新闻 重大新闻
胡锦涛与阿塞拜疆总统阿利耶夫会谈
华夏经纬网   2005-03-18 14:05:44   
字号:

    新华网北京3月17日电 (记者刘东凯)国家主席胡锦涛17日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的阿塞拜疆总统阿利耶夫举行会谈。双方一致同意,扩大两国各领域的交流与合作,把中阿传统友好合作关系提高到新的水平。

    胡锦涛积极评价了中阿关系。他说,建交十多年来,两国关系一直顺利发展。特别是近年来,双方政治交往日益密切,经济合作不断扩大,双边贸易额大幅提高,能源合作顺利展开,其他领域的合作势头良好,在联合国等国际组织中也相互支持。中方赞赏阿方将对华关系置于外交优先方向、承认中国完全市场经济地位以及在台湾等问题上给予中方坚定支持。中国支持阿塞拜疆加入世界贸易组织。

    阿利耶夫说,阿塞拜疆人民永远不会忘记,中国是最早承认阿塞拜疆民族独立的国家之一。两国建交后,双边关系发展顺利。我们视中国为友好国家和真诚的合作伙伴,愿不断发展阿中友好关系。阿利耶夫还重申,阿塞拜疆政府坚定支持中国政府在台湾和打击东突恐怖势力等问题上的立场,完全理解和支持中国人大通过的《反分裂国家法》。

    胡锦涛表示,中方愿同阿方保持高层交往,开展两国政府、议会、政党之间的多层次交流,建立和完善对话和协商机制,不断增进政治互信。本着互惠互利、共同发展的原则,深化经济合作。积极开展两国在能源、交通、电信、基础设施建设等领域的合作。采取多种形式促进两国经济实体直接交流。两国经贸合作委员会应进一步发挥作用,为双方扩大合作牵线搭桥。双方可进一步丰富文教、科技、体育、旅游、地方等领域的交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊,为两国关系的发展奠定更加牢固的基础。

    阿利耶夫表示十分赞同胡锦涛对进一步加强两国合作的有关建议。他强调,阿塞拜疆经济发展迅速,增长率达14%,为两国扩大互利经贸合作奠定了坚实基础。阿塞拜疆拥有丰富的能源资源,欢迎更多的中国企业同阿方开展多种形式的合作。

    会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国联合声明》,并出席了两国政府经贸合作协定等多个双边合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为阿利耶夫总统访华举行欢迎仪式。胡锦涛主席夫人刘永清、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、国务委员唐家璇、全国政协副主席李贵鲜、中国致公党中央委员会副主席吴明熹、国家发展和改革委员会主任马凯、文化部部长孙家正等出席了欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·然玉:校园自然保护小区是小而美的生态观念
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
奥地利大选折射民粹主义风潮
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---