新闻 重大新闻
胡锦涛就加强发展中国家合作提四建议
华夏经纬网   2005-07-08 10:05:14   
字号:

    中新网鹰谷(英国)七月七日电(记者齐彬)中国国家主席胡锦涛今天与同来出席“G8+5”对话会的印度、巴西、南非、墨西哥四国领导人举行集体会晤。他表示,这一聚会很好,希望今后经常有这样的机会就重大国际问题交换看法。胡锦涛就加强发展中国家间的相互合作提出了四点建议。

  胡锦涛表示,对于发展中国家而言,消除贫困、促进发展、提高人民生活水平是压倒一切的任务。经济全球化趋势的发展,给发展中国家既带来了机遇,也带来了挑战,要实现经济振兴任重而道远。为推动发展问题取得积极进展,为缩小南北差距、实现共同发展,我们五国可以加强协调和配合。为此,他建议:

  ——团结协作,维护发展中国家的共同利益。胡锦涛说,发展中国家应积极参与国际经济、金融、贸易规则的制定,增强在国际事务中的参与权、决策权,为发展中国家经济社会发展争取有利的竞争条件和更多的发展空间,推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。

  ——求同存异,妥善处理相互的分歧。胡锦涛说,由于具体国情不同,发展中国家对一些问题的看法可能会有某些差异。但从全局和长远看,发展中国家的共同利益远大于差异,共识远多余分歧。求大同、存小异,是解决问题的关键,应该在相互尊重、平等互利的基础上,通过协商和对话,增强理解和信任,消除分歧,扩大共识,增进友谊。

  ——拓展思路,深入开展南南合作。发展中国家不仅资源丰富,某些领域的科学技术也已达到世界先进水平。应该拓展合作渠道、丰富合作内涵、创新合作模式,扩大相互贸易和投资,努力成为优势互补、互利共赢的合作伙伴。

  ——因势利导,积极推动南北对话。胡锦涛指出,世界各国相互依存正日益加深。为了实现可持续发展,发展中国家和发达国家必须携手合作。应该通过多种渠道敦促发达国家在促进全球平衡发展方面作出更多努力,切实兑现有关承诺,推动实现普遍繁荣和共同发展。

  胡锦涛指出,应该推动发达国家在增加投资和援助、减少贸易壁垒、加快技术转让、减免债务等方面落实承诺。针对近年来贸易保护主义再度抬头的情况,胡锦涛表示,应积极推动世贸组织多哈谈判取得全面、均衡的进展,切实解决发展中成员的关切。

  胡锦涛表示,气候变化关系发展中国家的长远利益,妥善应对气候变化,关键在于各国根据“共同但有区别的责任”原则开展合作。要敦促发达国家在率先承担减限排义务的同时,帮助发展中国家开展能力建设,加强气候变化和能源的技术合作,找出一条互利共赢、实现可持续发展的新路子。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛晤布莱尔 盼欧盟对华军售早解决
·胡锦涛在G8与五国领导人对话会的讲话(全文)
·胡锦涛出席八国集团同发展中国家领导人对话会
·胡锦涛会见蒙古总统恩赫巴亚尔
·胡锦涛会见巴基斯坦总理阿齐兹
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---