新闻 重大新闻
"神六"发射技术 航天员不尝试太空行走
华夏经纬网   2005-03-04 13:09:19   
字号:

  “当年黄春平为求学而光着脚板奔波于福建山区的崎岖小路上时,他做梦也没有想到,几十年后自己会成为实现中国人登上太空梦想的运载火箭系统总指挥。”2003年10月,中国首次载人航天成功之后,新华社从甘肃酒泉发回了这样的报道。

    2005年3月2日晚,黄春平在全国政协十届三次会议科技组委员驻地燕翔饭店,接受了本报记者采访。

    杨利伟参加“神六”选拔

    记者:能谈谈今年将发射的神舟六号的情况吗?

    黄春平:神舟六号已确定将于今年秋季发射升空,航天员为两名,太空飞行时间为5天以上。

    记者:整个系统和神舟五号有什么不同?

    黄春平:从发射环节来说,我们新增了两项技术。一个是在火箭和飞船“船箭分离”的结点上安装了可视系统,我们在地面就可以看到火箭“打”(发射)出去到达预定高度之后,飞船是否能顺利飞出去。另一个是在飞船的逃逸塔上增加了火路保险系统,加大对航天员的安全保障。

    记者:飞船内部有变化吗?

    黄春平:飞船返回舱是按照3名航天员的位置来设计的,这次上两人,里面的空间是够的。上次杨利伟返回后,说他升空后曾有一段时间感到心脏稍有不适。我想这次神舟六号的舱内设计会做一些改进。

    记者:“神六”航天员飞行期间还会一直呆在返回舱内吗?

    黄春平:两名航天员这次会到轨道舱内活动,做一些科学实验,但不会到船外进行太空行走。

    记者:两名航天员确定了吗?

    黄春平:目前有5对共10名航天员在训练,其中包括杨利伟。在发射前一个月左右,将有两对航天员被淘汰,其他3对为“神六”航天员梯队。但最终究竟哪一对上,要等到最后时刻才知道。

    上大学前根本没有鞋穿

    记者:听说您出身贫寒,当时有机会上学吗?

    黄春平:我老家在福建闽侯县,小时候家里很穷。我13岁才上小学。那时候我已经人高马大了,不好意思从一年级读起,就央求老师让我直接读四年级。老师同意了。两年后,我就考入了闽侯第二中学。我父亲病故后,我妈妈就到外地去当保姆,挣钱支撑家庭,我才得以继续学习。上大学之前我根本就没有鞋穿,多数时候我都是光着脚。

    记者:上大学就更困难了吧?

    黄春平:按说家境不允许我再读大学了,但我考上北京工业学院(现北京理工大学)后,许多人帮助了我。中学的团委书记送我一双胶鞋,姑姑给我买了藤箱、凉席和一些日常用品。这样,我拿着众人积攒的60块钱到了北京。直到现在,我依然保留着姑姑买的藤箱,对所有帮助过我的乡亲,我永远心怀感激。

    记者:您大学毕业后就从事了航天事业吗?

    黄春平:对。我毕业后就被安排到现在的中国运载火箭技术研究院从事研究工作。到今年已经是41年了。

    我们愿意当好“芭蕾男演员”

    记者:和火箭打了这么多年交道,感觉如何?

    黄春平:我常比喻,火箭和飞船之间就好像男女芭蕾舞演员。女演员在舞台飞升的感觉固然赏心悦目,但托举她的是那个男演员。在航天发射中,火箭点火升空那一段是最关键的地方。火箭一旦“打”出去,就是开弓没有回头箭。这就要求我们的前期工作慎之又慎。我们私下常说“打”火箭就是在“玩火”,如果“打”不好,航天员有什么闪失,我们就是历史的罪人。所以,当杨利伟登舱后向指挥台上的我们挥手时,我的眼泪哗啦就下来了。

    记者:飞船和航天员上天后,成了焦点,而火箭“打”出去就没有了,您是否会因此感到失落?

    黄春平:当然不会。有幸为实现中华民族的飞天梦尽自己的一分努力,说实话,我为此感到幸福。像我刚才的比喻一样,我们愿意当好“芭蕾男演员”。

    记者:我听说您哭过好几次。

    黄春平:我记忆深刻的一次是在神舟一号发射成功之后。全新的长征二F运载火箭,全新的乘客———神舟飞船,这是我国第一次为载人航天飞行进行试验。看到火箭冲天而起、飞船准确入轨之后,我终于忍不住放声大哭。

    记者:有人说您爱拍胸脯表态?

    黄春平:神舟五号发射前最后一次准备会上,载人航天工程一位副总指挥说,“过去每次准备会上,黄春平都会拍胸脯说没问题,这样我们就放心了。今天他怎么还没拍胸脯?”我就马上站起来拍着胸脯说“这次没有不成功的理由”。(大笑)听起来像笑谈,但作为总指挥,心里必须有底。

    记者:下一步您还有什么愿望?

    黄春平:我今年66岁了,上太空是没有可能了。但我希望继续做一些力所能及的指导性工作。毕竟我们载人航天的路程还很长,我们下一步还要建立空间实验室和空间站,进行深空探测。

    黄春平

    全国政协委员,中国载人航天工程火箭系统总指挥,1938年生于福建闽侯县。航天系统工程管理专家,再入飞行器(专业术语)技术开拓者之一。先后参加9种再入飞行器和4种火箭的研制,并成功利用长征二F运载火箭将我国首个载人飞船神舟五号送入太空。

    此次全国政协会议中,黄春平准备了两个提案:一个是关于加大航天元器件自主研究的建议,另一个是希望国家制定相关政策和措施促进中医药的发展。

    来源:京华时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---