新闻 重大新闻
曾培炎强调打好全国经济普查攻坚战
华夏经纬网   2004-12-22 10:03:31   
字号:

    中新网12月22日电 人民日报消息,国务院21日召开会议,部署全国第一次经济普查工作,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并讲话。曾培炎说,全国经济普查已进入倒计时,各项准备工作基本就绪。各级普查机构和全体普查员要全力以赴,依法普查,确保质量,以高度负责的精神、周密扎实的工作,打好这场国情国力调查的攻坚战。

  曾培炎说,国务院第一次全国经济普查电视电话会议召开以来,各地区、各部门认真落实“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的方针,加强领导,精心组织,做了大量卓有成效的工作。今天距普查登记时点只有10天时间,到目前为止各项准备工作进展顺利。普查方案设计和软件编制已经完成,普查机构组建、人员选调培训、设备配置、单位核查等工作有序推进,大部分地方普查经费得到落实,宣传动员工作取得明显成效,正式登记填报数据的条件已经具备。

  曾培炎指出,开展经济普查,是贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设、提高驾驭社会主义市场经济能力的一项具体任务,是认识国情、摸清家底、服务社会的一次重要行动,也是加强和改善宏观调控、编制好“十一五”规划的一项基础性工作。做好这项工作对国家有利,对地方有利,对企业和人民群众都有利。

  曾培炎要求,各有关部门、地方和普查员,要按照依法普查的要求,严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,确保普查质量。一是各普查对象要依法如实填报数据资料。对少数不能很好配合的单位和个人,要做好深入细致的宣传动员工作。对个别有意不报或虚报、瞒报的,要依法采取处理措施。二是普查机构和有关部门要依法保护普查对象的合法权益。所有普查机构、普查人员都必须对普查取得的资料严格保密,不得用于普查以外的目的,不得以普查资料为依据对普查对象实施处罚。这是政府依法作出的承诺,必须严格遵守。三是要确保普查数据的真实性和准确性。要以对党、对国家、对人民负责的精神,以一丝不苟的态度和严谨规范的工作,确保统计数据真实可靠。要正确对待普查数据与日常统计存在的差距,不得授意篡改和编造普查数据。

  曾培炎强调,目前普查工作已进入倒计时,各级政府要进一步加强领导,对普查中遇到的困难和问题要及时给予指导、帮助和解决。各有关单位要切实履行好职能,确保经费到位、人员到位、监督检查到位,最大限度地形成工作合力。纪检监察和统计等部门要加大执法检查力度,保障各级普查机构和普查人员独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯。

  17日,曾培炎在北京市市长王岐山和第一次全国经济普查领导小组部分成员陪同下,深入海淀区花园路街道办事处、北京华鑫正泰软件技术有限公司、北京掌上通网络技术有限公司、大唐电信科技产业集团了解普查工作准备情况,看望在一线工作的普查员。在听取北京市汇报时曾培炎说,市政府对普查工作抓得很紧,各方面都动员起来了,准备工作做得扎实细致。希望大家再接再厉,进一步加强宣传动员和入户工作,彻底消除普查对象的思想顾虑,防止人为干预普查结果,确保第一次全国经济普查取得圆满成功。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
俄罗斯芭蕾舞剧院《天鹅湖》亮相郑州
聚焦实战化军事训练 军队高层说了什么?
日语考生对126分不满意 只参加过不到3
交通部:禁止私家车接入平台参与“专车”经
全国科学技术大会开幕 胡锦涛发表重要讲话
卡马乔爱推责引外界不满 足协官员曾斥太能
潘玮柏入围台湾金钟奖视帝 激动痛哭半小时
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
周润发巩俐擦出爱火花 《谍海风云》中国率
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---