新闻 重大新闻
罗干:提高五能力 创公正高效法制环境
华夏经纬网   2004-12-09 09:26:12   
字号:

    新华网北京12月8日电(记者沈路涛)全国政法工作会议7日至8日在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干出席会议并在讲话时强调,要着力提高政法机关对敌斗争、维护国家安全的能力,打击预防犯罪、驾驭治安局势的能力,加强基层基础工作、化解矛盾纠纷的能力,严格公正执法、保障社会公平正义的能力,服务经济建设、促进改革发展的能力,为全面建设小康社会创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法制环境。

    罗干首先对今年以来各级党委、政府和政法部门在统筹解决影响社会稳定的突出问题,努力维护社会和谐稳定等方面取得的成绩给予充分肯定,代表党中央、国务院向全国政法公安干警和武警官兵表示亲切的慰问和崇高的敬意。他指出,当前我们既要看到大好形势和有利条件,更要清醒地看到维护稳定的复杂形势和突出问题,确保重要战略机遇期的社会持续稳定。

    罗干强调,要高度重视和正确处理人民内部矛盾,维护社会和谐稳定。任何一项改革发展措施的制定,都要考虑是否符合人民群众的根本利益;任何一项涉及群众切身利益的政策和决策的出台,都要充分听取群众的意见;任何一项发展项目都要能给群众带来长远利益和现实利益。要加强和改进新形势下的群众工作,教育引导广大干部群众正确认识和处理各种利益关系,通过合法手段维护自身的合法权益。要建立健全工作机制,依法妥善处置群体性事件,最大限度地预防和化解社会矛盾。

    罗干要求大力加强社会治安防控体系建设,推进社会治安综合治理。各级政法部门要继续重点打击严重暴力犯罪、黑恶势力及有组织犯罪,要把“两抢一盗”等侵财性犯罪作为打击的重中之重,增强群众的安全感。建立群众广泛参与社会治安的工作机制,进一步加强基层基础建设,形成人人参与的群众安全防范工作格局。要依法打击严重经济犯罪活动,维护社会主义市场经济的法律秩序。

    罗干指出,要加强党对政法工作的领导,坚持马克思主义对政法工作的指导地位,加强对司法机关和司法活动的监督,维护司法权威,加强司法保障,坚持不懈地抓好政法队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质队伍。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中央政法委副书记周永康在会议总结讲话中强调,要紧密联系实际,在解决影响社会和谐稳定的突出问题和人民群众反映强烈的执法不公等问题上见成效,在加强执法司法能力建设、提高队伍素质上见成效。要切实加强元旦、春节期间的安全保卫工作,让人民群众过一个安定祥和的元旦和新春佳节。

    中央政法委员会委员肖扬、贾春旺、许永跃、张树田、王胜俊、张福森等出席了会议。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---