新闻 重大新闻
吴邦国在纽约会见韩国和科威特议长
华夏经纬网   2005-09-08 14:43:54   
字号:

    新华网纽约9月7日电(记者刘东凯 吴志强)前来纽约出席第二届世界议长大会的中国全国人大常委会委员长吴邦国7日在下榻的饭店分别会见了韩国国会议长金元基和科威特国民议会议长哈拉菲。

    在会见金元基时,吴邦国说,中韩建交后双边关系发展良好,特别是确定全面合作伙伴关系以来,两国政治、经济、文化等领域的交流与合作更加密切。中韩是近邻,在国际和地区事务中有着相同或相似的看法,拥有广泛的共同利益。在新的国际形势下,进一步发展中韩关系,符合两国和两国人民的利益,也有利于世界和地区的和平与发展。吴邦国说,议会关系是国家关系的重要组成部分。进一步深化中国全国人大和韩国国会的关系,提升合作水平,建立双边定期交流机制,就共同关心的问题经常交换意见,对于增进了解、扩大共识,促进国家关系的全面发展具有重要意义。

    金元基完全赞同吴邦国委员长对韩中关系的评价。他说,发展韩中关系是韩朝野各界的共识,具有广泛的民意基础。韩方高度重视对华关系。韩国会愿进一步深化与中国全国人大的关系,赞同吴委员长关于建立双边定期交流机制的设想,希望抓紧落实具体事宜,尽快启动。

    在会见哈拉菲时,吴邦国说,中科关系具有良好的政治基础,科威特是最早与中国建交的海湾国家,也是迄今为止向中国提供政府优惠贷款最多的阿拉伯国家。中方感谢科威特在台湾、人权等问题上给予的宝贵支持,同时尊重科威特的主权、独立和领土完整。中国历来尊重世界文明的多样性,主张国际关系民主化,始终致力于维护世界和平、促进共同发展的崇高事业。

    哈拉菲积极评价中国在国际和地区事务中的立场和作用。他说,科威特人民对中国人民一直怀有非常友好的感情,科政府和议会高度重视发展对华关系,视中国为可信赖的朋友。在国际形势错综复杂的今天,希望中国在联合国等国际和地区组织中发挥更大作用。

    双方一致认为,发展中国全国人大与科威特国民议会的交流与合作,符合两国的共同利益。愿保持高层交往的良好势头,推动双方各专门委员会、友好小组和办事机构的交流与合作,加强在国际和地区议会组织中的磋商与配合,为国家关系的发展不断注入新的活力。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁等参加了上述会见。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---