新闻 重大新闻
温家宝:积极稳妥推进农村综合改革试点
华夏经纬网   2005-06-08 07:24:45   
字号:

温家宝在全国农村税费改革试点工作会议上强调

 

    巩固农村税费改革成果

 

    积极稳妥推进农村综合改革试点   

 

 

 

    6月6日至7日,全国农村税费改革试点工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并发表讲话。     新华社记者王岩摄

 

 

 

    6月6日至7日,全国农村税费改革试点工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并发表讲话。     新华社记者王岩摄

 

    新华网北京6月7日电  全国农村税费改革试点工作会议6月6日至7日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上发表讲话,他强调,农村税费改革将进入新的阶段,巩固农村税费改革成果,积极稳妥推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制为主要内容的综合改革试点。各级领导要充分认识这场改革的艰巨性、复杂性和长期性,统一思想,把握形势,认清肩负的历史使命,组织领导好这场改革。

 

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,国务委员兼国务院秘书长华建敏、国务委员陈至立出席了会议。

 

    温家宝说,在党中央、国务院的领导下,各级党委、政府和广大干部群众共同努力,农村税费改革试点已经取得了重要的阶段性成效。农民负担明显减轻,干群关系出现积极变化,为全面深化农村改革奠定了基础。农村税费改革所以进行得比较顺利,最重要的是我们在改革过程中,始终坚持把减轻农民负担作为改革的第一位的目标,把维护农民的物质利益和民主权利,保护和调动广大农民群众的积极性作为基本出发点;始终坚持尊重实践、尊重群众,从实际出发,与时俱进地不断完善改革政策;始终坚持加强对农村税费改革的领导,中央把握改革的大方向、大原则、大政策,依靠地方和基层,有关部门协调配合;始终坚持处理好改革发展稳定的关系,兼顾各方面的利益和对改革的承受能力,确保农村税费改革顺利平稳地推进。

 

    温家宝指出,推进农村综合改革试点,要围绕进一步解放和发展农村生产力这条主线,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,建立精干高效的基层行政管理体制和覆盖城乡的公共财政制度,促进农村经济社会全面进步,推进全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会。重点抓好以下几个方面改革:

 

    (一)积极稳妥地推进乡镇机构改革。这是巩固税费改革成果的关键。要转变政府职能,整合事业站所,精简机构人员,提高社会管理和公共服务水平,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制。

 

    (二)加大农村义务教育管理体制改革的力度。要进一步明确各级政府对发展农村义务教育的责任,巩固以政府投入为主的经费保障机制。在保障农村义务教育经费的稳定增长方面,县级以上各级政府的财政要更多地承担起责任。要加快改革农村教育行政管理体制,严格教师资格制度,精简教师队伍,提高教师素质。

 

    (三)进一步改革县乡财政管理体制。一是进一步完善省以下财政体制,提高县乡财政的自我保障能力。二是进一步规范财政转移支付制度,完善中央对地方缓解县乡财政困难的奖补办法。三是改革县乡财政的管理方式,具备条件的地方,可以推进“省直管县”和“乡财乡用县管”的改革试点。四是按照公共财政的原则,进一步调整财政支出结构,增加公共产品和服务的支出比重。在取消农业税后,必须确保财政困难县工资的及时足额发放和基层政权的正常运转。

 

    (四)协调推进农村其他方面的改革。尽快建立制止发生新的乡村债务的有效机制,探索逐步化解旧债的具体办法;进一步完善“一事一议”制度,引导农民开展自己直接受益的基础设施建设和发展公益事业;深化国有农场的农业税费改革和加快分离企业办社会职能。

 

    温家宝强调,减轻农民负担的工作不能放松。必须继续严格制止各种加重农民负担的错误做法。要严格执行减轻农民负担的“四项制度”。一是涉农税收、价格和收费的“公示制”;二是农村义务教育收费的“一费制”;三是对农村公费订阅报刊费用的“限额制”;四是对涉及加重农民负担案件的“责任追究制”。必须继续抓好落实和督促检查。

 

    温家宝还就当前宏观经济形势和经济工作的几个重大问题发表了意见。

 

    回良玉在会议结束时作了总结讲话,对做好今年农村税费改革试点工作和抓好当前农业农村工作提出了具体要求。他要求,各地区、各有关部门要认真学习、贯彻温家宝总理的重要讲话精神,切实加大领导力度、工作力度和督查力度,抓紧落实农业税减免征政策,不折不扣地将减免征农业税的好处落实到农户,不折不扣地将财政转移支付资金落实到基层。精心组织农村综合改革试点,及时发现和妥善处理改革中的新问题,积极探索深化农村改革的新路子。他强调,要十分珍惜、巩固发展农村来之不易的大好形势,统筹抓好“三夏”、农业结构调整、粮食收购、农资供应和市场监管、防汛抗旱救灾、动物疫病防控等工作,千方百计加强农业综合生产能力建设,千方百计实现今年粮食稳定增产、农民持续增收。

 

    会议要求,各级党委和政府要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以坚强的组织领导,饱满的工作热情,严谨的工作态度,扎实的工作作风,善始善终地搞好农村税费改革试点工作,为全面推进农村的改革、发展、稳定作出新的贡献。

 

    各省、自治区、直辖市党委、政府和中央有关部门的负责同志参加了会议。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---