新闻 重大新闻
胡锦涛与阿塞拜疆总统阿利耶夫会谈
华夏经纬网   2005-03-18 14:05:44   
字号:

    新华网北京3月17日电 (记者刘东凯)国家主席胡锦涛17日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的阿塞拜疆总统阿利耶夫举行会谈。双方一致同意,扩大两国各领域的交流与合作,把中阿传统友好合作关系提高到新的水平。

    胡锦涛积极评价了中阿关系。他说,建交十多年来,两国关系一直顺利发展。特别是近年来,双方政治交往日益密切,经济合作不断扩大,双边贸易额大幅提高,能源合作顺利展开,其他领域的合作势头良好,在联合国等国际组织中也相互支持。中方赞赏阿方将对华关系置于外交优先方向、承认中国完全市场经济地位以及在台湾等问题上给予中方坚定支持。中国支持阿塞拜疆加入世界贸易组织。

    阿利耶夫说,阿塞拜疆人民永远不会忘记,中国是最早承认阿塞拜疆民族独立的国家之一。两国建交后,双边关系发展顺利。我们视中国为友好国家和真诚的合作伙伴,愿不断发展阿中友好关系。阿利耶夫还重申,阿塞拜疆政府坚定支持中国政府在台湾和打击东突恐怖势力等问题上的立场,完全理解和支持中国人大通过的《反分裂国家法》。

    胡锦涛表示,中方愿同阿方保持高层交往,开展两国政府、议会、政党之间的多层次交流,建立和完善对话和协商机制,不断增进政治互信。本着互惠互利、共同发展的原则,深化经济合作。积极开展两国在能源、交通、电信、基础设施建设等领域的合作。采取多种形式促进两国经济实体直接交流。两国经贸合作委员会应进一步发挥作用,为双方扩大合作牵线搭桥。双方可进一步丰富文教、科技、体育、旅游、地方等领域的交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊,为两国关系的发展奠定更加牢固的基础。

    阿利耶夫表示十分赞同胡锦涛对进一步加强两国合作的有关建议。他强调,阿塞拜疆经济发展迅速,增长率达14%,为两国扩大互利经贸合作奠定了坚实基础。阿塞拜疆拥有丰富的能源资源,欢迎更多的中国企业同阿方开展多种形式的合作。

    会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国联合声明》,并出席了两国政府经贸合作协定等多个双边合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为阿利耶夫总统访华举行欢迎仪式。胡锦涛主席夫人刘永清、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、国务委员唐家璇、全国政协副主席李贵鲜、中国致公党中央委员会副主席吴明熹、国家发展和改革委员会主任马凯、文化部部长孙家正等出席了欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
问题电缆追踪:奥凯曾中标多个铁路项目多为
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---