新闻 重大新闻
温家宝主持国务院会议 总结经济工作
华夏经纬网   2005-08-25 07:33:52   
字号:

 温家宝主持召开国务院常务会议 总结今年以来经济体制改革工作 研究部署深化改革的重点任务

新华网北京824日电 国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,总结今年以来经济体制改革工作,研究部署深化改革的重点任务。

 

    会议听取了国家发改委关于今年以来贯彻落实《国务院关于2005年深化经济体制改革的意见》情况的汇报。会议认为,今年以来,经济社会发展总体形势是好的,经济运行继续朝着宏观调控的预期方向发展。根据党中央、国务院的部署,各地区、各部门积极推进经济体制改革,取得重要进展,特别是一些多年酝酿的重点领域和关键环节的改革有所突破。农村税费改革进入新阶段,国有企业股份制改革和国有资产管理体制改革不断深化,非公有制经济发展的体制和政策环境进一步改善,金融体制改革力度加大,财税、投资、流通、对外开放体制改革稳步推进,科技、教育、文化和卫生体制改革有了新进展,政府行政管理体制改革继续深入。改革的推进对于巩固和发展宏观调控成果、保持经济社会发展的好形势,起了重要作用。

 

    会议提出,各地区、各部门要继续贯彻党中央、国务院对今后一个时期改革工作的部署,抓住宏观调控取得积极成效、经济保持平稳较快发展的有利时机,加大改革力度,重点推动四个方面的改革。(一)继续推进涉及经济结构调整和增长方式转变的改革。针对经济结构不合理、经营粗放,某些行业和领域建设过度扩张,高耗能、高耗材、高污染、低效益等问题,从体制、机制上采取有力的改革措施,为落实科学发展观、转变增长方式提供体制机制保障。(二)继续推进涉及政府职能转变的改革。政府不该管的事要坚决交给企业、中介组织和市场;政府该管的事一定要管好。国务院有关部门要更加注重宏观管理,既要使企业成为投资的主体,又要加强对全社会投资活动的指导、调控和监管,防止盲目投资和重复建设。(三)继续推进涉及维护人民群众根本利益的改革。尤其要做好就业、社会保障、教育、医疗、扶贫、环保、安全生产等方面的改革工作。(四)继续推进涉及对外开放的改革。完善涉外经济管理体制,做好加入世贸组织后过渡期的各项工作,妥善应对贸易摩擦,改善贸易结构,优化投资环境,提高利用外资水平。各方面的改革都要着眼于体制机制创新和制度建设。

 

    会议要求,各地区、各部门要进一步加强对改革工作的领导。要切实把深化改革摆在突出重要位置,坚持以改革为动力推进各项工作;进一步做好已确定改革任务的组织协调工作,做到有布置,有检查,注重实效;处理好改革发展稳定的关系,妥善处理改革中的各种矛盾,保持社会稳定和谐,为经济平稳较快增长和改革开放创造良好的环境。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---