新闻 重大新闻
唐家璇:中日关系严峻复杂 处十字路口
华夏经纬网   2005-04-18 00:57:39   
字号:

    唐家璇国务委员近日在中南海紫光阁会见来华访问的日本共同社社长山内丰彦一行。新华社副社长马胜荣、外交部亚洲司司长崔天凯、新闻司副司长刘建超等参加。

  唐家璇表示,共同社是日本最大的通讯社,也是世界著名的通讯社之一,与新华社多年来一直保持良好的交流与合作关系。今天愿借此机会,就中日关系的一些问题谈谈我的想法和看法,希望共同社以适当的方式将我所讲的内容客观、如实地向日本社会、各界人士和民众转达。

  一、关于中国民众针对日本抗议示威活动事

  唐家璇表示,近日,北京及其他一些地方部分群众由于不满日方在历史等一系列问题上的错误态度,自发举行游行示威活动。中国政府对此高度重视,始终要求他们以冷静理智、合法有序的方式表达自己的诉求,不要采取过激行动。中国有关方面做了大量工作,调动大量警力维持秩序,防止事态扩大,以确保日本驻华机构和在华日本公民的安全,也是为了维护中日关系大局。在示威过程中,出现了一些过激行为,中方对此是不赞成的,也是不愿看到的。我们已经并将继续采取各种措施,依法保护日本驻华外交机构和在华日本企业、日本公民的安全。

  唐家璇表示,上述事件再次显示了中日关系面临的严峻复杂形势,应该引起双方足够重视,特别是应该从根源上找出深层次原因,并加以妥善解决。如果就事论事,只能使问题更加复杂化,不利于中日关系的长远发展。

  令人遗憾的是,现在日本有一种说法,认为这些活动是中国政府支持的,是中国政府进行以“反日”为主题的爱国主义教育的结果。我必须指出这种说法是毫无根据的,是对事实的严重歪曲,对今后的中日关系也是极为不利的。我认为,任何一个国家对自己的民众进行爱国主义教育都是很正常的事。中国的爱国主义教育绝不是“反日”教育。中方本着“以史为鉴,面向未来”的方针,从未向群众灌输过排日、仇日情绪,而是让大家记住历史教训,避免历史悲剧重演,采取向前看的态度,强调中日两国人民要世代友好。中方从未将发动侵略战争的极少数军国主义分子和广大日本人民等同看待,也不认为现代的日本人要为当年的侵华历史背负罪名。这一点,中国第一代领导人早在延安时期就讲得很清楚。1972年中日邦交正常化时,周恩来总理曾明确讲过,军国主义发动的侵华战争使无数中国人民陷入深重灾难,但日本人民同样是那场战争的受害者。多年来,中方一直是本着这一精神教育民众的。而且,我们还一贯强调大家应把自己的情绪和诉求转化为刻苦学习和做好本职工作的实际行动,对群众进行正确的引导。

  唐家璇表示,这几天倒是在思考一个问题。为什么近年来中、韩等国接连发生针对日本的抗议活动?为什么日本与周边重要邻国的关系总是会出问题?坦率地说,这次中国部分群众的游行活动,具体起因是抗议日本政府审议通过篡改、美化侵略史实的右翼历史教科书,反对日本争当安理会常任理事国。日方应该注意一个重要背景,日德同为二战的加害国,德国早就颁布法律严禁为纳粹法西斯翻案,而日本至今却仍允许美化侵略历史的右翼教科书出版;早在上个世纪70年代,德国总理勃兰特就在华沙犹太人死难者纪念碑前下跪忏悔,日本首相却年年参拜祭祀有甲级战犯的靖国神社。二者的反差何其之大。中国公众实在无法理解,一个不能正确反省侵略历史、不能正确理解受害国民众感情的国家,竟然要争当安理会常任理事国。这不仅是中国国民的心态,也是日本其他邻国国民的普遍想法。

  唐家璇指出,二战后,日本政府曾抱着反省和道歉的态度,表示对受害国的民众感情予以理解和尊重。中日关系正是在日本上述对待和处理历史等问题的基础上逐步发展起来的。但现在,日本国内却出现了片面强调内政因素、忽视邻国感受的倾向。日本政府现在只强调首相参拜靖国神社是民族文化传统、政府对篡改历史教科书无权过问,而把邻国的国民感情视为外来干涉一概排斥。日本在外交上采取这样的政策,怎么能赢得邻国和国际社会的信任和支持呢?

   二、中国政府的对日政策

  唐家璇表示,我愿坦率、负责地告诉日方,中国政府奉行对日友好政策,一贯高度重视发展与日本的友好合作关系。这几年中日关系遇到了困难,但中国政府对日政策没有因此而改变。即便是现在,也是如此。

  唐家璇表示,胡锦涛主席和温家宝总理去年与小泉首相会晤时强调,我们希望中日两国和平共处,世代友好,互利合作,共同发展。基于这样的方针政策,中方希望日本保持繁荣和发展,理解日本要在国际社会进一步发挥重要的积极作用的愿望。温家宝总理不久前在人大记者招待会上提出改善和发展中日关系的“三个原则”和“三点建议”,向日方发出了一个明确信息,即在“以史为鉴、面向未来”的基础上,与日本加强合作,谋求共同发展。

  我不得不指出的是,中日关系的现实与前景之间存在不小差异,形势复杂、严峻,而且仍在发展。中日关系始终面临的两大问题,即关系到中日政治基础的历史和台湾问题仍严重干扰两国关系的健康稳定发展;领土和海洋权益争端突出;国民感情出现下滑势头。这都给两国深化合作带来了阻力和制约,并有使中日关系走向恶化的可能。中日关系面临何去何从的历史性挑战,正处在十字路口。

  唐家璇表示,今年是中国人民抗战胜利60周年,中日关系既面临历史性挑战,也面临改善的机遇。中国政府有改善和发展中日关系的决心和诚意,但中日关系的改善和发展也需要日本政府拿出善意和诚意,需要双方互动。中日互为近邻。历史已经证明,中日“合则两利,斗则俱伤”。我们希望日本有识之士深刻认识到今天的中日关系来之不易,双方应始终坚持中日友好的大方向,真正把对方看作合作伙伴,而不是对手。双方应妥善处理两国间存在的问题,不断深化合作,扩大共同利益,共同促进本地区及世界的和平与发展。

  三、关于中日间主要问题

  (一)历史问题

  唐家璇表示,当前最突出的仍然是日本领导人参拜靖国神社问题。这是当前两国政治关系出现困难、双方高层互访中断的症结。要改善关系,首先不能回避这一问题。应该尽早妥善处理,尤其是日本领导人应该作出有利于两国关系大局的政治决断。

  唐家璇指出,教科书问题的实质是日本能否正确认识和对待日本军国主义的侵略历史,能否以正确的历史观教育年轻一代。日本政府在这一问题采取什么立场,直接关系到日本的未来和日本在亚洲邻国和世界人民心中的形象。

  (二)台湾问题

  唐家璇表示,台湾问题事关中国的领土主权和统一大业,涉及中国的核心利益。我们注意到日本政府多次重申遵守中日联合声明原则,不支持“台独”。但是我们对近年来日本涉台政策出现的消极动向也深表不满。尤其是日台在安全领域联系日益加深,这引起广泛关注。反对“台独”、遏制“台独”势力的冒险行动,符合中日双方和亚太地区各国的共同利益。希望日方充分认识当前台海形式的复杂性和敏感性以及“台独”的严重危害,将迄今在台湾问题上的承诺落实在实际行动上,明确反对"台独",维护台海和亚太地区和平稳定大局。

  (三)东海问题

  唐家璇指出,中日在东海划界问题上存在争议,这是客观事实。中方一贯主张双方应该通过谈判解决在东海划界问题上的争议。据了解,日本政府已决定授权民间公司在东海所谓“中间线”以东进行试开采,所谓中间线是日方单方面主张,中方从来没有认同过。这种行动只会导致东海形势更加复杂和尖锐,使问题性质发生根本性变化。

  唐家璇强调,"搁置争议、共同开发"是解决东海问题的唯一正确选择。希望双方通过对话磋商缩小分歧,探索解决问题的办法。相信只要双方都能从大局出发看待和处理东海问题,一定能够化挑战为机遇,实现互利合作,并使东海成为名副其实的友好之海、合作之海,而不是对立之海。

  (四)日本争当联合国安理会常任理事国问题

  唐家璇表示,中方在安理会扩大问题上的立场是主张协商一致,达成共识。如果因此引起联合国争论甚至分裂,会损害联合国形象,影响联合国作用。

  唐家璇指出,当今世界面临着各种威胁和挑战,这就决定联合国改革应是全方位和多领域的,不能局限于某一类或少数国家关注的问题。推动落实千年发展目标,充分照顾发展中国家合理关切,应成为改革重点。

  唐家璇表示,中方理解日本希望在国际社会发挥更大作用的愿望。但日本要成为安理会常理国,不单纯是一个选票问题,而是政治信任和人心向背的问题。日本应该在如何赢得邻国民众的信任和认同方面做出更多努力。

  山内表示,将把唐家璇国务委员所谈的情况客观地向日本及世界读者报道。(来源:新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---