新闻 重大新闻
广东省长:当廉洁从政表率绝不以权谋私
华夏经纬网   2005-02-17 15:24:05   
字号:

     中新网2月17日电 昨日下午,广东省政府召开第三次廉政工作会议。广东省委副书记、省长黄华华强调,全省各级政府及广大政府工作人员要不断增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,坚持惩防并举、注重预防,着力解决政风方面存在的突出问题。

  南方日报报道,黄华华强调,全省政府系统坚持以改革统揽反腐倡廉工作,努力将廉政建设和反腐败工作不断引向深入。第一,坚持原则。必须坚持标本兼治、惩防并举原则,教育、制度、监督并重原则,继承与创新相结合原则,切实把反腐败寓于各项重要政策措施之中,推动形成不想腐败、不敢腐败、不能腐败的政务环境。

  第二,突出重点。要坚决查处违纪违法案件,加大惩治腐败的工作力度。进一步做好整顿和规范市场经济秩序工作,重点加强对行政许可法、土地管理法、招标投标法贯彻执行情况的监督检查,坚决查处违法违规乱上项目、滥铺摊子和破坏环境行为;进一步做好安全生产管理,严肃事故责任追究。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚决刹住领导干部收送钱物,跑官要官,参与赌博,放任、纵容亲属和身边工作人员利用本人职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益,利用婚丧嫁娶等事宜收敛钱财等五股歪风。着力解决好党政干部、国家公务员、国有企业事业单位负责人参与赌博问题。

  第三,狠抓教育。要在公务员队伍中认真开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育活动,坚定理想信念。

  第四,完善制度。要抓住中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的大好时机,用发展的思路和改革的办法,不断完善各项制度,实现用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人。

  第五,强化监督。要不断完善加强监督的各项制度,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,确保监督到位。黄华华代表省政府再次向社会郑重承诺:带头按照“为民、务实、清廉”的要求,严格遵守党风廉政建设的有关规定,当好廉洁从政的表率,绝不利用手中权力为自己、为亲属及身边工作人员谋取私利,请全省广大党员干部和人民群众监督。

  第六,深入整治。严格执行党政机关领导干部不得在社会团体、中介组织和其他经济实体兼职的规定,全面清理党政机关和事业单位的经营性物业、土地;认真清理党政机关及其所属单位乱办班、乱收费、乱发证等问题。继续坚决纠正在农村征用土地、城镇房屋拆迁、企业违法排污、企业重组改制和破产中损害群众利益,以及拖欠农民工工资等突出问题。进一步做好治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中不正之风、减轻农民负担等工作。

  第七,落实责任。各级政府及其各部门、各单位的主要领导是廉政建设和反腐败工作第一责任人,必须把反腐倡廉工作摆到重要位置,加强领导。对因责任制不落实而发生严重问题,以及因领导不力而导致不正之风长期得不到解决、屡屡出现重大腐败问题的,要严肃追究其领导责任。(符信)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---