新闻 重大新闻
驻印大使:中印合作有助世界和平发展
华夏经纬网   2005-08-17 10:22:31   
字号:

    8月16日,中国驻印度特命全权大使孙玉玺在大使馆接受中新社记者专访时表示,中印两国军事交流有了新的发展,双方将相互派出军事观察员,印度军方近日将派出军事观察员观摩8月18日举行的中俄军事演习。作者:洪少葵

中新社新德里八月十六日电 题:将历史问题放回到历史中去,中印合作有助世界和平发展──访中国驻印度特命全权大使孙玉玺

 

  中新社记者禾木尹丹丹章新新

 

  “我们正努力将历史遗留问题放回历史中去,不让它影响现实里中印关系的发展。中印两国取长补短,既各自发展又睦邻合作,必将对亚洲地区乃至整个世界的和平发展具有积极意义和贡献。”

 

  今天,在接受中新社记者专访时,中国驻印度共和国特命全权大使孙玉玺这样描述当前的中印关系。今年初,在中国和印度建交将届五十五周年前夕,已有二十六年外交生涯的孙玉玺出任中国驻印度大使。“我非常幸运,在中印两国关系正处于全面发展新阶段之际就任。”

 

  孙玉玺认为,中印双边关系的发展过程可以概括为三次高潮。第一次高潮出现在古代,中印作为两个文明古国,尤其是通过佛教进行了大量交流,留下许多历史佳话。第二次高潮是在近代即二十世纪二、三十年代,两国各自在争取民族独立和人民解放斗争中互相支持、同情。第三次高潮出现于二十世纪五十年代中期两国已分别获得独立、解放后,最突出的成就是两国领导人共同倡导和平共处五项原则以及促成万隆会议的成功举行,“和平共处五项原则至今仍有强大的生命力,必将为建立国际关系新秩序作出贡献。”

 

  “新世纪开始后,中印关系迎来了第四次高潮。”孙玉玺指出,中国和印度是世界上最大、发展速度也最快的两个发展中国家,双方均意识到相互间有着共同利益,应该建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。“今年四月,温家宝总理成功访印,不仅通过签署声明宣布两国要在新世纪全面发展双边关系,而且将中印双边关系提升至事关世界和平与发展的战略高度来看待。”正因为“中印关系面对着良好的发展前景,所以说‘第四次高潮’正在到来。”

 

  除经贸这一两国最具活力的合作领域,在政治、文化、安全、军事、人员交流等多个领域,近年来中印展开了全方位合作。比如,双方启动了政治对话和军事合作机制;明年已被定为“中印友好文化年”,双方将互邀艺术家前往两国分别举行“中国文化月”和“印度文化月”活动;中国教育部门计划在印度尼赫鲁大学创办孔子学院,两国有关部门也计划修复位于印度比哈尔邦境内的玄奘纪念堂。去年,中印人员交流有三十三万人次,今年将超过五十万人次。孙玉玺表示,“两国已经并将继续在安全领域加强对话,在反恐、禁毒、打击跨国犯罪等方面进一步加强合作。”

  当然,中印间存在着不容否认的历史遗留问题,例如边界划分。但是,“双方都清醒地认识到,边界问题不应成为双边关系发展的障碍。”为了解决历史遗留问题,中印两国政府均作出了积极努力。“温家宝总理访印时签署了解决边界问题的政治指导原则,这是中印历史上首份有关协议,具有重要历史意义,其可贵之处就是首先保持边界的和平与安宁。”孙玉玺指出,划分边界不是一朝一夕的事,技术上也需要相当一段时间,但“这份协议表明,历史遗留的边界问题正在逐步解决,已不再是中印发展关系中的一个障碍。”他透露,中印两国政府总理任命的特别代表将于下月在北京会晤,就有关问题进行会谈。

 

  虽然履任现职不久,但求学时研读国际关系、熟稔亚洲外交事务的孙玉玺深感:中印两国曾经的一段相对隔绝时期,使两国人民对彼此欠缺了解甚至形成了许多误解。温家宝总理访印后,印度国内各界人士认识到中印关系的战略意义,对中印关系有了全新的看法。

 

  孙玉玺认为,“国与国之间,如果一直相互隔绝,将导致误解,进而不友好,最终可能发展为冲突。但双方若大力推进交流,就会彼此逐步了解,进而产生信任、友谊,最后会达到合作。现在,中印关系就是在按后一种趋势向正面发展。”

 

  “中国和印度的人口合计超过全球人口的三分之一,两国的合作交流与经济发展不仅有利于自身,更能带动周边国家和地区的发展。”孙大使透露,上海合作组织已决定接受印度作为观察员,南亚合作组织亦在考虑让中国成为其观察员。“中印两国这种各自发展同时带动周边地区发展的趋势持续下去,不仅会造福于两国人民,还将造福于世界人民。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---