新闻 重大新闻
胡锦涛晤苏西洛就促中印尼关系提建议
华夏经纬网   2005-07-29 10:02:36   
字号:

    七月二十八日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与来访的印尼总统苏希洛夫妇合影。作者:史利

    中新社北京七月二十八日电(记者齐彬)中国国家主席胡锦涛今天与印尼总统苏西洛举行会谈,就进一步加强合作,推动两国战略伙伴关系的不断发展,提出了四方面建议。

  胡锦涛高度评价中印尼关系。他说,我们赞赏印尼政府坚持一个中国政策,一贯支持印尼打击分裂势力和恐怖势力,维护国家团结稳定,促进经济发展。胡锦涛指出,中印尼建立战略伙伴关系,是两国关系中具有里程碑意义的大事,希望双方以建交五十五周年为新起点,扎实推进各领域互利合作,不断充实两国战略伙伴关系的内涵。

  苏西洛说,印尼政府坚定奉行一个中国政策,感谢中方始终支持印尼政府为维护国家主权和领土完整所作的努力。胡锦涛主席今年四月访问印尼,两国建立战略伙伴关系,为双边友好合作开辟了广阔的发展前景,印尼政府将积极致力于不断充实和发展同中国的战略伙伴关系。

  胡锦涛建议,加强两国高层交往和战略对话与磋商,就进一步落实两国战略伙伴关系制定共同行动计划;推进双方在基础设施、能源和资源开发、电信通讯、农林渔业等经贸重点领域合作和大型项目建设,抓紧建立两国投资促进机制;完善包括航行安全、海洋环境保护和海上安全等内容的海上合作机制;启动防务磋商机制;加强灾后重建和防灾减灾以及文教和旅游合作。

  苏西洛表示完全赞同胡锦涛提出的上述合作领域和有关措施。他还表示,印尼政府将同中方共同努力,全面加强两国在政治、经贸等领域的友好合作。

  胡锦涛表示,二00五年亚非峰会和万隆会议五十周年纪念活动的成功举行,为推进南南合作注入了新的活力。中方愿与包括印尼在内的各方一道,落实亚非新型战略伙伴关系宣言,推动亚非国家在政治、经济、社会和文化等领域的合作,为亚非地区的和平、稳定与发展、繁荣而不懈努力。

  苏西洛表示,东盟高度评价中国在地区和国际事务中发挥的积极作用。双方不断加强合作,有利于亚洲地区的和平、稳定与发展。

  双方还就当前重大国际问题交换了看法并达成广泛共识。

  会谈后,两国元首出席了经济技术合作协定等双边合作文件的签字仪式。

  会谈前,胡锦涛在人民大会堂北大厅为苏西洛访华举行了欢迎仪式。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---