新闻 重大新闻
宁夏西海固有30余万人口脱贫
华夏经纬网   2005-01-04 15:33:49   
字号:

    新华网银川1月3日电(记者姜雪城)我国实施新一轮扶贫开发近四年,“苦甲天下”的宁夏回族自治区西海固地区累计有31万贫困人口越过温饱线,预计2004年当地农民人均纯收入超过1400元,农村绝对贫困人口减少到21.7万人。

    回族聚居的宁夏南部西海固地区,包括西吉、海原、泾源等8县区,境内沟壑纵横,干旱少雨,土地贫瘠,历来被视为中国最贫困的地区之一。从1983年起,我国政府开始在这里实施大规模扶贫开发,贫困人口逐年迅速减少。到了2000年,当地得不到温饱的农民有52.7万人。

    进入新世纪以后,宁夏出台了《宁夏农村扶贫开发规划》和《千村扶贫开发工程实施意见》,并结合西海固地区实际情况确定了不同类型贫困片带的发展思路。各级政府部门围绕农民增收主题,改善基本生产生活条件,推进产业结构调整,转移剩余劳动力,扶贫开发步伐明显加快。

    为确保贫困人口的粮食安全和长远生计,宁夏先后两次提高基本农田建设补助标准,激发了西海固地区干部群众修建基本农田的积极性,近几年当地基本农田年均增加35万亩。目前,这个地区已累计发展水浇地133万亩,修建高标准旱作基本农田600余万亩,农民人均3.4亩。据宁夏农牧厅介绍,2004年西海固地区的粮食总产量突破了100万吨,同比增加10.3%。

    随着“十万贫困户养羊”“百万亩种草”等产业开发项目稳步推进,种草养畜、马铃薯、菌草和蔬菜等一批优势特色产业效益逐渐显现,使农民的收入来源更加多元化。2003年,在西海固地区的扶贫重点村扶持发展菌草户3600多户,总收入557万元,菇农户均纯收入4250元。当年这个地区粮食因灾减产了35%,但是许多贫困户通过发展特色产业,收入仍然保持了增长势头。

    为使农民走出大山开辟增收脱贫路,近年来,宁夏把劳务输出工作变成“硬任务”,对西海固地区的扶贫部门明确输出目标,落实工作责任,并拿出专项资金用于劳务输出培训和转移工作。各市县区也纷纷成立了专门的劳务输出机构,加大了对输出农民的组织和培训力度。据统计,2004年西海固地区的劳务输出达55.2万人次,预计总收入近10亿元。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西霍州发现朱元璋玄孙淑人墓
·吴仪:落实科学发展观
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---