新闻 重大新闻
胡锦涛与阿塞拜疆总统阿利耶夫会谈
华夏经纬网   2005-03-18 14:05:44   
字号:

    新华网北京3月17日电 (记者刘东凯)国家主席胡锦涛17日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的阿塞拜疆总统阿利耶夫举行会谈。双方一致同意,扩大两国各领域的交流与合作,把中阿传统友好合作关系提高到新的水平。

    胡锦涛积极评价了中阿关系。他说,建交十多年来,两国关系一直顺利发展。特别是近年来,双方政治交往日益密切,经济合作不断扩大,双边贸易额大幅提高,能源合作顺利展开,其他领域的合作势头良好,在联合国等国际组织中也相互支持。中方赞赏阿方将对华关系置于外交优先方向、承认中国完全市场经济地位以及在台湾等问题上给予中方坚定支持。中国支持阿塞拜疆加入世界贸易组织。

    阿利耶夫说,阿塞拜疆人民永远不会忘记,中国是最早承认阿塞拜疆民族独立的国家之一。两国建交后,双边关系发展顺利。我们视中国为友好国家和真诚的合作伙伴,愿不断发展阿中友好关系。阿利耶夫还重申,阿塞拜疆政府坚定支持中国政府在台湾和打击东突恐怖势力等问题上的立场,完全理解和支持中国人大通过的《反分裂国家法》。

    胡锦涛表示,中方愿同阿方保持高层交往,开展两国政府、议会、政党之间的多层次交流,建立和完善对话和协商机制,不断增进政治互信。本着互惠互利、共同发展的原则,深化经济合作。积极开展两国在能源、交通、电信、基础设施建设等领域的合作。采取多种形式促进两国经济实体直接交流。两国经贸合作委员会应进一步发挥作用,为双方扩大合作牵线搭桥。双方可进一步丰富文教、科技、体育、旅游、地方等领域的交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊,为两国关系的发展奠定更加牢固的基础。

    阿利耶夫表示十分赞同胡锦涛对进一步加强两国合作的有关建议。他强调,阿塞拜疆经济发展迅速,增长率达14%,为两国扩大互利经贸合作奠定了坚实基础。阿塞拜疆拥有丰富的能源资源,欢迎更多的中国企业同阿方开展多种形式的合作。

    会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国联合声明》,并出席了两国政府经贸合作协定等多个双边合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为阿利耶夫总统访华举行欢迎仪式。胡锦涛主席夫人刘永清、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、国务委员唐家璇、全国政协副主席李贵鲜、中国致公党中央委员会副主席吴明熹、国家发展和改革委员会主任马凯、文化部部长孙家正等出席了欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---