新闻 重大新闻
薄熙来:拓农村市场利城乡资源合理配置
华夏经纬网   2005-06-14 15:35:59   
字号:

中新网614日电 据中国商务部消息,612日,在安徽调研的商务部部长薄熙来到无为县,实地考察当地农村市场建设情况。  

 

  考察结束后,薄熙来与安徽省省长王金山、副省长文海英一起在无为县召开了“开拓农村市场座谈会”。薄熙来表示,大力开拓农村市场,实施“万村千乡”市场工程对发展农村经济,增加农民收入,解决“三农”问题很有意义。搞好农村市场建设,一方面是要让农民买到货真价实、物美价廉的工业品,改善消费环境,让农民得到实惠;另一方面要解决农产品的收购和销售,帮助农民多增收。总之,流通领域要帮助农民增收,要两头使劲,一要帮助农民买得便宜,二要帮他们卖得合算。

 

  薄熙来指出,当前中国经济发展为开拓农村市场提供了不少新条件、好条件。中国工业品和日用消费品已有很强的生产能力,产品十分丰富;农村经济日益繁荣,农民收入逐步提高,农民的购买力明显增强,一些地方还出现了农民“打工潮”向“创业潮”转变的现象;新兴的商业业态不断发展,民营企业在农村经济中十分活跃,它们善于经营,熟悉农村市场,可以在搞活流通方面发挥作用。

 

  薄熙来表示,开拓农村市场,有利于在城乡之间实现资源的合理配置。振兴农村经济,要转变短缺经济条件下重生产,轻流通的观念,切实通过加快市场建设,发展流通和消费来拉动和引导农业生产,提高效益。

 

  薄熙来指出,实施“万村千乡”市场工程,一定要形成良性发展,要真正让农民得到方便。这项工程不能单纯依靠行政手段和政府补贴,要形成与市场紧密结合的机制,采取现代管理办法,形成良性循环。要建立科学、合理、畅通的供货渠道,使物美价廉的消费品进入农村市场,同时推动当地农产品的加工,培育自有品牌。政府要为农村市场发育提供有利的配套政策,减少流通环节和企业的负担。要向农村推广新型的商业业态,加快培训农村商业人才。

 

  薄熙来强调,目前各地在推进“万村千乡”市场工程方面有许多好的做法,一定要到基层做实地调研,商务部要认真总结推广各地的先进经验,使农村市场开拓工作早见成效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---