新闻 重大新闻
薄熙来:在商务领域加强党执政建设
华夏经纬网   2005-06-01 09:49:04   
字号:

        新华网北京6月1日电(记者 张毅)在保持共产党员先进性教育活动中,商务部各级党组织和广大党员坚持把先进性教育活动的成果体现到业务工作中,积极转变机关作风,“ 眼睛向下”,服务基层,讲求奉献,展现出良好的精神面貌和工作热情,努力实现学习教育和推动工作两不误、两促进,在商务领域加强党的执政能力建设。

 

        商务部党组书记、部长薄熙来在接受记者采访时说,商务部是国务院主管国内外贸易和国际经济合作的组成部门,工作涉及面广,政策性强,任务繁重,备受国内外关注。开展先进性教育活动,就是要按照胡锦涛总书记“关键是要取得实效”的要求,在具体工作中真正体现“先进性”,以更加有效、更负责任的工作,在商务领域实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,促进构建和谐社会,加强党的执政能力建设,努力为党中央、国务院决策当好参谋助手,为地方、企业和人民群众服好务。

 

        薄熙来说,党中央强调,加强党的先进性建设,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上来。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量先进性教育活动取得实效的根本标准。商务工作连着千家万户,涉及众多企业,关系着百姓生活。在内贸、外贸、外资和“走出去”工作中,特别是在应对各种贸易摩擦过程中,商务工作者要想到身后广大人民群众和企业的实际利益,这是我们一切工作的出发点和落脚点,也是在商务领域保持党的先进性的具体体现。

 

        今年1月1日全球纺织品贸易实现一体化以来,商务部按照党中央、国务院的要求,积极采取措施,努力保障纺织品一体化的平稳过渡。在应对纺织品贸易摩擦过程中,商务部遵循世贸组织的规则,加强对外交涉,始终坚定维护国家根本利益,为广大出口企业争取更多实际利益,积极促进纺织行业结构优化和长远发展,为企业出口创造良好的国际贸易环境。

 

        薄熙来说,“三农”问题是本届政府各项工作的重中之重。农民如何致富,商务部也有一份责任。我们应该实实在在地做成几件事情,来体现为人民服务这个根本宗旨,体现我们党的先进性。为改变当前农村市场流通体系建设滞后问题,商务部正在全国范围推广 “万村千乡”市场工程,具体来说就是通过一些政策引导,每年改造8万个村级店,8000个乡镇店。通过3年的时间,使便农店覆盖全国50%的行政村和70%的乡镇,这一工程将为我们的农民增收和提高生活水平创造新的条件。

 

        薄熙来说,商务部坚持以立党为公、执政为民为宗旨,积极转变政府职能,推进依法行政和政务公开,开拓了政府部门联系群众的新渠道。在先进性教育活动中,商务部坚持“开门搞教育”,通过多层次多渠道,深入实际调查研究,认真听取有关方面意见。商务部网站专门开设了“司局长访谈”栏目,向公众宣传介绍商务政策并回答问题;开辟了公众留言栏目,已收到和答复各类意见及政策咨询5万多条,做到了条条有回复。这一做法,拉近了政府机关与群众的距离,以为民服务的实际行动,赢得了广大群众的信任和支持。

 

        他强调,经过先进性教育活动洗礼的商务系统的广大党员干部在今后的工作中应当表现出更好的精神风貌,商务系统的工作有希望出现更好的局面。当前商务部要围绕如何抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹国内发展与对外开放,按照客观实际和科学规律来谋划工作。要认真研究新形势下扩大对外开放的总体战略、促进外贸增长方式转变、提高利用外资的质量和效益、积极引导和扩大国内消费、推进WTO新一轮谈判、加强多双边经贸关系和区域经济合作、加快实施“走出去”战略等重大课题,创新商务改革和发展思路,努力使各项工作具有前瞻性和系统性,促进国民经济全面协调可持续发展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---