新闻 重大新闻
李肇星在联合国大会会见多国外长
华夏经纬网   2005-09-20 13:55:21   
字号:

    新华网联合国9月19日电(记者刘历彬)正在纽约出席第60届联合国大会的中国外交部长李肇星19日分别会见了俄罗斯外长拉夫罗夫、玻利维亚外长洛亚萨和墨西哥外长德韦斯、英国外交大臣斯特劳、法国外长杜斯特-布拉齐、以色列副总理兼外长沙洛姆,并与里约集团外长举行第15次政治对话。各方积极评价朝鲜半岛核问题第四轮六方会谈取得的成果和中国发挥的建设性作用。

    在会见拉夫罗夫时,李肇星说,中俄两国元首频繁会晤,就进一步深化双边关系达成了一系列新的重要共识。中方愿与俄方密切协作,积极落实共识,推动中俄关系的良好势头不断发展。拉夫罗夫说,俄方对两国关系的顺利发展并不断取得积极成果感到满意,将加倍努力落实两国元首达成的共识,推动俄中战略协作伙伴关系全面深入发展。

    在会见洛亚萨时,李肇星说,中玻建交20年来,两国政治互信增强,经贸合作日益扩大。中方高度重视发展中玻关系,愿同玻方共同努力,以两国建交20周年为契机,进一步发展和扩大中玻友好合作关系。中方赞赏玻政府奉行一个中国政策。洛亚萨说,玻中关系的发展已达到新的高度。当前,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。玻方正致力于自身的发展,加强同太平洋地区的关系,玻方愿进一步加强与中国的友好合作,将继续坚持一个中国政策。

    在会见德韦斯时,李肇星说,胡锦涛主席不久前访问墨西哥时同福克斯总统就推动两国互利合作、深化战略伙伴关系达成了重要共识。我们愿与墨方一道努力,认真落实两国领导人达成的共识,推动两国关系全面发展,实现互利共赢、共同发展。德韦斯说,墨中两国有广泛的共同利益。墨方愿同中方加强各个领域的合作,推动墨中战略伙伴关系不断向前发展。

    会见斯特劳时,李肇星说,中英两国和中欧双方领导人前不久在北京就新形势下发展中英和中欧关系、深化各领域合作、加强在国际和地区事务中的协调与配合达成重要共识。中方愿与英方一道积极落实这些共识,推动中英和中欧关系进一步发展。斯特劳说,前不久布莱尔首相访华和欧中领导人第八次会晤取得成功,对英中和欧中关系的发展具有重要意义。英方愿继续为推动英中和欧中关系的进一步发展而努力。

    会见杜斯特-布拉齐时,李肇星说,当前中法全面战略伙伴关系深入发展。中方愿与法方深化经贸合作和文化、青年等领域的交流,加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调,推动两国关系持续健康发展。杜斯特-布拉齐说,法方对两国关系的不断发展感到满意,愿意同中方加强广泛领域的合作。

    会见沙洛姆时,李肇星表示,今年以来,中以关系和经贸合作继续朝着积极的方向发展。中方愿与以方一道努力,不断拓展合作领域,推动中以关系深入发展。沙洛姆说,当前以中关系发展顺利,交流与合作继续扩大。以方重视中国在国际事务中的重要作用,愿尽一切努力加强以中良好的合作关系。

    与里约集团外长对话时,双方积极评价了中国与里约集团外长对话机制建立15年来为促进中拉关系顺利发展和双方政治互信不断加强所发挥的重要作用,一致同意着眼长远携手努力,拓宽合作范围,推动中拉友好合作关系不断取得新的进展。双方还表示,将加强协调与配合,为推动落实联合国首脑会议成果、实现千年发展目标而努力。

    李肇星当天还出席了安理会五常任理事国外长集体会见联合国秘书长安南的活动,各方就联合国改革、非洲维和、伊拉克、阿富汗等问题交换了看法。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄菊分别会见巴基斯坦和捷克客人
·温家宝:愿把中柬关系提高到新水平
·中驻柬大使:西哈莫尼国王访华意义重大
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
速度与激情8好评如潮 拍拍贷、宜人贷、快
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---