新闻 重大新闻
朱光亚星命名 温家宝出席座谈会和仪式
华夏经纬网   2004-12-27 09:20:04   
字号:

    新华网北京12月26日电 中国科学技术协会、中国工程院、中国科学院、总装备部、中国工程物理研究院26日在北京联合举行朱光亚院士科技思想座谈会暨“朱光亚星”命名仪式。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席座谈会和命名仪式。

    会议高度评价朱光亚为我国科技事业和国防现代化建设建立的卓越功勋,充分肯定他在50多年的科技工作实践中所形成的宝贵的科技思想,热情赞颂他对党、对祖国和人民无限忠诚、无私奉献的崇高精神。

    朱光亚是中国科学院和中国工程院院士、我国著名的核物理学家、科技战线杰出的领导者和组织者。从上世纪五、六十年代起,他作为新中国核事业特别是“两弹”事业的元勋和主要技术负责人之一,和许多著名科学家一起,负责并组织领导了我国原子弹、氢弹的研制工作,为原子弹、氢弹的技术突破及武器化工作做出了重大贡献,为我国建立精干、有效的核自卫力量立下不可磨灭的功勋。他以一位战略科学家的远见卓识和卓越的领导才能,参加了历次国家中长期科技发展规划工作,参与了国家“863计划”的制定和实施,组织领导了历次国防科技与武器装备发展战略研究,为保证我国科学技术和国防科技的正确发展方向,提出了一系列具有权威性、决定性的重大意见,有力推动了我国科学技术和国防现代化建设的发展。他在从事科技工作50多年的实践中,形成的以技术决策、领导艺术、科学作风等为内涵的科技思想,是我国科技界的宝贵财富。

    与会者认为,朱光亚是老一辈科学家才识与品行双馨的优秀代表,是“两弹一星”精神杰出的倡导者、培育者和实践者。他对党、对祖国和人民无限忠诚的高尚情怀,孜孜不倦、毕生以求的科学探索精神,严肃认真、一丝不苟的工作作风,谦虚谨慎、诲人不倦的治学态度,淡泊名利、无私奉献的崇高风范,充分体现了新中国知识分子的高贵品德,为广大科技工作者树立了学习的典范。

    为表彰朱光亚对我国科技事业特别是原子能科技事业发展做出的杰出贡献,国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准将我国国家天文台发现的、国际编号为10388号小行星正式命名为“朱光亚星”。会上宣读了国际小行星中心和国际小行星命名委员会的决定。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥向朱光亚颁发了“朱光亚星”命名证书,并赠送“朱光亚星”图片。朱光亚致答谢辞。

    曹刚川、刘延东、徐匡迪和宋健、钱正英,中央军委委员李继耐、陈炳德出席会议。会议由中国科协主席周光召主持。

    有关方面负责人,老科学家、青年科学家代表先后在会上发言。国家有关部委、解放军四总部、有关科研院所、高等院校、军工集团公司的负责人,参与“两弹一星”建设的部分老领导、老专家,以及部分著名科学家等出席会议。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
如何去除螨虫 教你正确的护理方法
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
鼓励“共享停车”不等于开放了事
期待缴社保比存银行更合算
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
雅迪电动车推出两款智慧新车:悠米和莱恩
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
IS发言人阿德纳尼被击毙:负责策划境外恐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---