新闻 重大新闻
吴邦国委员长:构建社会主义和谐社会
华夏经纬网   2005-03-07 13:24:55   
字号:

    新华网北京3月5日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国5日下午参加了他所在的安徽代表团的审议。会场气氛热烈,代表发言踊跃,认真审议政府工作报告。吴邦国认真听取王金山、丁海中、郭万清、朱光发等代表的发言,并不时插话,与代表一起讨论。他在讲话中首先充分肯定了安徽省近年来在经济社会发展和民主法制建设等方面取得的成绩。

    吴邦国说,过去的一年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全国各族人民万众一心,开拓进取,向全面建设小康社会迈出了坚实步伐。宏观调控取得成效,国民经济平稳较快增长,粮食获得丰收,财政收入和企业利润大幅增加,人民生活继续改善,社会保持安定团结。在充分肯定去年工作的同时还应当清醒地看到,我国改革发展正处在关键时期,在当前和今后相当长一段时间内,经济社会发展面临的矛盾和问题可能更复杂、更突出。我们必须重视并逐步解决前进中的这些矛盾和问题,促进经济社会和谐发展。

    吴邦国指出,构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务。在分析我国经济和社会发展面临的矛盾后,他指出,解决我国经济社会发展面临的矛盾和问题,包括构建社会主义和谐社会面临的矛盾和问题,关键还是要靠发展。必须始终坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在经济发展的基础上不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展。一要大力推进经济结构调整,努力转变经济增长方式,增加科技投入,切实解决经济发展中的突出矛盾和问题,不断提高经济增长的质量和效益。二要研究解决经济社会发展中一些深层次的问题,处理好效率与公平的关系,解决好地区之间、城乡之间发展不平衡问题,在发展经济的同时,更加注重社会发展,更加注重人与自然和谐发展。三要坚持以人为本,切实解决群众反映强烈和关系群众切身利益的问题,更多地关心和帮助城乡特殊困难群众,使全体人民共享改革发展的成果,实现社会和谐和国家长治久安。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系四意见
·胡锦涛:凝聚中华儿女力量实现伟大复兴
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
美国大选:只剩娱乐与欺骗
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---