新闻 重大新闻
孙玉玺:中印建立解决边界问题和谈机制
华夏经纬网   2005-02-17 15:22:54   
字号:

    中新网2月17日电 中国外交部消息,2005年2月10至13日(正月初二到初五),中国驻印度使馆孙玉玺大使夫妇在中国驻孟买总领馆宋昱旻代总领事的陪同下对马哈拉施特拉邦进行访问。

  孙大使夫妇所到之处,受到了马邦各界人士的热烈欢迎,大家纷纷盛赞中印关系、尤其是双方经贸往来取得的巨大成就,对两国关系发展前景充满了信心,表示愿进一步加强中印间在各领域的交流与合作。访问取得了圆满成功。

  马邦是印工业化程度最高的邦,也是印经济最发达地区之一,该邦国民生产总值列全印第一。其首府孟买有印度“商业之都”和“金融之都”之称,集中了全印50%现金流量,70%的股票交易,60%的集装箱吞吐。孙大使抵达孟买当天,就会见了马邦首席部长(该邦最高行政长官)戴斯穆克。戴对孙大使到印履新不到一个月即访问孟买表示热烈欢迎,对中印关系保持健康、稳定的发展势头感到高兴,表示马邦愿进一步加强与中方在经贸、基础设施建设等多个领域的交流与合作。

  孙大使夫妇亲切看望了中国驻孟买总领馆的工作人员并向大家祝贺新年,并为在孟买的华人华侨、中资机构代表举行新春招待会,向大家恭贺新年。马邦印中友好团体代表、各界知名人士和社会名流出席了招待会。参加招待会的华人华侨和各界人士对孙大使夫妇在新年之际不辞辛苦来到孟买与他们共度佳节非常感动,称这是他们多年以来首次与中国大使共度春节,他们衷心祝愿孙大使在印工作愉快,祝愿中印关系能不断取得新的成绩。

  在孙大使夫妇抵达孟买当天,印发行量最大的英文报纸《印度时报》在头版显要位置用较长篇幅刊登了中国将成为印最大贸易伙伴的报道。报道称,2004年印中贸易额达136亿美元,比2003年增长80%多,中国已成为印第二大贸易伙伴。照此趋势,中国将在2到3年后超过美国成为印第一大贸易伙伴。此报道在印度各界产生了强烈反响。整个访问过程中,印度友人纷纷向孙大使谈及该报道,均对中印关系尤其是经贸关系的发展现状感到高兴,对中印经贸往来继续健康、快速发展寄予期望。

  孙大使夫妇还与印度商人商会举行座谈。IMC是印度西部地区最大的商会之一,有近100年的历史,在印有拥有很大影响力,有100多个附属协会,圣雄甘地曾是该会名誉会员。30多名商会及各附属协会负责人、各大企业总裁、总经理等怀着极大的热情出席了座谈,整个座谈气氛热烈,提问踊跃。商会主席鲁巴尼首先致辞,他欢迎孙大使夫妇在中国传统节日之际不辞辛劳访问马邦,对孙大使夫妇光临商会表示最热烈的欢迎,他和商会全体成员均感到非常荣幸。鲁高度赞扬了当前中印关系积极发展的势头,表示IMC将一如既往,继续积极致力于推动中印经贸往来。

  孙大使对能够与商人商会座谈表示高兴,对商会的盛情款待表示感谢。孙大使说,在当今世界上,中印两国的共同点最多:两国同是亚洲大国,分别位于由喀喇昆仑山和喜马拉雅山组成的世界屋脊两侧,山水相连;两国是世界上最大的人口大国,加起来超过了世界人口的三分之一,如果两国人民用一个声音讲话,那就是世界最强音;两国都拥有悠久的文明史,发源于黄河—长江流域的文明和发源于印度河—恒河流域的文明都历经数千年的沧桑而完整地延续下来,共同为世界文明与进步做出了突出的贡献;在近代史上,两国都曾遭受侵略和奴役,有极其相似的历史遭遇,曾经面临同样贫穷落后的局面,又几乎是在同时获得独立和解放,所以两国在半个世纪前共同倡导和平共处五项原则绝非权宜之计,而是历史的必然;今天,两国同样肩负起发展经济、改善人民生活的重任,两国的迅速发展不仅意味着亚洲的崛起,24亿人口在1250多万平方公里的土地上所创造的财富将不可阻挡地带动整个世界的发展。

  孙大使还指出,以上这些共同点构成了中印发展双边关系的坚实基础。进入21世纪后,两国在政治、经贸、安全、文化、科技等各方面的关系呈全面发展之势。去年,双边贸易额超过130亿美元,其增长速度远远超出了专家们的预期。两国之间建立了解决边界问题的和平谈判机制,历史遗留问题不再是发展关系的障碍。两国在国际和地区问题上保持良好的沟通,并持有广泛一致的看法。从长远看,中印关系的不断拓展和提升是大势所趋,前景广阔。

  孙大使的讲话博得了与会者经久不息的掌声。大家纷纷表示,孙大使的英文非常流利,说理深入浅出,而且讲话视野宽广、立意深刻,不但全面、深入地阐述了中印关系的历史发展脉络和现状,还指明了中印发展睦邻友好合作的重要性和必要性,对他们有很大的启发。随后,孙大使还应询还就农业、基础设施建设、人力资源开发、银行业、信息产业、电信业等广泛问题做了系统的阐述。原定半个小时的座谈时间最后延长到1个半小时。座谈之后,孙大使夫妇还出席了IMC专门为他们举行的招待会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---