一个也曾失过学的小保姆……有一个刚满月孩子的妈妈,给中国儿基会寄来了一份善款和一封短信。她说:“这是我给孩子存上的第一份爱心储蓄,希望我的孩子将来是一个充满爱心的人。我要把这份捐款当成第一个儿童节的礼物送给她。”

    如同一砖一瓦铸成了爱的长城。目前,“春蕾计划”已经遍布全国30个省区市,筹集资金6亿多元,救助失学女童150万人次,开办了2万余个“春蕾女童班”,兴建了200余所“春蕾学校”。资助范围从小学延伸到了中学乃至大学。(金勇 何峰)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---