新闻 重大新闻
曾庆红:蔡和森诞辰110年座谈会讲话
华夏经纬网   2005-03-31 14:14:50   
字号:

    新华网北京3月30日电在纪念蔡和森同志诞辰110周年座谈会上的讲话

    (2005年3月30日)

    曾庆红

    同志们:

    在全党开展保持共产党员先进性教育活动的热潮中,今天我们在这里举行纪念蔡和森同志诞辰110周年座谈会,缅怀蔡和森同志光辉的一生,学习和弘扬他的革命精神和崇高品质,这是很有现实意义的。

    蔡和森同志是中国共产党早期的重要领导人,杰出的共产主义战士,无产阶级革命家、理论家和宣传家。他短暂而光辉的一生,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋。他的革命业绩、崇高精神和伟大风范,像一座丰碑永远耸立在中国共产党和中华民族英勇奋斗的历史上,永远铭刻在中国共产党人和中国人民的心坎里。

    蔡和森同志1895年出生于上海,4岁随母亲回到家乡湖南湘乡县(今双峰县)生活。那个年代正值帝国主义列强野蛮入侵中国,而腐败无能的封建统治者丧权辱国,使中国一步步陷入半殖民地半封建的境地。民族空前危机,国家积贫积弱,人民饥寒交迫,唤起了无数仁人志士为救国救民而上下求索、英勇奋斗,蔡和森同志就是其中的优秀代表人物之一。

    蔡和森同志从青少年时代起就立志以改造中国为己任,积极探求革命真理。他在湖南省立第一师范学校读书期间,就与毛泽东同志结为志同道合的挚友。“早在五四运动以前,在湖南一般先进的青年中就盛称毛、蔡之名,而奉为表率”。在他们周围,团结和凝聚了一批有志于改造社会的进步青年。他们相互激励,热情探求革命真理,勇敢投身社会实践。1918年,毛泽东和蔡和森等同志共同发起组织了新民学会。在他们的领导和推动下,新民学会以革新学术、砥砺品行、改良人心风俗为宗旨,在湖南进步青年中产生很大影响。自觉组织新民学会,积极参加五四爱国运动,这是蔡和森同志由探求革命真理向投身革命实践的一次重大飞跃。为求得学会的“向外发展”,蔡和森同志积极倡导和组织湖南青年赴法勤工俭学,并受学会委托,走出湘关,来到新思想、新文化运动的中心北京。在李大钊等同志的指导下,他确立了要仿效俄国列宁之革命,以改造黑暗中国的志向。

    蔡和森同志刻苦学习、精心研究和不懈传播马克思主义和无产阶级革命经验,在建党理论方面有卓著贡献。1920年初,蔡和森同志怀着对革命理想的热烈追求,远渡重洋赴法勤工俭学。在法国的日子里,他“猛看猛译”马克思主义著作,先后翻译出《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》等著作的重要段落和宣传十月革命及各国工人运动的资料,在赴法勤工俭学的学生中广为流传,对他们中的一些人接受马克思主义起到了重要的推动作用。这一时期,对马克思主义著作的刻苦研读,进一步坚定了蔡和森同志的政治信仰。旅法勤工俭学期间,他多次写信给毛泽东同志,还致函陈独秀,探讨中国革命的理论和策略。在这些信函中,他旗帜鲜明地提出,中国要走俄国十月革命的道路,还明确提出,要创建共产党,并系统地阐明了有关建党的理论、方针和组织原则。1920年,他在给毛泽东同志的信中提出,要“正式成立一个中国共产党”。他还强调指出,这个党是“革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部”,必须采取彻底革命的方法,坚决反对各种改良主义,坚定不移地发动人民大众起来革命,推翻反动统治,把政权夺到自己手里,建设新的社会;必须密切联系群众,成为群众运动的领导者;必须是高度集中的组织,有铁的纪律;必须坚持党员的入党条件。历史证明,蔡和森同志的建党思想是具有远见卓识的,是符合中国革命实际的,对国内早期共产主义者的建党活动起到了有力的推动作用。

    蔡和森同志投身革命后,始终站在斗争的最前沿,是革命运动的坚强领导者和忠诚实践者。1920年,蔡和森同志在法国巴黎组织勤工俭学励进会,领导勤工俭学学生的正义斗争,后被法国政府强行遣送回国。1921年12月,蔡和森加入中国共产党,并留在中央,主要从事党的理论宣传工作。在党的二大上,他参与起草大会宣言,并当选为中央执行委员会委员。会后,他根据中央决定,筹备创办党中央机关报《向导》周报。《向导》创刊后公开发行,受到普遍好评,被誉为黑沉沉中国的“一线曙光”,四万万苦难同胞思想上的“向导”,成为当时“立在舆论指导地位”的党中央机关报。在担任《向导》主编期间,蔡和森同志撰写了大量文章,传播马克思主义,宣传党的民主革命纲领和路线、方针、政策,对鼓舞和动员工农群众起来斗争,发挥了重要作用。1925年五卅运动爆发,蔡和森同志以《向导》为阵地,做了大量的宣传工作,提出了一系列重要的策略主张,指导了运动的发展,充分展现了蔡和森同志领导群众斗争的卓越才能。

    蔡和森同志在革命危机关头,坚决主张武装反抗国民党反动派,并为革命事业的复兴,战斗到生命的最后一刻。1927年,在党的五大上,蔡和森当选为中央政治局委员、常委。后又兼任中央秘书长。面对四一二反革命政变后的危机局势,蔡和森同志力主武装工农,反抗国民党反动派的进攻。八七会议后,受中央委派,他参与组建和领导北方局的工作,为北方党组织的恢复和发展作出了重大贡献。1928年,在党的六大上,他再次当选为中央政治局委员、常委。此后,他曾任中共驻共产国际代表团成员。回国后又被派往广东,担任中共两广省委书记。不论在什么岗位上,不论处于怎样的境地,蔡和森同志都充满信心,始终坚持革命,坚持斗争。1931年,他被捕入狱后,受到敌人的残酷迫害,但坚贞不屈,顽强斗争,直至英勇就义,年仅36岁。蔡和森同志的一生,是为党的事业鞠躬尽瘁的一生,是为宣传和捍卫真理而英勇奋斗的一生。

今天,蔡和森同志毕生为之奋斗的革命事业,已经取得了伟大的历史性胜利。他立志要推翻的旧中国,已经被人民革命的洪流所涤荡;他热烈呼唤的新中国,已经在中国共产党的领导下巍然屹立在世界的东方;他和无数优秀共产党人所表现出来的高尚品德和崇高精神,已经成为激励我们伟大民族奋勇前进的精神旗帜。当前,以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动正在全党展开,从老一辈革命家和无数革命先烈身上汲取精神营养,对确保这次教育活动取得实效具有重要作用。

    我们要学习和发扬蔡和森同志对共产主义理想坚定不移的精神。共产主义理想信念体现了科学的世界观,是保持共产党员先进性的思想基础。理想贵在崇高,信念贵在坚定。蔡和森同志自从接受马克思主义、确立共产主义理想信念之后,就矢志不移地为之而奋斗。正是坚定的理想信念,使他形成了崇高的思想境界和正确的政治立场,使他能够始终保持旺盛的革命斗志。在短暂而光辉的革命生涯中,无论遇到什么艰难困苦,他都立场坚定,不屈不挠,表现出一个共产党人的政治本色。

    我们要学习和发扬蔡和森同志对党和人民的事业无限忠诚的精神。作为共产党人,忠诚于党和人民的事业,忠实履行党的宗旨,终生为党奋斗、为民造福乃是天经地义。正是对党的事业的无限忠诚、对人民群众的深厚感情,成为蔡和森同志为中国革命奋斗终生的力量源泉。从青年时期,蔡和森同志就树立了“匡时救民”的远大理想,在短暂的一生中,他节衣缩食,毁家纾难,把一切都献给了党,献给了人民,实现了他自己“忠诚印寸心,浩然充两间”的铮铮誓言。

    我们要学习和发扬蔡和森同志刻苦学习,并善于结合实践进行理论思考和理论创新的精神。共产党人对于马克思主义理论必须真学、真懂、真信、真用,这既是学风问题,更是党性问题。蔡和森同志正是以这样的学风、这样的党性来对待理论学习和实践的。他是大家公认的我们党的早期著名理论家。他善于运用马克思主义理论对中国革命的实际问题进行具体分析,善于把革命理论运用于具体实践,善于结合实际进行理论概括和理论创新。他观察问题深刻透彻,分析问题鞭辟入里,真正做到了把学习理论、武装头脑与改造主观世界和客观世界结合在一起。

    我们要学习和发扬蔡和森同志崇高的革命品格和大无畏的献身精神。在革命战争年代,共产党人时刻面临着生与死的考验,只有牢固树立和保持高尚情操与革命气节,才能真正做到贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。蔡和森同志正是这样,他面对敌人的酷刑和屠刀,舍生取义,视死如归,始终坚守党的秘密,捍卫党的尊严,维护党的声誉。他的伟大人格、浩然正气,永远是我们中国共产党人学习的楷模。

    在中国共产党80多年的光辉历史上,有着众多像蔡和森同志这样的优秀共产党员。他们在革命、建设、改革的不同历史时期,始终坚持理想信念,始终走在时代前列,始终发挥先锋模范作用,为实现中国最广大人民的利益,不懈奋斗,无私奉献。他们在党的领导下,同人民群众团结奋斗,用自己的忠诚和热血、奋斗和牺牲,为中国革命、建设、改革事业建立了卓越功勋。他们是我们党的骄傲,是我们民族的骄傲。我们党所领导的伟大事业之所以能够历经磨难而不衰,我们党之所以能够千锤百炼更坚强,一个重要原因就在于我们党拥有一大批信仰马克思主义,立志为党和人民的事业而献身的优秀党员。

    当前,我们国家正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。新世纪、新阶段,我们党面临的新形势、新任务,对保持共产党员先进性提出了新的更高的要求。共产党员保持先进性,首先要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。共产主义最高理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程,坚持马克思主义基本原理,从我国社会主义初级阶段的实际出发,走中国特色社会主义道路,中国社会主义事业必将取得最终的胜利。从这个意义上,可以说,我们党的理想信念是崇高的、伟大的,又是分阶段的。在当代,坚持共产主义理想信念,就要坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗,为建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化和社会主义和谐社会而奋斗。每一个共产党员,都要通过不懈的追求、毕生的奋斗,努力成为坚持理想信念的模范,坚持勤奋学习的模范,坚持党的宗旨的模范,坚持勤奋工作的模范,坚持遵守党的纪律的模范,坚持发扬党的优良传统的模范,只有这样,才能永葆共产党人的先进性,才能团结带领人民群众,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面建功立业。

    同志们!党的十六大和十六届三中、四中全会为我们指引了在中国特色社会主义道路上阔步前进的正确方向,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德、奋发图强,开拓进取、扎实工作,为在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
受欧洲安全因素影响 超过15%港人改游澳
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---