新闻 重大新闻
广东省长:当廉洁从政表率绝不以权谋私
华夏经纬网   2005-02-17 15:24:05   
字号:

     中新网2月17日电 昨日下午,广东省政府召开第三次廉政工作会议。广东省委副书记、省长黄华华强调,全省各级政府及广大政府工作人员要不断增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,坚持惩防并举、注重预防,着力解决政风方面存在的突出问题。

  南方日报报道,黄华华强调,全省政府系统坚持以改革统揽反腐倡廉工作,努力将廉政建设和反腐败工作不断引向深入。第一,坚持原则。必须坚持标本兼治、惩防并举原则,教育、制度、监督并重原则,继承与创新相结合原则,切实把反腐败寓于各项重要政策措施之中,推动形成不想腐败、不敢腐败、不能腐败的政务环境。

  第二,突出重点。要坚决查处违纪违法案件,加大惩治腐败的工作力度。进一步做好整顿和规范市场经济秩序工作,重点加强对行政许可法、土地管理法、招标投标法贯彻执行情况的监督检查,坚决查处违法违规乱上项目、滥铺摊子和破坏环境行为;进一步做好安全生产管理,严肃事故责任追究。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚决刹住领导干部收送钱物,跑官要官,参与赌博,放任、纵容亲属和身边工作人员利用本人职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益,利用婚丧嫁娶等事宜收敛钱财等五股歪风。着力解决好党政干部、国家公务员、国有企业事业单位负责人参与赌博问题。

  第三,狠抓教育。要在公务员队伍中认真开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育活动,坚定理想信念。

  第四,完善制度。要抓住中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的大好时机,用发展的思路和改革的办法,不断完善各项制度,实现用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人。

  第五,强化监督。要不断完善加强监督的各项制度,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,确保监督到位。黄华华代表省政府再次向社会郑重承诺:带头按照“为民、务实、清廉”的要求,严格遵守党风廉政建设的有关规定,当好廉洁从政的表率,绝不利用手中权力为自己、为亲属及身边工作人员谋取私利,请全省广大党员干部和人民群众监督。

  第六,深入整治。严格执行党政机关领导干部不得在社会团体、中介组织和其他经济实体兼职的规定,全面清理党政机关和事业单位的经营性物业、土地;认真清理党政机关及其所属单位乱办班、乱收费、乱发证等问题。继续坚决纠正在农村征用土地、城镇房屋拆迁、企业违法排污、企业重组改制和破产中损害群众利益,以及拖欠农民工工资等突出问题。进一步做好治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中不正之风、减轻农民负担等工作。

  第七,落实责任。各级政府及其各部门、各单位的主要领导是廉政建设和反腐败工作第一责任人,必须把反腐倡廉工作摆到重要位置,加强领导。对因责任制不落实而发生严重问题,以及因领导不力而导致不正之风长期得不到解决、屡屡出现重大腐败问题的,要严肃追究其领导责任。(符信)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---