新闻 重大新闻
宁夏西海固有30余万人口脱贫
华夏经纬网   2005-01-04 15:33:49   
字号:

    新华网银川1月3日电(记者姜雪城)我国实施新一轮扶贫开发近四年,“苦甲天下”的宁夏回族自治区西海固地区累计有31万贫困人口越过温饱线,预计2004年当地农民人均纯收入超过1400元,农村绝对贫困人口减少到21.7万人。

    回族聚居的宁夏南部西海固地区,包括西吉、海原、泾源等8县区,境内沟壑纵横,干旱少雨,土地贫瘠,历来被视为中国最贫困的地区之一。从1983年起,我国政府开始在这里实施大规模扶贫开发,贫困人口逐年迅速减少。到了2000年,当地得不到温饱的农民有52.7万人。

    进入新世纪以后,宁夏出台了《宁夏农村扶贫开发规划》和《千村扶贫开发工程实施意见》,并结合西海固地区实际情况确定了不同类型贫困片带的发展思路。各级政府部门围绕农民增收主题,改善基本生产生活条件,推进产业结构调整,转移剩余劳动力,扶贫开发步伐明显加快。

    为确保贫困人口的粮食安全和长远生计,宁夏先后两次提高基本农田建设补助标准,激发了西海固地区干部群众修建基本农田的积极性,近几年当地基本农田年均增加35万亩。目前,这个地区已累计发展水浇地133万亩,修建高标准旱作基本农田600余万亩,农民人均3.4亩。据宁夏农牧厅介绍,2004年西海固地区的粮食总产量突破了100万吨,同比增加10.3%。

    随着“十万贫困户养羊”“百万亩种草”等产业开发项目稳步推进,种草养畜、马铃薯、菌草和蔬菜等一批优势特色产业效益逐渐显现,使农民的收入来源更加多元化。2003年,在西海固地区的扶贫重点村扶持发展菌草户3600多户,总收入557万元,菇农户均纯收入4250元。当年这个地区粮食因灾减产了35%,但是许多贫困户通过发展特色产业,收入仍然保持了增长势头。

    为使农民走出大山开辟增收脱贫路,近年来,宁夏把劳务输出工作变成“硬任务”,对西海固地区的扶贫部门明确输出目标,落实工作责任,并拿出专项资金用于劳务输出培训和转移工作。各市县区也纷纷成立了专门的劳务输出机构,加大了对输出农民的组织和培训力度。据统计,2004年西海固地区的劳务输出达55.2万人次,预计总收入近10亿元。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西霍州发现朱元璋玄孙淑人墓
·吴仪:落实科学发展观
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---