新闻 重大新闻
温家宝主持召开国务院常务会议
华夏经纬网   2005-10-20 15:05:35   
字号:

    温家宝主持召开国务院常务会议
    讨论并通过《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》
    研究东北地区厂办大集体改革试点问题

    新华网北京10月19日电  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,讨论并通过《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,研究东北地区厂办大集体改革试点问题。

    会议认为,完善企业职工基本养老保险制度对于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会具有重要意义。近年来,各地区和有关部门按照党中央、国务院的部署和要求,在建立企业职工基本养老保险制度上做了大量工作,取得了明显成效。基本养老金实现了按时足额发放,基本养老保险覆盖范围从国有、集体企业职工向多种所有制从业人员扩展,基本养老保险基金的多渠道筹资机制初步形成。但随着人口老龄化、就业多样化和城市化的发展,企业职工基本养老保险工作出现了一些新情况和新问题,企业职工基本养老保险制度需要进一步改革和完善。

    会议指出,完善企业职工基本养老保险制度要统筹考虑当前和长远的关系,坚持覆盖广泛、水平适当、结构合理、基金平衡的原则,完善政策,健全机制,加强管理,实现可持续发展。当前和今后一个时期要做好以下工作:一是继续把确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放作为首要任务,确保不发生新的拖欠。二是进一步扩大基本养老保险覆盖范围,统一非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员参保政策,帮助就业困难人员参保缴费。三是抓好东北三省做实个人账户试点工作,改革基本养老金计发办法。四是全面落实《社会保险费征缴暂行条例》的各项规定,严格实行收支两条线管理,进一步加强基本养老保险基金征缴和监管。会议强调,各地区和有关部门要按照国务院的部署,认真抓好贯彻落实工作,切实加强领导,精心组织实施。劳动保障部等有关部门要加强指导和监督检查,及时研究解决工作中遇到的问题,确保各项改革顺利推进。

    会议研究了东北地区厂办大集体改革试点问题。会议认为,厂办大集体曾经为发展经济和社会就业发挥了重要作用,但随着社会主义市场经济体制的逐步建立和国有企业改革的不断深化,市场环境发生较大的变化,一些厂办大集体企业停产、职工失业,已成为制约国有企业改革发展和影响社会稳定的重要因素。东北地区的厂办大集体问题尤为突出。妥善解决这一问题,是实施振兴东北老工业基地战略的重要举措。会议强调,厂办大集体涉及面广,情况复杂,要坚持“先试点、再推开”的原则,首先在东北地区选择部分城市和中央企业进行试点。会议原则同意财政部、国资委、劳动保障部提出的《东北地区厂办大集体改革试点工作的指导意见》,要求有关地区和部门精心组织,周密安排,在确保社会稳定的前提下,积极稳妥推进试点工作。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---